А они точно будут в душевой?
Куда их там погружать-то?
http://www.wilo-spb.ru/catalog/_item1171.html вот такие насосы стоят, стоять они буду, вероятнее всего непосредственно под душевой кабиной, т.е в каком то отстойнике, что ли, не знаю как правильно назвать...
Mitrofan написал :
Установлены контакторы ЕСБ2020,
Mitrofan написал :
я так понимаю, они как раз для защиты двигателей насосов.
Я так понимаю они и на не на, в данном случае.
Готовая к подключению, автоматическая установка для отвода грязной воды
Mitrofan написал :
вероятнее всего непосредственно под душевой кабиной, т.е в каком то отстойнике, что ли, не знаю как правильно назвать...
Да они должны быть расположены ниже душевого поддона.
Обычно такое оборудование подключается в розетку. Заземлять там нечего, изоляция двойная.
Mitrofan написал :
Тут вопрос в том, что в проекте , наш проектировщик, УЗО не нарисовал, проект заказчики подписали в производство работ, а сейчас монтажная организация говорит о том, что согласно проекта они делать не хотят, т.к там отсутствуют УЗО.
Монтажнеги не поняли йумор проектировщиков и сами не имели никогда дела с этой лабудой. :cool:
ПPOPAБ написал :
Обычно такое оборудование подключается в розетку.
обычно такое оборудование подключается к блоку управления с поплавковыми датчиками...
Блок управления, соответственно, имеет I класс защиты, а насос - фиг его знает...
Ну это не первый и вероятно далеко не последний вопрос, который я задам проектировщику. Сейчас созвонился с ним, т.к вопрос безотлагательный и он мне предложил соединение выполнить скруткой в кабель-канале, т.к ставить розетку в душевой нельзя. Я начинаю сильно сомневаться в его адекватности...
Alexiy написал :
обычно такое оборудование подключается к блоку управления с поплавковыми датчиками...
Блок управления, соответственно, имеет I класс защиты, а насос - фиг его знает...
Ссылочка этажом выше.
Оснащение
Готовность к работе
Термическое реле мотора (WSK)
Система управления уровнем с помощью поплавкового выключателя
Встроенный клапан обратного течения
Крепежный материал
Описание/Конструкция
Готовая к подключению, автоматическая установка для отвода грязной воды со всеми необходимыми для этого приборами управления и встроенным обратным клапаном
Всевозможные варианты применения благодаря как боковому, так и верхнему подводу (особенно важно при монтаже на уже существующие системы), удобная для техобслуживания конструкция со встроенным насосом Wilo-Drain TMW, напорным патрубком DN 40
Согласно требованиям нормы вентиляция должна осуществляться через крышу (через самоуплотняющуюся вставную муфту, наружный диаметр трубы 25 мм)
Материалы
Мотор: нержавеющая сталь
Корпус гидравлики: пластмасса
Mitrofan написал :
Ну это не первый и вероятно далеко не последний вопрос, который я задам проектировщику. Сейчас созвонился с ним, т.к вопрос безотлагательный и он мне предложил соединение выполнить скруткой в кабель-канале. Я начинаю сильно сомневаться в его адекватности...
Коробки IP54 установите и там соедините клемниками. (с розетками геморрой будет по зонам)
Проектировщик послан с предложением запихнуть скрутку в кабель-канал
Сейчас думаю, как сделать соединение насос-провод без розетки. Более всего склоняюсь к
ПPOPAБ написал :
Коробки IP54 установите и там соедините клемниками
, только коробки наверно айпи65 будут всё таки, так спокойнее и заказчику и исполнителю, да и мне тоже.
ВТБ! написал :
А можно выполнить соединения за пределами душевой?
Шнур 2.5 метра, вроде.
по уму - только так и надо.
ПPOPAБ написал :
Коробки IP54 установите и там соедините клемниками.
нет. с коробками геморрой так же гарантирован
ГОСТ Р 50571.11-96
(МЭК 364-7-701-84)
701.512.2. Электрооборудование должно иметь по меньшей мере следующие степени защиты:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
701.520.04. Соединительные коробки не устанавливают в зонах 0, 1 и 2.
То есть, берёте коробку IP55 или IP65 и устанавливаете её не ниже 2,25 м от пола (например, за потолком). Лучше, конечно, вынести её в соседнее помещение вместе с блоком управления
ВТБ! написал :
УЗО на розетки в душевом помещении - так лучше?
нет, не лучше.
В ПУЭ нет подразделения на подключение с использованием розеток/клеммников и т.п.
Есть понятие стационарное/переносное оборудование
Переносное оборудование необходимо защищать с помощью УЗО, а про стационарное: