s237
s237
Эксперт

Киев

16.11.2015 в 10:46:07

Пускай так и остается, ничего "чистить" не буду. Во всяком случае, мы все живые люди, и когда нибудь, хоть можем (и имеем право) просто поговорить. Но о хорошем, вот здесь и поймите разницу... С ув. Сергей.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

16.11.2015 в 10:47:11

ashota, Ок.

0
Viv812
Viv812
Новичок

Винница

16.11.2015 в 12:01:35

Пока не далеко ушли от темы питания Кайзера хочу сообщить, что пару дней назад внедрил в практику рекомендации более грамотных товарищей и снабдил свой бюджетный инвертор дополнительным блоком питания. Попался подходящих размеров, от какого то медоборудования, 24в 2а. Предварительно погонял его через ЛАТР, выход под нагрузкой стабилен до 90 в сетевого. Руководствуясь логикой минимального вмешательства, подключил его через диод к 1 ноге 7815 и общему. Подкрутил R25 до 600 o. Посмотрел на затворах, там ничего не изменилось, при выкручивании на минимальные токи также снижается импульс на пару вольт. Это наблюдается как на ХХ так и под нагрузкой. Плохо понимаю причину этого но думаю для ключей это не страшно, главное в случае критического снижения сети ШИМ будет работать. Поварил через 30 амперный амперметр, стрелка стояла на 5 а.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

16.11.2015 в 12:25:11

Viv812, Не совсем понятно, что такое R25? Давайте показывайте схему сюда.

Viv812 написал : выход под нагрузкой стабилен до 90 в сетевого

Может От 90 В сетевого?

Viv812 написал : Плохо понимаю причину этого

Я пока вообще ничего не понимаю. Вы правильно поставьте вопрос. Пока единственное что понял, это вы взяли внешний БП. И запитали им дежурку по первой и второй ноге 7815. Правильно?

0
Viv812
Viv812
Новичок

Винница

16.11.2015 в 12:56:10

s237, Схема и ваши комментарии на 144 стр. R25 на 1 ноге контроллера, а минус дополнительного блока посажен на землю или эмиттер ВС33725.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

16.11.2015 в 17:34:50

s237 написал : Ну вот, так хорошо начали и тишина.

Серег, пошумим еще... :D

Viv812 написал : Подкрутил R25 до 600 o.

Изменяя R25 Вы только подкорректировали обратную связь ШИМа, по сути - калибровку аппарата по установке тока. Чуть выше по схеме и последовательно с этим R25 стоит RD101 - похоже, это задатчик тока и есть.

Viv812 написал : Посмотрел на затворах, там ничего не изменилось, при выкручивании на минимальные токи также снижается импульс на пару вольт. Это наблюдается как на ХХ так и под нагрузкой. Плохо понимаю причину этого

Посмотрите на коллекторе Q7, а также на одной из вторичных обмоток ТГР (относительно нижнего конца соответствующей обмотки, разумеется) - если там такого снижения нет, то причину надо искать в драйверах (это все, что между ТРГ и затворами).

Viv812 написал : но думаю для ключей это не страшно,

Смотря какие там абсолютные значения. В каких-то случаях может оказаться очень даже "страшно".

Viv812 написал : главное в случае критического снижения сети ШИМ будет работать.

А вот тут нужно как раз обратное - вовремя ВЫКЛЮЧАТЬ ШИМ. Для этого в аппарате и используется UVLO ШИМа, я об этом выше подробно писал. Напишу еще: когда будет снижаться сетевое, да так, что уже начнет падать питание ШИМа (а это вроде выход 7815, я не знаю что за +18VDC на схеме, как говорил выше), то при срабатывании UVLO при 10В (по даташиту) те же 10В будут на питании усилителя на IRF110 (первичка ТГР). Так вот при достижении напряжением питания значения отключения ШИМа по UVLO верхние полки импульсов на затворах должны еще быть не менее допустимого значения для ключей. Для ключей 4062 я вижу, что это никак не меньше 12В (по крайней мере согласно даташиту IR). Отключите ключи, поставьте 220Ом/2W вместо завторов, отцепите выход 7815, подключите вместо него регулируемый БП и проверьте все это. Или ЛАТРом по сетевому питанию. Ну а потом - с подключенными ключами.

Кроме того ШИМ в этом аппарате выключается еще и при каком-то снижении заполнения на его выходе (и/или выходной амплитуды) - для этого служит каскад на U2B, на вход которого поступает отфильтрованная постоянная составляющая с выхода ШИМа, и которая на этом компараторе сравнивается с половиной Vref (т.е. с 2,5В). Кстати, попутно - по превышению напряжения сети работает каскад на ОУ U2A, который через делитель на R27 и R11 следит за +300В, и также вырубает ШИМ при достижении входным сетевым напряжением значения ~269В.

Вот правильной работы всего этого и необходимо добиться, тогда аппарат должен будет служить верой и правдой.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

16.11.2015 в 19:21:08

Пошумим, ничего эдесь такого. Вы меня на 144 страницу послали, слава богу, хоть на страницу. Так это когда было. Ну ведь все в голове не удержишь. Теперь вижу. Вот здесь Владимир прав, только не понятно одно, это как с такой точностью 269 переменки?. Володь, это ты в симуляторе такое увидел? Ой, извините, ВЫ. Шумите мужики, шумите, я здесь... Сегодня Ауди запустил. Ауди 100, 44 кузов. Мотор - рядная 5-ка, 2,0 литра. Не было искры. Нашлась. В крышке проблемка была, точнее - в угольке. На улице ведь мряка и сырость. Это так, для того, что бы мозги еще не замерзли. Ремонтировал - руки в кармане были, не более. Стоял, думал, и говорил. Шумите, шумите, шумите.

0
igoriok40
igoriok40
Местный

Днепродзержинск

16.11.2015 в 20:32:20

Всем привет! Вчера залез на форум и прочитал по поводу температурных режимов ШИМ контроллеров и не удержался решил поэкспериментировать. Взял плату от обычной 3х этажки ИЖБТ с шимом uc3846 подключил к осциллографу и решил ШИМ подогреть термофеном от паяльной станции. При комнатной температуре частота была 33,65 кГц. Подогрев шим до 45 градусов (мерил мультиметром с термопарой) я был немного удивлен Частота поднялась до 34,83 кГц. подозреваю что на морозе она упадет. И тут вспомнилось мне что года 2 назад принесли в ремонт 2 сварочника Днепр (Днепропетровского производства) с жалобой на то что они не варят на морозе, сварщикам приходилось их в фуфайку закутывать чтобы хоть както поварить. (как оказалось их на одно предприятие закупили 25 штук и у всех одинаковые проблемы). Как же я удивился когда понял почему они не варят при минусовой температуре, Оказывается производители специально втулили в схему терморезистор который в случае низкой температуры отключал ШИМ (uc3845) тогда я помню ломал голову зачем такой наворот нужен, но теперь до меня дошло. Хорошо хоть меня тогда не торкнуло отключить эту защиту :)

0
Viv812
Viv812
Новичок

Винница

16.11.2015 в 22:09:28

LV007, Спасибо за подробные пояснения. Но возможно я не точно сформулировал вопрос. Этим аппаратом я варю в ТИГ режиме и возникает необходимость опустить мин. ток. Я достиг этого уменьшив R25 до 600 ом, но Сергей меня предостерег об опасности снижения напряжения питания " К сожалению, это очень, ОЧЕНЬ бюджетный аппарат. Единственное, то я бы проверил его еще на нагрузке с амперметром. Можете попробовать уменьшить R25, установив ему в параллель 1,9-2,0 кОм. НЕ МЕНЬШЕ. Итговое R25 получится в районе 570-580 Ом. Дальше уменьшать величину R25 не стоит. И вот почему. Этим резистором вы сузили ШИМ до минимума. Минимум в этом аппарате имеет большое значение потому, что "дежурный" источник питания, грубо говоря питание управления и (в том числе) напряжения, подаваемые на затворы силовых ключей, так же могут немного просесть. Почему так? Опять таки, потому что так организовано питание. А организовано оно, лишь только одним витком самопитания ..." Поэтому, чтобы исключить ситуацию с недостаточностью питания ШИМа и затворов, я добавил в схему дополнительный независимый источник питания 24 в., подключив его через диодную развязку на 1 ногу стабилизатора и землю. Ну а главный вопрос, не дурак ли я.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

17.11.2015 в 07:28:03

s237 написал : не понятно одно, это как с такой точностью 269 переменки?

Дык все просто... U2A работает как компаратор, на его минус-вход подано напряжение с +DC ("+300В" ) через делитель 2К/(150К+2К), т.е. уменьшенное ровно в 76 раз. На его плюс-вход через "терморазрыватель" (очевидно, это я про J8 WK) подается Vref с ШИМа, его я считаю +5В и хорошо застабилизированным. Т.е. компаратор переключится в 0 на выходе при превышении +DC величины 5В*76=380В ровно. Но это по постоянке, приводим к переменке сети - делим на SQRT(2) и получаем 268,70057685088059... и т.д. :) ... (ну падение на мосте и проч. я уж не учитывал :confused: )

s237 написал : Шумите мужики, шумите, я здесь... Сегодня Ауди запустил.

Ну давай пошумим :) . Я вчерась тоже полез в свою "самую любимую из женщин" (одна подруга в молодости подарила такое определение машины для мужиков ;) ) - "готовить к зиме". "Девушка" у меня "в возрасте" :) , меж делом узрел, что не работает омыватель лобовухи. Первый раз за долгую ее жизнь (да вобщем-то и свою тоже :) ) снял бачок омывателя, и на тебе - нашел на выходе движка какой-то "сосок"! Скумекал, что это должен быть клапан запора стекания воды из магистрали обратно в бачок. Подул - не дуется ни туда, ни сюда. Ага! Потыкал проволочкой - открывается, проволочку вынимаешь - в прямом направлении стало дуться еле-еле... а клапан не разбирается, поганец... Блин, потащился запускать компрессор (а он у меня и при +5-10C уже стартует-то с трудом, старичок) - в прямом направлении продувается легко... но это ж 8атм, неужто движок омывателя столько развивает... ну может не 8, а 3-4атм? Поставил - льется, но только как-то еле-еле, и только в самый низ стекла :confused: ... Ну я-то сам не любитель на светофорах помыть лобовуху стоящей сзади машине :D (а таких на дорогах полно :) ), но блин дворники-то жидкость даже внизу не захватывают :confused: ... Так, воткнул магистраль напрямую, без клапана - то же самое! Т.е. дело не в нем?? Снова поставил клапан - опять наливает только в самый низ стекла :cool: . И тут допирает - брызгалки-то у меня стоят на кромке капота, а капот-то - ПОДНЯТ! Он у меня поднимается спереди... ну и куда им тогда в таком положении еще брызгать :net: :D ? Закрыл капот - уф!.. все работает как надо, четыре фонтанчика - "как в молодости" ;) ...

s237 написал : Не было искры. Нашлась. В крышке проблемка была, точнее - в угольке. На улице ведь мряка и сырость.

Раз пять в жизни сталкивался - постояла несколько часов, и не заводится напрочь... и тоже - поздней осенью или в начале зимы... По-первости, помнится, здорово "перекосило" :swoon , аж подумывал об эвакуаторе :o , но решил сначала все же всю доступную электрику попробовать протереть насухо. И завелась, сцаббакка, как ни в чем ни бывало :a . Протер тогда крышку трамблера, колпачки-провода, катушку, но самым полезным, как потом выяснилось, оказалось протирка корпусов свечей. Оказалось, что именно они за лето пыли-грязи на незащищенную колпачками керамику набирают, а осенью, при большой влажности, вся эта дрянь осенней влагой и пропитывается... и результат... Ну теперь-то уж - ученый :yu: . Намедни, кстати, приобрел в "Метро" и заложил в багажник нарукавники :p - теперь такое можно даже в смокинге делать ;)

igoriok40 написал : принесли в ремонт 2 сварочника ... с жалобой на то что они не варят на морозе

igoriok40, подозреваю, что подавляющее большинство "бытовых" (да, наверное, и не только) инверторов для минусовых температур и не предназначено, бо имеют в себе в качестве тех или иных ШИМов эти UC384x, а они "по определению" работают лишь на плюсовых температурах. Ну неужели хоть один сколь-нибудь серьезный разработчик использовал бы в аппарате, который планировался бы для морозов, хоть один компонент (а тем паче такой важный, как ШИМ) с такими ограничениями? Если уж мы тут - "на диване" - такое узрели :confused: ...

Viv812 написал : Этим аппаратом я варю в ТИГ режиме и возникает необходимость опустить мин. ток. Я достиг этого уменьшив R25

Ну бога ради... только отследите при этом работу U2B, как я ее описал в прошлом посте - возможно еще и он будет этому "сопротивляться"... постоянка-то на выходе ШИМа при токах "меньше меньшего" совсем упадет... Блин, я бы туда по-хорошему не RC-фильтр на постоянку поставил бы, а простенький стробируемый детектор, чтобы он чисто на амплитуду выхода ШИМа реагировал - имхо, проблем на минимумах заполнения не было бы вообще... А может и тут их нет - надо смотреть... это ж я все тоже "на диване" маракую ;)

0
s237
s237
Эксперт

Киев

17.11.2015 в 07:53:35

Да, капот при движении автомобиля надо закрывать. Относительно минусовых температур. Когда то временно, т.е. одноразово, пропали в продаже 3845, но остались 2845. Купил десято, еще штуки три осталось. Но ставлю их именно, когда вот такая жалоба, мол укутываю сам аппарат, на морозе плохая дуга и т.д. Причем как там дальше дела - не знаю, потому что потом люди не звонят. Значит все нормально. Конечно, в холодильник я его не засовывал, но судя по даташиту, должно работать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу