12.04.2013 в 16:14:43
Не нашел такой темы. Начиная свою деятельность в электромонтаже, я не мог понять нужность гофры в квартире. На улице понятно, создает IP X(защита от воды), а в квартире зачем? В стяжке, ещё могу понять (мех.защита от усадки), а по потолку какой толк? Да и времени уходит куча, на затяжку.
12.04.2013 в 16:45:12
Что бы прятать в ней такие "удлиннения" :
:D
Полная версия (#2796):
12.04.2013 в 16:46:02
Maxel написал : На улице понятно, создает IP X(защита от воды)
Она для улицы не предназначена и, тем более, для защиты от воды.
Maxel написал : а в квартире зачем? В стяжке, ещё могу понять (мех.защита от усадки), а по потолку какой толк?
Вот и расскажите зачем. Всем интересно будет.
12.04.2013 в 17:05:08
Что б не плодить темы: Как провести несколько кабелей по потолку используя для экономии времени один крепёж? Под натяжные/гипсокартонные потолки. Чтоб и быстро и красиво. При условии отсутствия или забитости каналов Мои варианты:
12.04.2013 в 17:05:49
avmal написал : Вот и расскажите зачем. Всем интересно будет.
А я знаю! Но не скажу!;)
12.04.2013 в 17:09:02
Maxel, БравоОрлов - главный "спец" по данной теме :D
12.04.2013 в 17:14:55
andrewkhv написал : Maxel, БравоОрлов - главный "спец" по данной теме :D
Действительно... И еще изобретатель, однако. :)
12.04.2013 в 17:29:28
У нас металлопластовые трубы отопления вставляют в гофру и делая лучевую разводку замуровывают в стяжку
12.04.2013 в 17:49:53
За гипсокартонными профилями, для защиты от острых кромок, и еще от сверхнормативных перегибов.
12.04.2013 в 18:06:38
NazAnd написал : За гипсокартонными профилями, для защиты от острых кромок, и еще от сверхнормативных перегибов.
Вполне разумно. Хотя если использовать качественный ВВГ ( сейчас , увы. они стали очень различаться по цене и по качеству). то в большинстве случаев наверное и не надо гофры, тк пробить изоляцию ВВГ сложнее, чем проколоть тонкую и хрупкую гофру. :yu
Я все же клал под стяжку провод в гофре. так как-то спокойнее было. Вообще гофра подразумевает сменяемость проводки. хотя лично я не встречал еще ни разу, чтобы кто-то успешно вытянул старую проводку из гофры и затянул в нее же новую. ;)
А под ГКЛ на потолке и в перегородках ИМХО гофру класть - излишне.:eek:
MINik написал : У нас металлопластовые трубы отопления вставляют в гофру и делая лучевую разводку замуровывают в стяжку
Насколько мне известно- трубы отопления прокладывают в энергофлексе, что сокращает теплопотери и уменьшает локальный нагрев стяжки. А гофра в данном случае- бессмысленное дело. :cool:
Maxel написал : В стяжке, ещё могу понять (мех.защита от усадки
Разве усадка стяжки сплющит провода? Что-то мало в это верится:cool:
13.04.2013 в 01:17:23
старыймастер написал : Вполне разумно. Хотя если использовать качественный ВВГ ( сейчас , увы. они стали очень различаться по цене и по качеству). то в большинстве случаев наверное и не надо гофры, тк пробить изоляцию ВВГ сложнее, чем проколоть тонкую и хрупкую гофру. :yu
Я все же клал под стяжку провод в гофре. так как-то спокойнее было. Вообще гофра подразумевает сменяемость проводки. хотя лично я не встречал еще ни разу, чтобы кто-то успешно вытянул старую проводку из гофры и затянул в нее же новую. ;)
А под ГКЛ на потолке и в перегородках ИМХО гофру класть - излишне.:eek:
Насколько мне известно- трубы отопления прокладывают в энергофлексе, что сокращает теплопотери и уменьшает локальный нагрев стяжки. А гофра в данном случае- бессмысленное дело. :cool:
Разве усадка стяжки сплющит провода? Что-то мало в это верится:cool:
ИМХО Теоретически...
13.04.2013 в 13:21:26
Мнения разделились, к выводу прийти не удалось :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу