12.04.2013 в 13:53:58
MINik, да. пришел 3х1,5, ушли: 3х1,5 до следующего выключателя, 5х1,5 до светильника. благодаря этому имеем полнценное питание около выключателя, так что можно не думать, чем питать подсветку выключателя, какой-нибудь хитрый датчик движения или еще какую автоматику, которую надумает поставить через полгодика
12.04.2013 в 16:37:03
andrewkhv написал : до следующего выключателя, 5х1,5
а как коммутируются жилы в этом проводе или часть в резерве или по 3-м идет фаза ноль и защитный?, все равно эти 3 жилы фазных надо скоммутировать с подводящей одной жилой
12.04.2013 в 16:48:37
MINik написал : все равно эти 3 жилы фазных надо скоммутировать с подводящей одной жилой
вы о чем? фазы обоих трехжильных шлейфуются на входной клемме выключателя, 1,2, или 3 (максимум) отходящие фазы пятижильного идут к светильнику с выхода выключателя, а нули (3шт) и земля (3шт) просто соединяются вместе (пайка, сварка, опрессовка, СИЗы, ваго...)
12.04.2013 в 16:49:31
MINik написал : все равно эти 3 жилы фазных надо скоммутировать с подводящей одной жилой
И что вам мешает это сделать?
12.04.2013 в 17:02:11
andrewkhv, теперь понятно
12.04.2013 в 17:59:38
MINik написал : если розетки на разных стенах? это значит кабель с клемм розетки на одной стене идет до группы розеток на другой и потом до группы на третьей?
ну да. вошли в комнату, заход в первую розетку, и понеслось дальше от розетки к розетке. Я всю силу положил в 25 см от стен по периметру. Одно только НО! У меня комнаты немного вытянуты, розетки по правой и по левой стене, так я на каждую стену от щитка по кабелю кинул. Щиток еще не собирал - но смотрю сейчас на эту гору кабеля в щитке... и думаю что надо было по 1 кабелю на комнату кидать, а не по 2 :)
ПPOPAБ написал : Да если под АВ 16 А то большего и не нужно. К стати- именно так и делают в германии.
Вот по-этому мы их и победили :)
ПPOPAБ написал : не верно...
обоснуйте
12.04.2013 в 18:53:28
ПPOPAБ написал : если под АВ 16 А то большего и не нужно. К стати- именно так и делают в германии.
Российским кабелем?
12.04.2013 в 19:09:22
avmal написал : Российским кабелем?
Оно конечно, советским то- по лучше будет. Ну если вам не возят подходящего из России, вполне пригоден Германский, Итальянский, Французский. Некоторые несущественные проблемы возникают с американскими, английскими и японскими кабелями- AWG однако...
12.04.2013 в 19:42:46
ПPOPAБ, есть такая практика у производителей - занижать сечение жил кабеля. Еще вдобавок к этому делать жилы из "меди".
ПPOPAБ написал : Нет требования защищать электроустановочные изделия
но есть здравый смысл :)
Так что для себя любимого однозначно : 3*2,5 под защитой АВ 16А на розетки 3*1,5 под защитой АВ 10А на свет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу