Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

18.04.2013 в 14:50:12

Warm Horse написал : В связи с этим и встал вопрос - а можно ли к этому проводу подсоединить и ванную?

Вот именно в этом и вопрос - на который просто так дистанционно, не видя всего "хозяйства" ответ дать не получится.

Warm Horse написал : Вы хотите сказать, что если заземлить ванную по-старому, на стояк водоснабжения, то точно не ошибешься?

Вам уже выше пояснили, что соединение ванны с трубами - это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если соединить ванну и трубы - будет гарантия что когда вы будете сидеть в ванной вас от смесителя не убъет...

0
serks
serks
Резидент

Регистрация: 28.02.2007

Волгоград

Сообщений: 1060

18.04.2013 в 14:59:21

Warm Horse написал : В связи с этим и встал вопрос - а можно ли к этому проводу подсоединить и ванную?

Т.е., если я Вас правильно понял - с трубой ванную по-любому нужно соединять, но при этом еще дополнительно можно и к защитному РЕ-проводу подсоединиться, если требования к нему не утратили актуальности?

По современным требованиям обязательно нужно. Просто раньше разделения на нулевой защитный(РЕ) и нулевой рабочий(N) в стояке дома происходило в этажном щитке, а так он там просто совмещенный РЕN проводник. Вот его состояние очень важно так как если он где то до вас прервется то вы автоматически получите напряжение на заземленных корпусах своего оборудования, поэтому к современному РЕН проводу предьявляют повышенные требования как сечение 10 по меди, неразрывность и т.д.. При обьеденении ванной и труб, если ваша СУП повиснет в воздухе( например ниже разорвали металлосвязь пластиковыми трубами), допустим у соседа ничего нет(там УЗО,СУП и т.д.) и у него на трубы попала фаза, она естественно придет и к вам если трубы общие (стоя в ванной и хватаясь за заземленный(зануленный) корпус стиралки вы получите удар током). Вот поэтому нет однозначного ответа что делать как делать и кто за это будет отвечать

0
Ответчик
Ответчик
Местный

Регистрация: 30.03.2013

Новосибирск

Сообщений: 127

18.04.2013 в 15:04:22

Solovey написал : Вот именно в этом и вопрос - на который просто так дистанционно, не видя всего "хозяйства" ответ дать не получится.

Сейчас дал задание своему бригадиру внимательно изучить щиток. Жду от него звонка.

Solovey написал : Вам уже выше пояснили, что соединение ванны с трубами - это не заземление, а уравнивание потенциалов. Если соединить ванну и трубы - будет гарантия что когда вы будете сидеть в ванной вас от смесителя не убъет...

Другими словами, это гарантия того, что если у кого-то этажом выше или ниже стиралка пробъет на стояк, то долбанет током соседа, а не меня?

0
Ответчик
Ответчик
Местный

Регистрация: 30.03.2013

Новосибирск

Сообщений: 127

18.04.2013 в 15:12:53

serks написал : По современным требованиям обязательно нужно. Просто раньше разделения на нулевой защитный(РЕ) и нулевой рабочий(N) в стояке дома происходило в этажном щитке, а так он там просто совмещенный РЕN проводник. Вот его состояние очень важно так как если он где то до вас прервется то вы автоматически получите напряжение на заземленных корпусах своего оборудования, поэтому к современному РЕН проводу предьявляют повышенные требования как сечение 10 по меди, неразрывность и т.д.. При обьеденении ванной и труб, если ваша СУП повиснет в воздухе( например ниже разорвали металлосвязь пластиковыми трубами), допустим у соседа ничего нет(там УЗО,СУП и т.д.) и у него на трубы попала фаза, она естественно придет и к вам если трубы общие (стоя в ванной и хватаясь за заземленный(зануленный) корпус стиралки вы получите удар током). Вот поэтому нет однозначного ответа что делать как делать и кто за это будет отвечать

Мда... Шекспировский сюжет... :) Про состояние защитного проводника в стояке по всем этажам сказать пока ничего не могу. Но вроде бы (со слов рабочих) зануляющий провод (который приходил от элетроплиты) приходит к каркасу щитка прикручен к нему болтом с гайкой. А рабочий нулевой провод идет отдельно.
У меня в квартире вся разводка воды сделана полипропиленом. Трубы стояков стальные. Насколько я знаю, никто по нашему стояку металлопластом или полипропиленом их не разрывал - максимум так же, как ия только разводку внутри квартиры от них делали.

0
serks
serks
Резидент

Регистрация: 28.02.2007

Волгоград

Сообщений: 1060

18.04.2013 в 15:15:33

Warm Horse написал : Другими словами, это гарантия того, что если у кого-то этажом выше или ниже стиралка пробъет на стояк, то долбанет током соседа, а не меня?

По современным требованиям при реконструкции как у вас все это очень обязательно и СУП и заземление(защитное зануление так правильнее) корпусов электрооборудования и обьеденение всего этого в кучу. Но учитывая состояния электрохозяйства старых домов, вот все спецы и жмутся вроде как делать обязательно, а в подвал, во ВРУ не заглянешь, а натворю бед кто будет виноват.В вашем же примере ваша СУП не должна висеть в воздухе а как проверить имеется связь с землей, нулем, не имеется. Фотки желательны этажного щитка. мнение как я уже писал обслуживающих спецов и т.д. Это ваша безопасность, надо собрать больше данных и потом принимать решение как правильно сделать. А так нет однозначного ответа.

0
D_K_
D_K_
Новичок

Регистрация: 29.03.2013

Курск

Сообщений: 62

18.04.2013 в 15:15:48

Warm Horse написал : А вверх и вниз по стояку от щитка уходили более толстые провода, тоже прикрученные к нему болтами. Ну, типа, есть надежда, что этот провод нигде не должен прерваться.

Такой провод считается прерывающимся, т.к нет гарантии проводимости под каждым прижатием. Непрерывающийся - это цельный провод идущей с этажа на этаж, а к нему подсоединяются не разрезая его самого

0
serks
serks
Резидент

Регистрация: 28.02.2007

Волгоград

Сообщений: 1060

18.04.2013 в 15:19:37

Warm Horse написал : . Но вроде бы (со слов рабочих) мойстарый провод от элетроплиты приходил к каркасу щитка и был прикручен к нему болтом с гайкой. А вверх и вниз по стояку от щитка уходили более толстые провода, тоже прикрученные к нему болтами. Ну, типа, есть надежда, что этот провод нигде не должен прерваться. :)

Дык ваш старый провод ваще забудьте для испьзования в качестве защитного. Там скорее всего люминий четверка, больше на плиты не кидали. Тяните от щита новый. Надежду отведите к энергетику как он вас не разочарует?

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Регистрация: 23.09.2012

Железнодорожный

Сообщений: 1969

18.04.2013 в 15:31:11

Warm Horse написал : Т.е., если я Вас правильно понял

  • да, все соединяем вот схема: (если вы все правильно описали.)

или

0
Вложение
Ответчик
Ответчик
Местный

Регистрация: 30.03.2013

Новосибирск

Сообщений: 127

18.04.2013 в 15:39:44

D_K_ написал : Такой провод считается прерывающимся, т.к нет гарантии проводимости под каждым прижатием. Непрерывающийся - это цельный провод идущей с этажа на этаж, а к нему подсоединяются не разрезая его самого

Еще раз позвонил своим рабочим - допросил с пристрастием. :)) Особенно про провод, идущий от каркаса щитка. Сходили, посмотрели. Сказали, что таких проводов не видят - просто каркас уходит вверх и вниз по стояку, а как там он соединяется со следующими не видно - посмотреть детально доступа нет, голова между щитком и стеной не пролазит. :):) Сказали, что не исключают, что этот каркас цельный - от первого до последнего этажа. Если так, то есть надежда, что прерывания нет. Буду теребить главного энергетика моей УК, пусть что-то внятное мне скажет.

serks написал : Дык ваш старый провод ваще забудьте для испьзования в качестве защитного. Там скорее всего люминий четверка, больше на плиты не кидали. Тяните от щита новый. Надежду отведите к энергетику как он вас не разочарует?

Уже забыл! :)
Я ж написал, что вся электрика в моей квартире сделана и разведена заново, считайте с нуля. И как положено медью. И в щит приведена уже новая проводка. Но пока не подключена - еще идут работы в квартире.

0
Ответчик
Ответчик
Местный

Регистрация: 30.03.2013

Новосибирск

Сообщений: 127

18.04.2013 в 15:48:15

Alex-Alex написал :

  • да, все соединяем вот схема: (если вы все правильно описали.)

или

Спасибо!

0
serks
serks
Резидент

Регистрация: 28.02.2007

Волгоград

Сообщений: 1060

18.04.2013 в 15:57:27

Warm Horse написал : Еще раз позвонил своим рабочим - допросил с пристрастием. :)) Особенно про провод, идущий от каркаса щитка. Сходили, посмотрели. Сказали, что таких проводов не видят - просто каркас уходит вверх и вниз по стояку, а как там он соединяется со следующими не видно - посмотреть детально доступа нет, голова между щитком и стеной не пролазит. :):) Сказали, что не исключают, что этот каркас цельный - от первого до последнего этажа. Если так, то есть надежда, что прерывания нет. Буду теребить главного энергетика моей УК, пусть что-то внятное мне скажет.

.

Провод который прикручен к ващему этажному щитку он может быть прикручен с разрывом(разрезали посадили на один два разных болта,), либо без разрыва пластинкой к щиту. Речь идет о магистральном проводе, т.к. может просто быть отвод от стояка на щит этажный. Каркас смутно понятно о чем речь, может конешно быть у вас какоето дополнительное соединение полосой либо привареннымы трубами для проводки всех щитков этажных. Вот вот теребите а то смотрели выше вашего сообщения в хелпе про заземление там ноль ваще идет по броне кабеля от подстанции до ВРУ дома (о каком защитном занулении тут говорить)

Warm Horse написал : Уже забыл! :)
Я ж написал, что вся электрика в моей квартире сделана и разведена заново, считайте с нуля. И как положено медью. И в щит приведена уже новая проводка. Но пока не подключена - еще идут работы в квартире.

Просто вы везде пишете что все заземление будет подключено к нему я говорю что тянуть с этажного щита к квартирному новый провод медь не менее фазных проводников(т.е. тянуть трех или пятипроводку(если три фазы в кв. но врядли) от этажа в кв.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу