gurWin
gurWin
Новичок

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 14:06:31

Добрый день. Обращаюсь за помощью, очень хочу разобраться и прийти к оптимальному решению. Без Вашей помощи, чувствую, не справиться мне.

Квартира наша достраивается, решил заняться подготовкой к ремонту и проживанию в ней =)) Естественно, начинаем с кухни.

В уже сданных квартирах подсмотрел щитки и розетки на кухне(а дом сдается с чистовой отделкой), отсюда вводные данные.

Что имеется: На входе в квартиру автомат на 63А. Приходит 10 квадратов. На плиту идет 3х6 и автомат на 40 ампер, если не ошибаюсь. Также, на кухню приходит двойная розетка, кабелем 3х2,5 с автоматом на 16А.

Что бы хотелось: На рисунке указал примерное расположение розеток. А также место установки небольшого щитка для кухни. На левой стене видны: розетка внизу - это для варочной панели(мы уже выбрали, это скорее всего, будет AEG на 7,2кВт); и тройная - это существующая по проекту. Пояснения по рисунку: Линия 1 - на ней будет духовой шкаф(не более 3,2кВт, СВЧ и вытяжка) Линия 2 - для ПММ Линия 3 - Еще розетки(под кухонную утварь .возможно кофемашина - 2кВт) и розетка под ТВ. Линия 4 - Розетка для холодильника и еще одна группа в обеденную зону. Вниз от щитка пойдет питающий кабель для теплого пола на кухню и в коридор.

Как сейчас устроена разводка и где проходят кабели - я не знаю. Квартира сдается с чистовой отделкой. Все где-то за обоями =))

Варианты действий - тащить все линии от щитка в коридоре? не хотелось бы. Поэтому предположил небольшой распределительный щит прямо на кухне. Завести туда 3х4(или 3х6?), а его уже раскидать через автоматы и дифавтоматы по потребителям. Разводку буду делать по потолку(закроется натяжным потолком), а опускать вниз в штробах. т.о. что получаю? в щитке в коридоре стоит ДВУХ???-полюсный автомат на 40(???)ампер, потом кабель 3х4(3х6???) идет по потолку на кухню, опускается в щиток и делится на следующие автоматы: Линия 1 - дифавтомат на 16А 30мА - кабель 3х2,5 Линия 2 - дифавтомат на 16А 30мА - кабель 3х1,5 Линия 3 - автомат на 16А - кабель 3х2,5 Линия 4 - автомат на 16А - кабель 3х2,5 Теплый пол - дифавтомат - на сколько? Там будут два тепловых мата по 0,5...0,6кВт каждый. Еще подсветка в потолок, от люстры не хотелось бы питать. Лампочек 12-16 будет, откуда взять? или отдельный автомат поставить?

Смущает то, что по сути заложенная проектом розетка на стене(кабель 3х2,5) остается практически не востребована(ну миксер ручной туда воткнуть иногда) ну и щиток на кухне тож не особо радует, хотя тот "гроб" в коридоре "покруче" будет)

Может "расковырять" эту розетку и пустить от нее кабель на "Линию 1"?

Хотелось бы услышать критику, советы как лучше все организовать. Буду признателен за помощь. Время до сдачи дома еще есть(месяца 3), хотелось бы заранее подготовиться. Все нюансы учесть. Спасибо.

0
Вложение
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

27.03.2013 в 16:14:07

gurWin написал : Линия 1 - дифавтомат на 16А 30мА - кабель 3х2,5 Линия 2 - дифавтомат на 16А 30мА - кабель 3х1,5 Линия 3 - автомат на 16А - кабель 3х2,5 Линия 4 - автомат на 16А - кабель 3х2,5 Теплый пол - дифавтомат - на сколько? Там будут два тепловых мата по 0,5...0,6кВт каждый. Еще подсветка в потолок, от люстры не хотелось бы питать. Лампочек 12-16 будет, откуда взять? или отдельный автомат поставить?

Давайте по частям. Линии 1 и 2 пускай обе будут 3*2,5 - раз уж одинаковыми дифами эти линии защищаете. Линии 3 и 4 без дифференциальной защиты? Что за безобразие! Может 4 дифавтомата? По деньгам потянете? Кстати, как намерены комплектовать свой щиток, брендами или китайскими? Мне тут вчера Dozer навязывали... Отказался. Вы откажетесь?

0
gurWin
gurWin
Новичок

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 16:21:01

web-rr написал : Давайте по частям. Линии 1 и 2 пускай обе будут 3*2,5 - раз уж одинаковыми дифами эти линии защищаете. Линии 3 и 4 без дифференциальной защиты? Что за безобразие! Может 4 дифавтомата? По деньгам потянете? Кстати, как намерены комплектовать свой щиток, брендами или китайскими? Мне тут вчера Dozer навязывали... Отказался. Вы откажетесь?

Так, а есть смысл на посудомойку 2,5 квадрата закладывать? Забыл добавить: на входе в квартиру сразу за вводным автоматом стоит УЗО на 300мА. В принципе, можно и 4 дифа поставить, просто не хочется этот доп.щиток сильно раздувать. Его еще как-то маскировать придется) А по маркам - планировал Легранд, Шнайдер или АВВ. Что будет на момент закупки. Смету еще не составлял. Но Китай точно не хочу.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

27.03.2013 в 16:32:22

gurWin, оффтопом, а чем рисунок сделан?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

27.03.2013 в 16:34:35

А смысл защищать разные по сечению линии одинаковыми номиналами? А что даст противопожарное УЗО с контролируемым током утечки 300 мА в деле защиты людей от поражения электротоком? Так что УЗО на 30 мА - вот оно нужно.

0
gurWin
gurWin
Новичок

Санкт-Петербург

27.03.2013 в 16:47:18

web-rr написал : А смысл защищать разные по сечению линии одинаковыми номиналами? А что даст противопожарное УЗО с контролируемым током утечки 300 мА в деле защиты людей от поражения электротоком? Так что УЗО на 30 мА - вот оно нужно.

Понятно. Будем закладывать и сюда диф. тогда.

Костян челяб написал : gurWin, оффтопом, а чем рисунок сделан?

Sketchup

0
дружба
дружба
Эксперт

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 10:07:34

Тащите все от квартирного щита,и не заморачивайтесь со-щитком на кухне.Если места не хватает,то замените щиток на нужное количество АВ.

0
gurWin
gurWin
Новичок

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 12:19:56

дружба написал : Тащите все от квартирного щита,и не заморачивайтесь со-щитком на кухне.Если места не хватает,то замените щиток на нужное количество АВ.

А можно сделать следующим образом: От щитка(там диф.автоматы на каждую линию) пустить кабель 5х2,5 - дойти им до кухни и там через распределительную коробку на потолке раскинуть: 1 линия - черный провод(фаза) + земля и 0 3 линия - белый провод(фаза)+ те же земля и 0 4 линия - коричневый провод(фаза) + те же

и также со вторым набором - тока кабель 5х1,5: 1 провод - ПММ 2 провод - Теплый пол 3 провод - декоративная подсветка.

Так можно? или лучше отдельные кабели 3х2,5 и 3х1,5 соответственно?

Про УЗО еще вопрос: Ставить дифавтоматы на каждую линию или можно что-то объединить под одно УЗО?

0
web-rr
web-rr
Эксперт

Саратов

28.03.2013 в 12:47:31

gurWin написал : А можно сделать

А нельзя! Нулевой провод тоже токоведущий. Да и потом как дифы работать будут? Сдаётся мне эта тема кончится тем, что сделает всё gurWin по своему. Это к сожалению типично: пришёл, поспрашивал, придумал своё, наплевал на советы.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

28.03.2013 в 13:13:31

Вы не сказали, откуда собираетесь запитать плиту. И что там за розетки прямо над плитой?

0
gurWin
gurWin
Новичок

Санкт-Петербург

28.03.2013 в 13:17:19

web-rr, почему Вы сразу так? Перечитал свои сообщения, так и не понял, с чего такие выводы. Пока два мнения: 1 - увеличить щиток на кухне, чтоб поставить на все линии дифавтоматы. 2 - тащить из коридора все линии.

Поясню, почему не побежал слепо следовать этим советам: 2 - ну вот если б меня устраивали эти пучки из коридора. то я б и вопрос такой не поднимал. Решил поинтересоваться возможностью/рациональностью установки щитка на кухне. Или уменьшению кол-ва проводов из коридора. 1 - т.к. дом панельный и спрятать щиток в стену врятли получится(хотя велика вероятность, что именно этот кусочек стены, что я указал на плане полностью из гипрока), то надо ставить навесной, а чем больше там автоматов. тем он сам более громоздкий. Надо его как-то маскировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу