30.11.2005 в 09:40:40
Дом четырехэтажный "сталинский". Стояк центрального отопления двухтрубный (с обраткой). Между двумя трубами, параллельно включены батареи. На каждом этаже по две (крестообразно по отношению к стояку, кухня и комната). Я живу на третьем и имею холодные батареи. По рецепту сантехников заменил одну из двух на новую биметаллическую, с двумя полнопроходными кранами. Результат нулевой. Змейкой сантехники чистили участок трубы (обратку) до стояка. Нет результата. Верхнюю трубу до входа в батарею чистить не догадались, (т.к. она всегда постепенно прогревается а обратка совершенно холодная)
Ситуация на сегодня: На первом этаже - старые батареи горячие. На четвертом - две новые, с полнопроходными кранами, тем более горячие. Сантехник мерил давление на чердаке. Горячая 4,7 и обратка 4.
Померил у меня 4,0-4,0!!!
Если батареи на четвертом закрыть - горячие у меня (причем обе и старая и новая).
Что делать. Сантехники предлагают вскрыть стену и вмотнтировать в стояк шайбу увеличивая его сопротивление, чтобы вода пошла ко мне. Мне кажется это не честно и неправильно. А как правильно?
30.11.2005 в 10:25:27
На четвертом кроме нолнопроходного крана поставить вентиль (и на остальных этажах это тоже должно быть). Отрегулировать систему - на 1м и 4м немного прикрыть краны, чтобы и батареи были горячие, но чтобы не весь поток шел через них и вам хватало.
PS Основной поток воды идет по маршруту минимального гидравлического сопротивления, через 1 и 4 этажи, а вам не достаётся, тк похоже у вас заужено сечение.
Вопросы:
30.11.2005 в 10:43:08
подвод воды идет с четвертого этажа. У меня, как и у всех батарея к стояку подключена полдюймовой трубой. НО у меня и у верхнего соседа после шаровых кранов идут 20 мм металопластиковые трубы и новые батареи. При спуске воды через батарею из каждой трубы стояка вода идет мощной струей наполняя ведро за 10 секунд.
30.11.2005 в 11:08:00
2Olderman
Какими трубами выполнены стояки? Не завоздушена ли обратка?
P.S. Двухтрубная система без счётчиков - бардак с поиском "юмористов". В Вашем случае всё просто и ясно - всего-то четыре этажа...
02.12.2005 в 14:37:32
Двухтрубная система ВСЕГДА требует балансировки. Даже регуляторы отопления для двухтрубной системы предусматривают предварительную настройку. Частично может помочь прочистка подающих труб (от стояка до радиаторов) - скорее всего они "заросли", и их сопротивление выше, чем у соседей. Установка шайбы на стояк - временное решение, до тех пор пока ещё кто-нибудь из соседей не решит поменять отопление.
02.12.2005 в 15:11:40
DmitriiM написал : Двухтрубная система ВСЕГДА требует балансировки.
К сожалению, без счётчиков никто и чесаться не станет. :(
06.12.2005 в 13:53:35
А в однотрубной системе счетчики на батареи поставить м. и имеет ли это смысл ?
06.12.2005 в 14:10:22
2SergeyE,
... с какой целью? Что именно мерять будем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу