Холостяк,
alex647,
от нечего делать посматриваю эту тему...
в молодости работал на заводе, делали диагностическое оборудование и я из халявных корпусов и деталей делал зарядники на продажу (ничего кустарноно)
схему управления тиристором выбрал от всем известного зарядного устройства "дубна"
Но что меня удивило - НИКОГДА у меня не получалось запитать трансформатор через тиристор... скажите как вам это удалось???
вот к примеру запитать солиноид 220в через тиристор получалось а транс -НЕТ!!!
Холостяк написал :
Поэтому видимо заводы и развалились
завод был развален до меня :-)
Холостяк написал :
Где Вы в "моей" схеме пост #14 нашли тиристор?
ну как где??? там где вы их нарисовали -я разглядел целых две штуки!!!
два тиристора.... вы же не буквоед не будите придираться что я не написал слово симметричный... но тем не менее он тиристор http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EC%E8%F1%F2%EE%F0
суть дела не в этом...
не важно что управляет первичной обмоткой трансформатора симистор или два встречнопараллельных тиристора или один тиристор с диодным мостом.... это не суть дела...
как вам удавалось с помошью тиристоров ограничивать мощность управляя трансформатором по первичной обмотке????
НУ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ У МЕНЯ ТАК!!!! и в книжках пишут тоже самое...
Vladislav.ru написал :
это ваша зарядка и там первичка управляеться тиристором???
Зарядка моя,а с тиристором Вы уже ДОСТАЛИ:mad:
На фото регулятор температуры жала паяльника(схема#14) управляет лампами накаливания через трансформаторный адаптер постоянного тока ,сейчас он выдает 12 вольт постоянки
Полный накал
3/4 нагрузки
и т.д.лень фотать очевидное для меня.
раф написал :
ребята,а вот это схема мне подойдёт?
зачем вам эта схема??? чем она вас прельщает??
вам посоветовали хорошую схему (простую в смысле) схему в посте №8...
а вообще, судя по фото, ценное в этой зарядке только трансер, а вот ражавый корпус и оплавленная башка ценности не представляют... трансформатор у вас со средней точкой имея такой трансер удобно применить схему без диодного моста т.е два тиристора...
Без диодного моста, с двумя диодами (тиристорами) выпрямленное напряжение будет в 2 раза ниже этот отвод от средней точки сделан для зарядки 6-вольтового аккумулятора мотоцикла.
То РАФ. По этой же причине, эта схема подойдет только если вместо диодов VD1 и VD2 выпрямителя поставить мост, оставив средний вывод трансформатора свободным, а VD4, конденсатор С2 и резистор R7 выкинуть. Аккумулятор подключать, естественно , вместо лампочки
Холостяк написал :
Один динистор,а другой симистор
:applause: и оба они - (сюрприз!) тиристоры :)
alex647 написал :
Без диодного моста, с двумя диодами (тиристорами) выпрямленное напряжение будет в 2 раза ниже этот отвод от средней точки сделан для зарядки 6-вольтового аккумулятора мотоцикла
в 2 раза ниже чего? На схеме обмотки подписаны: 15 В (каждая)
Либо схема безграмотная, либо вы её неправильно читаете...
схема правильная, но если вы глянете в пост №11, то увидите, что параметры трансформатора у автора несколько другие, напряжение ниже. С мостом напряжение у него будет 19В, с двухполупериодным выпрямителем около 10В.