petrkirov

Местный

Киров

27.03.2013 в 06:54:51

Добрый день, имеется кабель(витая пара на тросике) длинной около 20 метров, идущий из 4 этажа 9 этажного дома на 5 этаж 5 этажного дома, есть ли риск попадания молнии в этот кабель? или этот кабель 100% попадает в зону действия молниеотвода стоящего на крыше 9 этажного дома?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

27.03.2013 в 07:54:32

Кабель попадает в зону действия молниеотводов зданий :) Но даже если молния ударит поблизости в молниеотвод, аппаратура, подключенная к этому кабелю запросто может пострадать. Для защиты, используют специальные грозоразрядники с обоих концов кабеля. От ПУМ в кабель даже они не спасут...

Советую подключить тросик к защитному заземлению с обоих сторон и правильно поставить грозоразрядники с обоих концов кабеля.

0
Medtech

Местный

Москва

27.03.2013 в 10:10:10

petrkirov, вам лучше почитать форум на НАГе прошерстить поиск с вопросом молния. Если не заморачиваться то купите несколько сетевых карт которые будете менять, никогда не вставлять сетевой кабель во встроенный порт на материнке. не вставлять в ноутбук, лучше на концах кабеля поставить дешёвейшие свичи которые не жалко. Статическое электричество гораздо быстрее выведет из строя устройство в которое вставлен кабель воздушки чем молния.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

27.03.2013 в 12:31:48

Medtech написал : Статическое электричество гораздо быстрее выведет из строя устройство в которое вставлен кабель воздушки чем молния.

В кабеле, протянутом на заземленном тросе не накопиться опасного потенциала статики за счёт естественной утечки заряда через оболочку в трос :)

0
Medtech

Местный

Москва

27.03.2013 в 13:46:42

ksiman, я очень завидую вашей уверенности, но исходя из опыта обслуживания медной\оптической сети порядка 2 тысяч абонентов, а это порядка 50-70 домов, воздушка с заземлёным тросом, с заземлёнными свободными жилами так же убивали порты свичей как от молний в радиусе 2-3 км так и зимой при ветре и снеге который вполне наводит потенциал в кабеле относительно свича, и неважно что это за свич - сохо или что посеръёзней. Вы делаете умозаключение, у меня опыт эксплуатации. Напряжение пробоя порта в пределах 1-3 кV получить его достаточно просто, погладьте кошку.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

27.03.2013 в 13:52:35

Medtech написал : ksiman, я очень завидую вашей уверенности, но исходя из опыта обслуживания медной\оптической сети порядка 2 тысяч абонентов, а это порядка 50-70 домов, воздушка с заземлёным тросом, с заземлёнными свободными жилами так же убивали порты свичей как от молний в радиусе 2-3 км так и зимой при ветре и снеге который вполне наводит потенциал в кабеле относительно свича

Уговорили, пусть будет ещё и статика. Но у нас зимой в местной сетке порты почему-то не прошибает :) Правда вокруг один металл...

0
RSO

Местный

Ковров

27.03.2013 в 18:22:28

ksiman написал : пусть будет ещё и статика

И статика, и динамика, и шаговое напряжение, и питание ;) http://www.chipinfo.ru/literature/radio/200402/p25-27.html

0
RSO

Местный

Ковров

27.03.2013 в 18:24:00

ksiman написал : у нас в местной сетке порты почему-то не прошибает

Думаю, в НН давно уж все воздушки оптикой протянуты. :)

0
petrkirov

Местный

Киров

27.03.2013 в 20:35:07

Ну когда в соседний дом молнией долбануло порт сгорел, после чего я решил поставить блок типа DTR, но, пока не поставил, меня в основном интересует насколько высока вероятность прямого попадания, при котором может произойти возгорание оборудования, или, в данной ситуации такой вариант не возможен, а выход из строя порта меня особо не пугает, за 5 лет всего два раза порт сгорал

0
Medtech

Местный

Москва

27.03.2013 в 21:08:44

petrkirov, Возгорание оборудования чаще всего возникает не от молнии. Пару раз молнии били в землю на даче, где воздушка была закопана в землю, расстояние до эпицентра было примерно 100-150 метров, у людей больше не включились телеки, холодильники с электроникой, у меня сгорела сетевая карта и машина больше не стартовала, была перегрузка по питанию, но осталась жива, противоположная машина была ближе к эпицентру, память и монитор остались живы, всё остальное под замену, 220 по столбам ВЛ. Возгораний не было. Воздушные кабеля между двумя зданиями у нас ни разу не подвергались прямым ударам молний, так что можете спать спокойно, возгорание возможно если ваш кабель перетрётся о заземлённые части двух разных домов, вот тут может возникнуть большой ток и кабель может загореться. Сам не видел но рассказывали о стальке что грелась между двух домов, ток уравнивающий был между заземлёнными конструкциями соседних зданий, потому обычно ставят изоляторы на подвес воздушных линий. Изоляторы ставят и на подвес несамонсущего кабеля 220\380 просто по столбам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу