19.04.2013 в 07:46:39
Здравствуйте!
Очень прошу простить мне дублирование вопроса созданием отдельной темы, но 2 недели со дня покупки пошли вчера.
Кто подскажет, как оценить размер погрешности пузырькового уровня? Не просто положил-заметил-перевернул, а методу определения в цифрах? На крайний случай, "возвращать/не возвращать".
Дело вот в чем. Вчера купил в Энтузиасте (Kuvalda.ru) Stabila 80 A-2 200см, за 3100руб. Интересно, что на их сайте Стабил нет, но можно заказать, т.к. есть на складах в других городах, по предоплате. Ну, хвалят Стабилу, вот я и решился. Предварительно, назначение-устройство плавающей полусухой стяжки ЦПС под плитку и ламинат. Вот, кстати, он:
Как проверял (уже дома, т.к. в магазине возможности нет). Отрезок ровной, проверенной по правилу профильной трубы 40х40х1500мм положил на пол, сверху уровень. Выставил пузырек точно по центру, подкладывая под край трубы листочки плотной бумаги. Повернул уровень на 180 градусов. Пузырек сместился примерно на 0,5-0,7 мм в сторону,т.е. не в край, но заметно. Сделал так еще несколько раз, все так и есть. -попытка иллюстрации (снимал со штатива).
Нормально ли это для заявленной точности 0,5 мм/м при 2-х метрах длины?
19.04.2013 в 23:40:50
Постоянно работаю с использованием строительных оптических уровней. В вашем случае допустимое отклонение между концами уровня 1мм. Подкладывайте вашу бумагу отделными листиками под тот край который ниже. У Вас на фото - это правая сторона. Когда Вы посчитаете пузырек стоит ровно посередине, то возьмите и замерьте толшину подкладываемых листиков. Если будет меньше или = 1, то это не брак.
26.04.2013 в 11:00:43
Погрешность 0,75 мм на метр-не вижу ничего страшного, у вас все в норме.
26.04.2013 в 11:12:25
Погрешность в 0,75-1 мм простительна китайскому уровню,но уж никак не расхваливаемой Stabila.
26.04.2013 в 18:53:58
Xmmism, Вроде как на уровне написана погрешность в 0,5мм на метр при стандартном измерении, и 0,75мм на метр в инвертированном.То есть на 2метра получается 1мм и 1,5мм соответственно!!! Точнее чем 0,5мм в стандартном и 0,5мм в инвертированном уровней пузырьковых не видел в продаже! А в китайских ......
26.04.2013 в 21:04:15
В нормальных китайских(которые проф серий) те-же 0.5. Но у них и ценник не 3 тысячи а тысяча
27.04.2013 в 00:04:21
dica, Нормальный китайский это какой ?
27.04.2013 в 00:38:58
муня написал : dica, Нормальный китайский это какой ?
Хотя-бы jet tools professional. У меня такой есть на 600 мм. Пару лет я его жестко на монтажах убивал. Да-же не сбился особо, не больше вышеописанной штабилы горизонт врет. Капровские у меня ваще без погрешностей, а то-же в китаях делают. Сдается мене что либо китай в Германию переехал, либо штабила все-же то-же в китае собирается;)
03.05.2013 в 09:45:11
У капро такая-же погрешность, что у геркулеса ,что у акулы 0,5мм на метр. И забыл спросить с каких пор JET Tools стал китайским (я то думал Сиэтл -США) ?
03.05.2013 в 13:05:28
Они не кричат везде, что делают в США и супер прочная и супер точная нанатехнология технология вклейки глазков(не забывая при этом за это бабла накрутить), а честно пишут что Китай:) Если-бы штабила стоила как конкуренты, то и придирок к вклейке не было бы в пределах допуска. А так нафига он за такие деньги, если погрешности у него как и у остальных в 3 раза дешевле.
03.05.2013 в 16:43:09
Вот именно. Поэтому я сдал штабилу обратно. Погрешность была в два раза больше заявленной, да и края пузырька далеки от рисок-неудобно! Значит трех тысяч с хвостом он не стоит.
03.05.2013 в 23:20:07
Что вы так со штабилами и прочими уровнями носитесь не понятно... :)
У меня - уровни алюминевые "рельс" SANTOOL, серия МАСТЕР. 3 различных по длине. Давайте, закидывайте меня помидорами ;)
Уровни покупались для работы на улице под кладку плитки на крыльце. Понадобились все 3 уровня. Да, глазок у этих уровней не ахти какой, но он настраиваемый. Настроил уровень и знаешь, что он точный. Цена вопроса смешная. Уровни на первом же объекте окупили себя многократно :)
А теперь подумайте - вы покупаете 3 штабилы или других уровня аналогичной ценовой категории, а работу делаете не лучше и не быстрее :clapping (и работаете только на уровни :p)
З.Ы. я вообще за лазерные уровни и ручные использую только там, где лазер подлезть не сможет или это будет долго и бестолково.
04.05.2013 в 06:27:51
Железн Хомяк, для стяжки Вам лучше взять лазерный нивелир. Это будет гораздо удобнее и в работе намного быстрее, чем пузырьковый уровень. И за ту же сумму, что вы потратите на Штабилу.
04.05.2013 в 12:07:13
Железн Хомяк написал : Вот именно. Поэтому я сдал штабилу обратно... края пузырька далеки от рисок-неудобно! Значит трех тысяч с хвостом он не стоит.
Дело хозяйское. А по поводу размера пузырька - это дело привычки. Мне, например, привычнее оценивать размеры промежутков между рисками и границами пузырька. Не забывайте и о физике: размер пузырька зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем пузырек больше. Если работаете в разные времена года, а не только при постоянной температуре внутри помещений - заметите.
04.05.2013 в 15:29:20
Zulu, у меня есть уже Geo Fennel Pocket II для выставления штыревых маяков при выполнении полусухой плавающей стяжки. Для работы же с полусухой ЦПС нужен длинный пузырьковый уровень, желательно коробчатого профиля. Для постоянной проверки и контроля поверхности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу