mff
mff
Новичок

Белгород

11.04.2013 в 23:16:38

Solovey я планирую кинуть на холодильник, стиралку, посудомойку, разетки и свет по отдельному проводу 3 на 4 мм2 и на жарочный шкаф 3 на 6 мм2. Или свет вообще отдельно вести нужно? Как выбрать автоматы на эти приборы? За ранее спасибо.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

11.04.2013 в 23:48:17

mff написал : Так вот электрик утверждает, что лучше паять провода, так как болты на клеммниках со временем ослабятся и нужно будет залазить и подкручивать их каждые 5 лет. Мотивировал это тем, что метал при нагреве расширяется. Я закручивал болты так, что аж наконечники пищали. А так как у меня под штукатурку коробки идут - я лазить туда каждые 5 лет подкручивать не смогу :cool:

Правильно утверждает электрик, лучше паять провода. Паяное контактное соединение относится к одному из самых надежных, не разборных, видов контактных соединений упоминаемых и требуемых нормативными документами и соответственно может использоваться в распределительных коробках квартир и одноквартирных домов. Про это писал в теме Соединения проводов.

Паяное контактное соединение не требует периодического осмотра, так как качественно выполненное не изменяет электрическое сопротивление после допустимых перегрузок.

ГОСТ 10434-82 написал : 2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза. Электрическое сопротивление сварных и паяных контактных соединений должно оставаться неизменным. …

ГОСТ Р 50571-5-52-2011 МЭК 60364-5-52:2011 написал : Электропроводки

526 Электрические соединения

526.2 При выборе средств соединения следует учитывать:

• материал проводите а и его изоляцию;
  • число и форму проводов, формирующих проводник;
  • площадь поперечного сечения проводника;
  • число проводников, которые будут соединены вместе.

Примечания I Использование соединении пайкой рекомендуется из бегать, за исключением комму­никационных схем. Если такие соединения используются, то они должны быть выполне­ны с учетом возможных смещений, механических усилий и повышение температуры при коротких замыканиях (см. 522.6.522.7 и 522.8). 2 Требования к контактным соединения установлены в стандартах МЭК 60998 , 3 Зажимы без маркировки "r" (только твердые проводники), "f" (только гибкие проводники), "s" или "sol" (только твердые проводники) подходят для соединения всех ти­пов проводников. МЭК 60947 (все части 7) и МЭК 61535.

526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:

• расположенных в земле;
  • заполненных компаундом или загерметизированных;
  • расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
  • выполненных сваркой, пайкой**** или опрессовкой;
  • являющихся частью оборудования, в соответствии со стандартом на изделие.

По поводу того, что каждые 5 лет нужно поджимать электрик преувеличил. Если соблюли технологию, чувствовали, что винты уверенно обжались, а не были на грани слизывания резьбы, то с учетом того что писчали, вполне надежно должно быть и практически не нагреваться больше чем сами жилы проводов и распределительную коробку можо заклеить обоями или зашпаклевать и закрасить. Разумеется, что распредилительная коробка в любом случае должна быть из негорючего материала или из пластика НГ в негорючем материале с железной крышкой, как где-то упоминается в нормах.

Но, помимо того, что применение таких клемников не желательно с точки зрения высокой вероятности перекрытия между полюсами дугой при импульсных перенапряжениях, использование наконечников для однопроволочных жил класс гибкости 1 напоминает поговорку, заставь дурака молиться так он и лоб разобъет.

Однопроволочные жилы клас гибкости 1 к таким клеммам нужно подключать непосредственно, предварительно оформовав жилу в колцо!

mff написал : планировал к проводу 4 мм2 на разетки кухни (чайник, миксеры и т.д.) присоединять провод на свет 2,5 мм2

На розетки достаточно 2,5 мм2. Если есть желание и возможность то до распределительной коробки 4 мм2, а от распредилительной коробки до розеток линии тянуть 2,5 мм2.

Если до розеток тянуть 4 мм2, то получится как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобет. В некоторые розетки жилы 4 мм2 вообще не влазят, а если влезут то из-за жесткости могут выворотить начинку розеточного механизма при погружении розетки в установочную коробку.

Освещение пркладывать от щита отдельным кабелем 1.5 мм2! С выключателем коммутировать можно в этой распределительной коробке.

mff написал : По автоматам еще не определился. 32 ампера может.

Лучше бензин и спички, загорится сразу!

Номинал автомата должен быть как минимум по самому меньшему сечению и допустимому току коммутационных устройств! Обычные бытовые розетки в основном на 16А, бывают на 10А, соответственно автомат не более 16А.

На освещение, так как в подавляющем числе случаев группа освещения потребляет в разы меньше чем 2200 ватт и часто коммутирующие контакты выключателей хлипкие, хоть и заявляют 10А, автомат 6А.

mff написал : я планирую кинуть на холодильник, стиралку, посудомойку, разетки и свет по отдельному проводу 3 на 4 мм2 и на жарочный шкаф 3 на 6 мм2.

При большом количестве мощных электроприборов, если вводной автомат больше 25А, номинал которого зависит не от хотелок, а от состояния питающей сети, на кухню, на обычные розетки, лучше вести прямо от щита как минимум 2-ве линии.

Если жарочный шкаф это обычная бытовая духовка с обычной бытовой вилкой, то достаточно 2,5 мм2.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

mvs87
mvs87
Эксперт

Сатка

12.04.2013 в 08:51:11

А сечения магистарльных проводов то позволяют вообще выше С16 использовать? ТС, какое сечение магистарли ?

p.s. а то есть любители, которые увидели что у них стоят 6 квадрат по алюминию и "а ну давай наяривай" кидать 4 и 6 квадрата под защитой С32. А что, магистраль же тоже толстая))

0
mff
mff
Новичок

Белгород

12.04.2013 в 10:46:41

Metall написал : ого , а у нас это называется 3*2,5

Это на фотографиях плохо видно, на самом деле жилы толстые и прочные, сам провод плоский с 10-ти рублевую монету толщиной, сечение жил 2,2 мм. ГОСТовский, еле нашел в падвалах Белгородчины. Пытались втюхать мне ТэУшный :) Оплетка толстая, черно-серая, на жилах тоже жирная с 1 мм толщиной.

Solovey написал : На розетки 2.5 квадрата прокидываете под защитой автомата 16А. На свет 1.5 квадрата под защитой автомата 10А.

То есть на весь свет в доме нужно отдельный провод (а) вести, а на разетки отдельные? У меня 2-этажный дом по 100 м2 этаж. Я так понял нужно вести на свет от щитка 2 линии, одну на первый этаж, вторую на второй?

Посетитель, спасибо большое вам за развернутое разъяснение. Срезаю все наконечники, буду паять газовой горелкой с применением флюза, изолировать профессиональной изолентой и термоусадочной трубой.

Провод на разетки я уже купил 3 х 4 мм2 :) так что буду с ним работать. Даже разетки нашел немецкие под него под зажим болтом.

На свет 1,5 мм2 так же совесть не позволяет кидать, 2,5 мм2 планирую. У меня на телефон идет старый советский провод в черной оплетке 1,5 мм2. Да, с монтажом будет посложнее, но для себя любимого хочется понадежнее, на 100 лет!. Попробую начертить схему сейчас.

Большое всем спасибо за исчерпывающие ответы! P.S. Сильно ногами не пинайте, я новичок в этом деле, занимаюсь компьютерами, вот решил проводку своими сиами кинуть в доме, который купил недавно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

12.04.2013 в 10:57:11

mff написал : с применением флюза

только канифоль или спиртоканифольный флюс. никаких кислот!

mff написал : На свет 1,5 мм2 так же совесть не позволяет кидать, 2,5 мм2 планирую.

mff написал : Провод на разетки я уже купил 3 х 4 мм2

в выборе кабеля нужно не совестью руководствоваться, а мозгом. вам же не пришло в голову водопровод в ваной и кухне трехдюймовыми трубами выполнять?

mff, вам сначала нужно посидеть и хорошенько обдумать, что и как вы хотите делать. почитать форум, блоги cs-cs.net, el-fi.net, продумать щиток, а уже потом закупиться.

кстати, можно монтаж вообще без распаек вести. небольшое увеличение стоимости проводки окупается отстствием проблемтипа той, которую вы озвучили в наячале темы.

0
mff
mff
Новичок

Белгород

12.04.2013 в 11:01:28

andrewkhv написал : никаких кислот!

Спасибо, учту!

andrewkhv написал : водопровод в ваной и кухне трехдюймовыми трубами выполнять?

Нет, но канализацию решил делать из десятой трубы :)

На самом деле достали эти горелые разетки, удлинители, пилоты и прочая гадость. Хочу сделать на века, провод будет идти под штукатурку и он уже куплен.

0
andrewkhv
andrewkhv
Эксперт

Хабаровск

12.04.2013 в 11:03:49

mff написал : Хочу сделать на века, провод будет идти под штукатурку и он уже куплен.

ээх, жаль! обратно сдать не выйдет, наверно :(

0
mff
mff
Новичок

Белгород

12.04.2013 в 11:08:20

Назад дороги нет. А в чем проблема с проводом 3 х 4 мм2? Провод отличный, мне нравится. Разетки под него нашел, коробки тоже, крепеж отличный.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

12.04.2013 в 13:07:15

Проголосовал про пайку, но имел в виду конечно пропаянную скрутку!

mff написал : Разетки под него нашел, коробки тоже, крепеж отличный.

Если розетки будут 16-ти амперные, то и автомат на это линию надо будет ставить не больше, поскольку в связке провод-розетка автомат защищает самое слабое звено. При этом лишняя медь останется невостребованной.

0
Solovey
Solovey
Эксперт

Москва

12.04.2013 в 13:09:54

mff написал : А в чем проблема с проводом 3 х 4 мм2?

В том что он толстый и жесткий, засунуть его в розетку мягко говоря неудобно, стоит дороже ...

А главное плюсов по сравнению с 2.5 квадрата у него никакого нет!!! Ни единого!!! Вот смотрите, автомат защиты выбирается по самому "тонкому" месту проводки. Номинал розеток 16А, значит автомат свыше 16А мы не имеем права. Для тока в 16А прокладывать линию 4квадрата наверное есть смысл только при длинах от 100 метров, там уже будет сказываться падеие напряжения в кабеле на максимальной нагрузке...

Отдельные экономщики на розетки даже 1.5мм кладут. Это неправильный вариант, но даже такое прокатывает.

Теперь свет! Какая суммарная мощность ламп? А по поводу 1 кабель на этаж дома... Надо план дома смотреть, думать как удобнее. Вот я делаю сейчас ремонт в своей квартире, 2комнаты + кухня+туалет+ванна+коридор. На каждое помещение от щитка свой кабель 1.5мм. Проходит в стяжке через выключатель и поднимается к люстре. Мне так было удобно по раскладке кабеля - у меня в квартире нет ни одной распаечной коробки, все соединения или в щитке или за механизмами выключателей и розеток. Все доступно для обслуживания, нет никаких паек, скруток и т.д...

Да, есть небольшой перерасход кабеля по сравнению с вариантом на распредкоробках - но я-то делал для себя любимого, и лишние 100м кабеля не сильно ударили по общему бюджету ремонта.

0
MINik
MINik
Эксперт

Рязань

12.04.2013 в 13:42:14

Solovey написал : у меня в квартире нет ни одной распаечной коробки, все соединения или в щитке или за механизмами выключателей и розеток.

а если розетки на разных стенах? это значит кабель с клемм розетки на одной стене идет до группы розеток на другой и потом до группы на третьей?

Solovey написал : Проходит в стяжке через выключатель и поднимается к люстре

это если в люстре одна коммутируемая группа, а если их 2 и более, то коммутацию делать в выключателе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу