dmitri1
dmitri1
Новичок

Барнаул

30.04.2013 в 05:28:39

Во-вервых спасибо всем ответившим :)

Kamikaze написал : УЗО лишь защищает УЗИП от повреждения при длительном перенапряжении. Технику от длительных перенапряжений нужно защищать посредством устройств защиты от длительных перенапряжений (реле напряжения), т.к. при перенапряжении 300-350В ток через УЗИП, скорее всего, будет недостаточен для срабатывания УЗО. Да и при 380 не факт, что УЗО с УЗИП, у которого заявлена 5-секундная стойкость к перенапряжению 450В, [быстро] сработают.

Да, УЗМ у меня уже стоят. Вот новая картинка (с учётом замечаний):

Kamikaze написал : при перенапряжении 300-350В ток через УЗИП, скорее всего, будет недостаточен для срабатывания УЗО. Да и при 380 не факт, что УЗО с УЗИП, у которого заявлена 5-секундная стойкость к перенапряжению 450В, [быстро] сработают.

Значит ли эта фраза что УЗИП ничего не будет при таком перенпряжении или она значит что УЗО не спасёт? Возможны оба варианта, но с УЗО шансов на спасение УЗИП больше?

0
Вложение
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.04.2013 в 08:25:30

dmitri1 написал : Значит ли эта фраза что УЗИП ничего не будет при таком перенпряжении или она значит что УЗО не спасёт? Возможны оба варианта, но с УЗО шансов на спасение УЗИП больше?

Если УЗИПы при данной величине напряжения не дадут повода для срабатывания УЗО, то с ними ничего не будет :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

dmitri1
dmitri1
Новичок

Барнаул

01.05.2013 в 07:42:50

Спасибо за ответы. :)

Ещё интересен вот какой вопрос: как быть с электросваркой? Я собираюсь ей баловаться. Имеет ли смысл на период сварочных работ организовать какой-либо байпас (соединение в обход узип)? Или сварка просто просадит напряжение в сети, а потом оно восстановится и "поля для деятельности" УЗИП нет?

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

01.05.2013 в 14:40:17

dmitri1 написал : как быть с электросваркой?

Смотря какая сварка. Лучше инверторная в плане просадок напряжения. Но мое мнение что любая в принципе не дает импульсы перенапряжения в сеть, так что ничего не потребуется.

0
Megavoltus
Megavoltus
Новичок

Москва

06.05.2013 в 16:00:04

Подскажите пожалуйста, Есть воздушная 3х фазная линия до участка ( линия новая, повторное заземления нуля на столбах присутствует), от воздушной линии выполнено ответвление до узла учета на границе участка, после счетчика на столбе, ввод в дом идет бронированнным кабелем в земле L=40 метров, УЗИП какого класса ставить в ВРУ дома I или II класса, и нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета?, рассматривал вариант поставить УЗИП I класса в ящик со счетчиком + УЗИП I+II в ВРУ дома , в ВРУ уже стоят УЗМ 51М

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.05.2013 в 16:41:42

Megavoltus написал : линия новая, повторное заземления нуля на столбах присутствует

Повторные заземления это полдела, еще и УЗИП на ВЛ должны быть, чтобы можно было считать ее защищенной.

Megavoltus написал : ввод в дом идет бронированнным кабелем в земле L=40 метров

Это хороший "бонус" в плане защиты дома от грозовых перенапряжений на ВЛ,

Megavoltus написал : УЗИП какого класса ставить в ВРУ дома I или II класса

Если "максимальная проектная авария" - прямой удар молнии в дом (т.е., при наличии на доме внешней молниезащиты), то во ВРУ дома защита должна начинаться с УЗИП класса I (и далее класс II) или I+II. Если ПУМ в дом или в радиусе 50м от дома признается маловероятным, то при вводе с кабельной вставкой достаточно класса II во ВРУ.

Megavoltus написал : нужно ли ставить УЗИП в ящике с узлом учета?

По науке - да, кабельная линия тоже подлежит защите (от ПУМ в ВЛ).

Megavoltus написал : рассматривал вариант поставить УЗИП I класса в ящик со счетчиком + УЗИП I+II в ВРУ дома , в ВРУ уже стоят УЗМ 51М

Мне нравится ;)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Megavoltus
Megavoltus
Новичок

Москва

06.05.2013 в 18:49:03

Kamikaze написал : Повторные заземления это полдела, еще и УЗИП на ВЛ должны быть, чтобы можно было считать ее защищенной.

насчет УЗИП на ВЛ, это вряд ли есть, собственно поэтому и хочу поставить УЗИП класса I в ящик со счетчиком

Kamikaze написал : Это хороший "бонус" в плане защиты дома от грозовых перенапряжений на ВЛ,.

Ага, 4х25 квадрата меди в броне. броня заземлена, хотя кабель еще и уложен в ПНД трубу

Kamikaze написал : Если "максимальная проектная авария" - прямой удар молнии в дом (т.е., при наличии на доме внешней молниезащиты), то во ВРУ дома защита должна начинаться с УЗИП класса I (и далее класс II) или I+II. Если ПУМ в дом или в радиусе 50м от дома признается маловероятным, то при вводе с кабельной вставкой достаточно класса II во ВРУ..

На доме внешней молниезащиты нет, 10 лет назад жахнуло в тополь в 20 метрах от дома, сам дом стоит в низине и в радиусе 500 метров есть строения повыше металлическая труба миникотельной например :)

Kamikaze написал : По науке - да, кабельная линия тоже подлежит защите (от ПУМ в ВЛ).

в зоне своей эксплуатационной ответственности могу только УЗИП класса I в ящик со счетчиком поставить, возник параллельный вопрос: Ноль повторно в узле учета заземлять?, если нет, то ставить 4-х полюсный УЗИП и делать заземления рядом с узлом учета? от столба учета до опоры ВЛ 2 метра :), или поставить 3х полюсный между фазами и нулем?

Kamikaze написал : Мне нравится ;)

Мне тоже :), Вырисовывается вариант: УЗИП класса I в узле учета , в ВРУ УЗИП класса II , и УЗМ51М, ноль повторно заземляется в ВРУ, если все-таки в ВРУ УЗИП класса I+II, ставить ли после него дроссели перед УЗМ51М ? , перед просто УЗИП класса II, Вы мне ответили в параллельной ветке что не надо ставить дроссели.

0
Dzhus
Dzhus
Новичок

Москва

10.05.2013 в 17:37:16

dmitri1 написал : Во-вервых спасибо всем ответившим :)

Да, УЗМ у меня уже стоят. Вот новая картинка (с учётом замечаний):

Значит ли эта фраза что УЗИП ничего не будет при таком перенпряжении или она значит что УЗО не спасёт? Возможны оба варианта, но с УЗО шансов на спасение УЗИП больше?

А почему нельзя УЗИП тоже защитить с помощью РКН? Т.е. Разместить устройства так: АВ (смертник) → счётчик (смертник) → РКН → УЗИП и потребители.

0
Dzhus
Dzhus
Новичок

Москва

11.05.2013 в 02:07:02

Кстати, я правильно понял, что представленные схемы защищают фазные линии от импульса, пришедшего в земляной контур от удара молнии? А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

11.05.2013 в 08:20:22

Dzhus написал : Кстати, я правильно понял, что представленные схемы защищают фазные линии от импульса, пришедшего в земляной контур от удара молнии? А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

Все представленные схемы защищают и фазные и нулевые проводники. УЗИП просто ограничивает амплитуду импульса до относительно безопасных 2-3кВ

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.05.2013 в 09:37:02

Dzhus написал : А как защититься, если молния ударит в ВЛ в фазу, и импульс пойдёт ко мне в сеть минуя УЗИП?

Молния - это стрела божья, от нее нет 100% защиты... Это я где-то в интернете вычитал:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу