helios1969

Местный

Москва

19.04.2013 в 01:41:34

Есть несколько групп точечных светильников по 2-4-6 спота параллельно на 220в. Что нужно сделать, чтобы вместо галогенок поставить LED лампы? Лампы - вижу пока для эксперимента вот такие или Ну, в общем что то подобное из китая по 2-3-4$

Easy to install, simply to replace, convenient using · Bulb Model: G4 · Power Supply: DC 12V/1.4W · Luminous Flux: 130-160Lm · Dimension: 40mm x 12mm x 12mm (1.57 inch x 0.47 inch x 0.47 inch) · Light color: White (5500K-6500K)

Где то читал, что в них есть резистор (типа дравер для нищих)- что делать?

Есть мысль о диммировании (или хотя бы о возможности 2 яркости установить - полную и "вполнакала"

Вижу варианты - 1 драйвер (возможно диммируемый) с запасом по мощности на группу или по 1 попроще над каждой лампочкой. Понимаю, что второй вар-т, наверное лучше, но о диммировании, по всей видимости придется забыть.

Если первый вариант жизнеспособен - как выбирать мощность драйвера?

1. С небольшим запасом из рассчета суммы мощностей в группе? И что будет, если например из 4 ламп в группе выдернуть пару (сгорят, например)?
  2. Везде одинаковые, чуть мощнее, чем самая большая группа (4*1,4=5,6вт, драйверы - по 10вт).

Вот такие драйверы с диммером смотрел по 8-10$

Power: (3-7)x1W INPUT: AC200-250V, 50HZ OUTPUT: DC 9-24V, 300mA

или вот на каждый LED какие то подобные по 2$ (пишут, что диммируемые) от GU10 3х-диодных лампочек.

Input AC:220V Out: 9-10V,300mA LED:3*1W Dimming Range:1-100% SIZE:22*17*13MM

Выбор совсем дешевых комплектующих основывается на то, что непонятно, что выйдет, нормально ли будет светить - чисто эксперимент (но в реальных условиях).

0
Вложение
Alexiy

Местный

Москва

19.04.2013 в 08:49:47

предложенные лампочки несовместимы с драйверами.

В предложенных лампочках установлен простейший резистивный балласт и несколько цепочек светодиодов подключены последовательно-параллельно. Поэтому они (как и светодиодные ленты) расчитаны на номинальное напряжение 12 В. Им нужен источник стабилизированного напряжения.

Драйвер - это стабилизированный по току источник питания - используется внутри светодиодных светильников для светодиодных цепочек без резистивного балласта (резистор - это такой чёрный прямоугольничек на монтажной плате)

0
helios1969

Местный

Москва

19.04.2013 в 09:24:03

Alexiy написал : предложенные лампочки несовместимы с драйверами.

про резистор - вроде написал опасения. они (лампочки) - все подобным образом сделаны?

Тогда - как такие лампочки включать в готовый светильник? Раз есть лампочка - значит должен быть некий источник, через который ее питать, я так думаю. В смысле - готовое изделие. Какой источник то искать, например там же в китае?

Еще - где то читал, что такого рода "нищенский" драйвер встроеный - приводит к нагреву этого резистора и быстрой кончине СИД-ов лампочки. И тюнинг (замену) на нормальный (с разборкой лампы). С другой стороны - хотелось бы что то сделать, чтобы в случае необходимости просто менять лампы в патроне.

PS В смысле - за теорию спасибо, а вот практически как решить? PPS Какие типы ламп (для примера) используются с драйверами (токовыми)?

0
vop495

Местный

Москва

19.04.2013 в 12:20:14

helios1969 написал : Есть мысль о диммировании (или хотя бы о возможности 2 яркости установить - полную и "вполнакала"

Лампы должны поддерживать диммирование , представленные дешевый китай вряд-ли.

0
Alexiy

Местный

Москва

19.04.2013 в 12:50:58

helios1969 написал : PS В смысле - за теорию спасибо, а вот практически как решить? PPS Какие типы ламп (для примера) используются с драйверами (токовыми)?

я таких готовых изделий не знаю. Насколько я знаю, все (или почти все) светодиодные лампы рассчитаны на питание от источника со стабилизированным напряжением. Это позволяет включать несколько ламп параллельно и выход из строя одной из них никак не влияет на остальные.

Ищите диммируемый источник питания светодиодов со стабилизацией по напряжению.

vop495 написал : Лампы должны поддерживать диммирование , представленные дешевый китай вряд-ли.

представленные лампы слишком тупые, чтобы не поддаваться диммированию - с ними как раз проблем и не будет.

0
helios1969

Местный

Москва

19.04.2013 в 15:06:41

Alexiy написал : я таких готовых изделий не знаю.

тогда не понятно - а как предполагается использовать кучи продаваемых подобных ламп "с резисторами"? И про резистор - все таки греется он или нет? Так, чтобы наносить вред сид-ам, приводя к повышенному риску сгорания.

Alexiy написал : Насколько я знаю, все (или почти все) светодиодные лампы рассчитаны на питание от источника со стабилизированным напряжением.

Хм... а драйверы (токовые), производимые и продаваемые тоннами везде тогда куда используются?

Alexiy написал : Ищите диммируемый источник питания светодиодов со стабилизацией по напряжению.

:) хорошее предложение. Знать бы что искать на алиэкспрессе :) Или самому колхозить. Мне на самом деле - достаточно 2х уровней яркости, наверное. На 4 лампы (группу) - 0,5А надо всего. Если без диммера - вообще КРЕНку влепить с радиатором и БП какой нибудь выпотрошить - и все?

В общем, надо экспериментировать. Думал, что раз есть лампы массоые то есть готовое решение.

0
CTA

Местный

Москва

19.04.2013 в 15:33:15

helios1969 написал : Если без диммера - вообще КРЕНку влепить с радиатором и БП какой нибудь выпотрошить - и все?

Да, именно так и следует поступить. Не откладывайте воплощение всоей идеи на долго, - быстрее поймете, что тип ламп, который вы выбрали, есть полное г-вно.

0
helios1969

Местный

Москва

19.04.2013 в 21:41:45

CTA написал : Не откладывайте воплощение всоей идеи на долго, - быстрее поймете, что тип ламп, который вы выбрали, есть полное г-вно.

Хм... то, что горсть led за 3$ у нас стоить не должна - я понимаю. Но с другой стороны - сколько он может стоить при массовом производстве - думаю, что не дороже. В чем конкретно их "полная го-стость"? В ненадежности? Возможно да.
Тогда что и почем?

0
CTA

Местный

Москва

21.04.2013 в 22:29:15

helios1969,

helios1969 написал : Хм... то, что горсть led за 3$ у нас стоить не должна - я понимаю.

На чем основывается ваше понимание? Вы маркетолог или специалист по ценообразованию?

helios1969 написал : В чем конкретно их "полная го-стость"? В ненадежности? Возможно да.

Смотрим ваши картинки из первого поста:

П1. 9 или 13 светодиодных кристаллов тупо прилеплены по четырем горизонтальным плоскостям + один - в нижнем направлении. Какая ожидается диаграмма направленности? - 90% в горизонтальной плоскости и 10 % - вертикально вниз. Ваша исходная накальная "бульба" G4 - имеет диаграмму направленности, практически, в виде честной полусферы.

helios1969 написал : Power Supply: DC 12V/1.4W

П2. Этой лампе нужно ПОСТОЯННОЕ напряжение, причем, я не увидел, что конструктив разъема предполагает защиту от обратного включения. Это - не вариант прямой замены, плюс затраты на новый источник постоянного напряжения.

П3. В констуктиве - нет даже намека на элементы, которые должны обеспечить температурный режим кристаллов.

П4. Качесто света от такой лампы будет хуже по сравнению с существующим накальным аналогом. Сейчас - это как аксиома, без обсуждений.

Ну на хрена вам такие экземпляры, даже ради эксперимента?

Какой ваш мотив? Желаете съэкономить на электропотреблении? Хочется быть современным?

А бюджет на все - 10 баксов :-(

0
helios1969

Местный

Москва

22.04.2013 в 01:52:58

CTA, по пунктам:

CTA написал : На чем основывается ваше понимание?

На том, что эти конкретные китайские лампы лампы оттуда, вместе с доставкой до меня отдельной посылкой в кол-ве от 1шт стоят $3. Потому понимаю, что у нас в магазине оно автоматом становится 5-7 и более $. Это плата за скорость получения. Либо по 100р тут я должен купить ведро. Тех же китайских светодиодов. А мне горсть нужна, попробовать.

CTA написал : Смотрим ваши картинки из первого поста:

Смотрим :)

CTA написал : Какая ожидается диаграмма направленности?

та же полусфера, но неравномерная. мне это не принципиально (в данном моем конкретном случае)

CTA написал : Этой лампе нужно ПОСТОЯННОЕ напряжение

возможно. не очень хорошо, но возможно.

CTA написал : Это - не вариант прямой замены, плюс затраты на новый источник постоянного напряжения.

с этим вроде определились

CTA написал : В констуктиве - нет даже намека на элементы, которые должны обеспечить температурный режим кристаллов.

тоже вероятно. Есть альтерантивы в этом форм-факторе?

CTA написал : Качесто света от такой лампы будет хуже по сравнению с существующим накальным аналогом.

в курсе, с этим тоже готов смириться.

CTA написал : Ну на хрена вам такие экземпляры, даже ради эксперимента?

именно для эксперимента на возможность использования светодиодных источников (за вменяемую цену) для моего конкретного применения.

CTA написал : Какой ваш мотив? Желаете съэкономить на электропотреблении?

Вы не поверите:

• яркости LED (заявленой) мне по идее должно хватить (аналоги 10вт галогенок)
  • возможно экономия
  • возможно диммирование
  • эксперимент

CTA написал : А бюджет на все - 10 баксов :-(

4 галогенки с трансом стоят дешевле :)

Мне бы совет по комплектующим, а не критику решения :) Если не понравится - поставлю галогенки по 10вт с трансом и готово. Правда про диммирование придется забыть - насколько я знаю, галогенки не любят диммирование.

Спасибо.

0
Alexiy

Местный

Москва

22.04.2013 в 08:02:48

helios1969 написал : галогенки не любят диммирование.

это миф. Галогенки, работающие на половинной мощности прослужат дольше работающих на полную мощность.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.04.2013 в 08:31:05

Alexiy написал : это миф. Галогенки, работающие на половинной мощности прослужат дольше работающих на полную мощность.

К сожалению, это не миф :( Трубчатая прожекторная лампа при работе через диод побелела очень быстро (за несколько часов)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу