Chrome

Местный

Ковров

25.03.2013 в 16:20:38

Добрый день. Начало здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104137&p=3721076&viewfull=1#post3721076 Нечитаемую схему упростил, насколько возможно, но к однолинейной душа не лежит, как к неотражающей истинного количества проводников в щитке... Вот схема: и картинка: . Бокс думаю подобрать двухрядный, с небольшим резервом ячеек. Приблизительно расположил модули в рядах и разложил проводники. Помогите соориентироваться в части вариантов соединения модулей: шлейфами из проводов, шинами, комбинированный способ... ну чтобы было оптимально. Нули лучше шлейфовать или выводить на изолированные шинки? Можно-ли на каких-либо элементах изменить направление ввод-вывод (ввод снизу, а вывод сверху)? Зная что система TN-C, могу ли разрывать ноль контактором? С уважением, заранее благодарю за отзывы.

0
Вложение
SVKan

Местный

Новосибирск

25.03.2013 в 17:06:35

Если не секрет, то для чего все эти контакторы? И для чего автоматы на их катушках? Какие номиналы этих автоматов? Что они защищать то будут? И от чего?

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2013 в 18:15:03

Все эти электрические дебри для электрофикации однокомнатной квартиры? Люди совсем с ума посходили, зайдешь к таким - не квартира, а какая-то подводная лодка - кругом кабели, в туалете - куча вентилей, задвижек-клапанов, похороненных где-то в хитросплетениях труб, спросишь - а нафига вся эта инженерия в твоей однокомнатной халупе? - ну дык как-же, евроремонт это, так положено!

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 08:06:26

SVKan написал : Если не секрет, то для чего все эти контакторы? И для чего автоматы на их катушках? Какие номиналы этих автоматов? Что они защищать то будут? И от чего?

Хотел сразу прояснить, но почему-то передумал, а зря видать... Система TN-C, заземления нет. Зато есть бытовая техника типа стиралка (в ванной), бойлер (в туалете), посудомойка (на кухне). И к этой технике необходим подвод электричества. В виде розеток. Хочется чтобы: а) эти розетки были отключаемые (на случай если к нем ничего не подключено); б) чтобы было отключено электропитание, когда бытовая техника не работает; в) чтобы включать эти розетки только непосредственно перед включением электроприборов; г) чтобы не выдергивать вилки (как это сейчас делаю я, когда напрмер ребенок заходит в ванную; и т.д. Нужны еще примеры? Автоматы на катушках для защиты катушек :), ну пусть это будут не автоматы, а предохранители на полампера, не в этом суть...

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 08:24:59

BigHarry написал : Все эти электрические дебри для электрофикации однокомнатной квартиры? Люди совсем с ума посходили, зайдешь к таким - не квартира, а какая-то подводная лодка - кругом кабели, в туалете - куча вентилей, задвижек-клапанов, похороненных где-то в хитросплетениях труб, спросишь - а нафига вся эта инженерия в твоей однокомнатной халупе? - ну дык как-же, евроремонт это, так положено!

Вот пост SVKan хоть и не является непосредственным ответом на просьбу в топике, но хоть в тему, за это спасибо ему. Что не скажешь о сообщении BigHarry... Комнат 4, а не одна - что это меняет? Весь этот крик души из за 3-х контакторов??? Тут по темам пройдешься, такие щитки квартирные увидишь - шкафы управления отдыхают. А уж про евроремонт - вообще мимо кассы. Ибо я не сторонник, ибо с собой ТУДА евроремонт не заберешь, и есть в жизни более интересные вещи. Но, жить с удлиннителями, как я сейчас, немного надоедает. Поэтому это локальный неевроремонт кухни и небольшой перспективный запас на будущее. BigHarry, у Вас однокомнатная? "… Хорошие люди ..., да вот только квартирный вопрос их испортил..."

0
Bladiclab

Местный

Москва

26.03.2013 в 08:32:18

Chrome написал : чтобы не выдергивать вилки (как это сейчас делаю я, когда напрмер ребенок заходит в ванную; и т.д. Нужны еще примеры?

Мое мнение. Если в машине не исправные тормоза их нужно ремонтировать – вкладывать деньги. Не могу, есть борщ без хлеба, и поехал – это не оправдание. Да 80% жилого фонда без капитального ремонта. И не предвидится у 75%. Но стирать нужно не прошлом веке живем. Вывод. Максимально обеспечивать электробезопасность не изобретая велосипед и проводить испытание на своих ближних. А проведение капиталок, использование защиты, щадящие режимы работы, перекрытие доступа, ручное отключение (вилка из розетки) или вообще не использование отдельной бытовой техники.

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 08:43:59

Bladiclab написал : Максимально обеспечивать электробезопасность не изобретая велосипед и проводить испытание на своих ближних.

Контактор это велосипед в данном случае? При этом см. пункт а) в посте #4 - выдернул я вилку, но при этом хочу чтобы розетка была обесточена, чем это плохо?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

26.03.2013 в 08:57:34

Chrome написал : Хотел сразу прояснить, но почему-то передумал, а зря видать... Система TN-C, заземления нет. Зато есть бытовая техника типа стиралка (в ванной), бойлер (в туалете), посудомойка (на кухне). И к этой технике необходим подвод электричества. В виде розеток. Хочется чтобы: а) эти розетки были отключаемые (на случай если к нем ничего не подключено); б) чтобы было отключено электропитание, когда бытовая техника не работает; в) чтобы включать эти розетки только непосредственно перед включением электроприборов; г) чтобы не выдергивать вилки (как это сейчас делаю я, когда напрмер ребенок заходит в ванную; и т.д. Нужны еще примеры?

Нормы безопасности придуманы не на пустом месте. Все эти ручные включатели/выключатели это игрушки. Они не смогут существенно повысить безопасность. Во-первых, склероз нельзя выключить, про него можно только забыть... :) В самый неподходящий момент кто-нибудь забудет. Опять же наверняка бывают гости, родственники. Будете вешать большие красные плакаты для всех? Во-вторых, при включенных приборах никто и никогда туда заходить не будет? Не верю. И что будет обеспечивать безопасность в такие моменты? Кстати опасный ток для женщин и детей прилично меньше чем для мужчин. Не надо ставить эксперименты над жизнями своих близких, да и других людей тоже. Если нет заземления, то ставить электроборы в ванной нельзя. И точка. Можно сделать маломощную розетку через разделительный трансформатор.

Chrome написал : Автоматы на катушках для защиты катушек :), ну пусть это будут не автоматы, а предохранители на полампера, не в этом суть...

Автоматы способные защитить катушки еще не придумали. Поставьте штатные варистор + сопротивление для защиты катушки от перенапряжений и все. Пользы будет больше.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2013 в 09:01:13

Chrome написал : Система TN-C, заземления нет.

Вы путаетесь в терминологии и, похоже, запутались в сочетании мер по обеспечению безопасности. Смею Вас уверить, что если в Ваше отсутствие возникнет какая-либо проблема, в ней запутается кто-нибудь ещё.

Чем не устраивают индивидуальные УЗО 10мА на каждого "проблемного" потребителя?

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 09:11:34

ВТБ! написал : Вы путаетесь в терминологии и, похоже, запутались в сочетании мер по обеспечению безопасности. Смею Вас уверить, что если в Ваше отсутствие возникнет какая-либо проблема, в ней запутается кто-нибудь ещё. Чем не устраивают индивидуальные УЗО 10мА на каждого "проблемного" потребителя?

Ну согласен, неточно выразился, рабочий ноль и PE-проводник совмещены в один провод, отдельного земляного нет, УЗО присутствуют и сработают только когда человек станет "проводником" пробившейся на корпус прибора фазы на землю. Чем контактор-то мешает?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

26.03.2013 в 09:14:29

Chrome написал : Контактор это велосипед в данном случае? При этом см. пункт а) в посте #4 - выдернул я вилку, но при этом хочу чтобы розетка была обесточена, чем это плохо?

Да Плохо то, что Вы пытаетесь заменить реальные средства защиты суррогатами, которые не в состоянии ее обеспечить. Защита должна защищать всегда. И в первую очередь, тогда когда есть опасность. Когда в комнате никого нет, то и защищать некого. А когда этими розетками пользуются, то бишь рядом есть люди, то защиты нет.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2013 в 09:23:24

Chrome написал : Чем контактор-то мешает?

Создаёт иллюзию защиты.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.03.2013 в 09:26:06

Chrome написал : рабочий ноль и PE-проводник совмещены в один провод

Дом с электроплитами или с газовыми? Примерный год постройки, наличие лифтов, этажность и этаж, число и состояние стояков, сечение нуля в стояке?

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 09:31:22

SVKan написал : Да Плохо то, что Вы пытаетесь заменить реальные средства защиты суррогатами, которые не в состоянии ее обеспечить. Защита должна защищать всегда. И в первую очередь, тогда когда есть опасность. Когда в комнате никого нет, то и защищать некого. А когда этими розетками пользуются, то бишь рядом есть люди, то защиты нет.

Розетками "пользуются" электроприборы, и присутствие человека во время работы, вовсе необязательно, и даже нежелательно. Все это понимают. Может просто хотите сказать, что отключение контактором это совсем не то, что вынимание вилки из розетки? Вероятность залипания, еще что-то... Вы это имеете ввиду?

0
Chrome

Местный

Ковров

26.03.2013 в 09:37:18

ВТБ! написал : Дом с электроплитами или с газовыми? Примерный год постройки, наличие лифтов, этажность и этаж, число и состояние стояков, сечение нуля в стояке?

Кирпичная пятиэтажка, год наверное 1981, четвертый этаж, газ. Про состояние стояков и сечение затрудняюсь ответить, нужно смотреть, знаю что люминь...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу