09.04.2013 в 20:45:30
Доброго всем времени суток. Конечно я понимаю, что тема избитая, но - ситуации у всех разные. Сразу скажу - форум читал:)
Итак, дом панельный, 93 года. Квартира двухкомнатная, в предремонтном состоянии.
В принципе не настолько старый дом, чтобы менять всю проводку в квартире, да и потребителей мощных нет - комп, жк тв, да иногда утюг с пылесосом. Освещения немного, всё энергосберегайки и светодиоды..
Ну кухня дело другое. Приборов хоть и много, но пользователей двое, готовим немного и то, в основном, всё делает скороварка-мультиварка. Остальное изредка. Реальная ситуация максимального одновременного использования - это половина мощности. В табличке набросал примерную схему, учитывая существующее и проектируемое оборудование. Покритикуйте, поругайте, посоветуйте:)
Запас по мощности не нужен, просто некуда будет что-либо поставить..
Далее - нужно навести порядок в щитке (см. фото). Наследство от прошлых хозяев. Моё - два левых автомата, правый пакетник, нижний счётчик. Всё освещение и розетки на одном автомате 16А, плита на другом. Пакетник надо менять, его страшно трогать. Линии освещения и розетки разделить. Динрейку поставлю насколько влезет, соседские автоматы подвину. Но всё равно, чувствую, места может не хватить. Тогда, возможно, на стиралку не буду тянуть отдельно линию и отдельный диф. В квартире отдельный щиток делать точно не буду. Дифы, узо - российско-китайских производителей, автоматы можно и на шнайдер какой нить поменять. Ну и стоит ли тянуть PE на розетки в комнаты отсюда?
09.04.2013 в 20:56:37
Современная стиралка потребляет не менее 2кВт - ставьте на неё ДА 16А и 2,5мм На общее освещение АВ 10А С кабельными линиями на кухню - бардак :( На холодильник или кабель 2,5 или АВ 10А ДА 25А убрать как злобный элемент и разделить потребители за ним на 2 кабельных линии по 2,5мм
09.04.2013 в 20:59:49
Так-с. Щиток - полное г**но. 1.Делаем новые отводы от стояка (кстати, какое у него сечение?) 2.Ставим вводной автомат до счетчика, подключаем счетчик медным проводом. 3.После счетчика ставим УЗМ. 4.Составьте список линий и схему сборки щитка, табличка не совсем понятна.
09.04.2013 в 21:15:33
Все мощности на технику взяты из офф. характеристик производителей. Из неприобретенного только варочная и духовой шкаф, но модели известны. Кстати из инструкции к подключению духовки: полная мощность максимум 2300Вт, сечение кабеля 3 x 1 мм². Нет, я понимаю, что запас по мощности кабеля должен быть, но в разумных пределах. Что касается группы розеток: чайник-кофеварка и т.п - там сущ. линия алюминий, на глаз 2.5мм, но ещё измерю. На освещение согласен, но нужно ещё проверить, действительно ли там только освещение. Это я только предположил, исходя из стандартной схемы.
09.04.2013 в 21:23:45
Стоп-стоп-стоп! 1.Кабель 3х1 сразу нафиг - минимум 3х1.5 2.Сечение стояка скажите. Без него невозможно узнать максимальный номинал вводного автомата. 3.Алюминий 2х2.5 - АВ на 10А 4.РЕ к розеткам на алюминии отдельным проводом не лепите - запрещено.
09.04.2013 в 21:36:42
elf.arxont написал : Так-с. Щиток - полное г**но. 1.Делаем новые отводы от стояка (кстати, какое у него сечение?) 2.Ставим вводной автомат до счетчика, подключаем счетчик медным проводом. 3.После счетчика ставим УЗМ. 4.Составьте список линий и схему сборки щитка, табличка не совсем понятна.
Вообще допёрло уже потом, что надо сечение проверить со штангелем. Эт я по советскому стандарту прикинул, тогда всё было 2.5 люминь.
09.04.2013 в 21:50:16
1)Максимум - 16А, если люминь 4 кв.мм, и 10А, если люминь 2.5 кв.мм
2)Вот здесь поподробнее. Несколько розеток на один кабель, который защищен автоматом, номиналом больше, чем розетка требует этого:
09.04.2013 в 22:56:22
Vancho написал : Насчёт вводного автомата, думаю номинал большой поставить не дадут, максимум 40А.
а 40 значит не большой номинал ? вам 25А за глаза если
Vancho написал : да и потребителей мощных нет - комп, жк тв, да иногда утюг с пылесосом
схемка с грубыми ошибками , каждый кабель защищается своим автоматом , нельзя вести линию линию 4мм2 под защитой С25 и потом с нее тянуть провода 3*1,5 , 3*2,5 . необходимо защищать самый слабый кабель в данном случае. покурите форум , посмотрите типовые схемы , и исправьте все
24.04.2013 в 14:10:36
Итак оторвался от перфоратора наконец. В процессе ручного труда пришло осмысление и понимание, что однозначно нужен щиток в квартире. Как перенести существующие линии подсмотрел у Cs-Cs в блоге :). Быстренько наваял схему. Комплектующие бюджетные - пока постоят, а потом будет куда поставить. Пакетник ещё не заменили, хочу все работы сделать сразу одним электриком, поэтому что будет стоять перед счётчиком - автомат или выключатель - неизвестно, либо на мой вкус :) Одну линию на холодильник пока оставил снаружи, как неотключаемую, через АД12 с варистором.. Либо перенесу УЗМ в щиток. Просто хотелось бы УЗМ регулировать дома, а не на лестнице. Да и щиток без замка.. Защитный ноль пока завожу в ЩР, но вот стОит ли в данном случае занулять корпуса оборудования - пока понимание не пришло. Трёхпроводка только на плиту была, в остальном везде два провода. Заизолирую тогда концы PE проводника в розетках.. Линию на QF10 пока оставил без УЗО, ибо есть подозрение, что будет срабатывать часто, т.к. всё оборудование с импульсными блоками питания, но опять же через UPS.. вообщем надо проверить практикой. Вообщем - покритикуйте, посоветуйте.
29.04.2013 в 14:47:15
Продолжаю сам с собою)) Пока до монтажа не дошёл, закупаю материалы. Изменил схему, уже с учётом примерного размещения в щитке.. Куда лучше воткнуть розетку исходя из возможной в ней потребности, но и учитывая безопасность - после выключателя нагрузки или прямо на вводе, перед УЗМ? Ну и вообще в целом может какие замечания будут..
29.04.2013 в 14:58:52
Йоу =)) Вон и Эльф подтянулся =)) Сегодня он всех кошмарит, а вчера я =))
По схемам.
Дальше по УЗОшкам я смотреть не стал, посмотрел по отходящим линиям. Меня только варочная/духовка напрягает. Я бы две линии кинул бы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу