Классическое "УЗО" - это и есть полноразмерный 2-полюсный дифференциальный автомат. Такими были первые модульные УЗО европейских фирм в прошлом веке. И они имели специальную клемму для защитного провода.
Все остальное - 1Р+N, т.н. дифференциальные выключатели нагрузки и т.п. - это уже производные от тех самых первых дифф. автоматов.
Просто я сторонник дифф. автоматов и разумной достаточности. Здесь все ратуют за выполнение правил, а когда дело доходит до установки УЗО, все забывают рекомендацию правил. И хотя она не имеет обязательной силы для исполнения, стоит задуматься зачем она там присутствует.
Потом начинаются истерики типа - так это шо получается, я должен купить 25 дифф. автоматов? У меня денег нет!
Так не городи 25 линий в своей трущобной хате в негритянском районе, если у тебя денег нет на автоматы. Я и сам в такой же хате живу, 3 дифф. автомата поставил и мне хватает. Понимаю, что я не голливудский продюсер и не банкир.
Abrikos написал :
Здесь все ратуют за выполнение правил, а когда дело доходит до установки УЗО, все забывают рекомендацию правил. И хотя она не имеет обязательной силы для исполнения, стоит задуматься зачем она там присутствует.
Элементарно, Ватсон, рекомендация написана ровно для того же для чего написаны сами ПУЭ.
Для идиотов: чтобы не запутались и не напрягали извилины. Чтобы было собрано все главное в одном месте (а не в нескольких сотнях ГОСТов) и написано просто и понятно. Чтобы не требовалось каких либо расчетов, увязывания разных документов между собой - четкое и понятное руководство к действию.
RaVeNMeN написал :
решил уточнить:
на старую линию - одно 16А 30мА;
на новую на кухню - одно 16А 30мА;
на новую на стиралку - одно 16А 10мА.
Всё верно?
Metall написал :
на ваш вводной автомат С25 приходит фаза и ноль , с низу . Ноль справа , подключен шлейфом. Фаза слева (отводом от стояка ).
дальше сверху автомата выходят фаза и ноль . соответственно ноль справа , фаза слева.
эти отходящие провода уходят за щит.
фаза (белый провод) идет на три автомата (с16) снизу ,там где перемычки..
ноль (черный провод) идет на нулевую шину.
как то так..
Спасибо за ответ!
Меня смущает тот чёрный провод, что заходит под щиток снизу - он по траектории очень похож на тот, который на нулевую шину идёт.
См. на фото - я его выделил красной полосой.
И если посмотреть на соседский вводный автомат (который сразу справа), то из него выходят два белых провода. Значит, в моём так же было до смены автомата.