Здравствуйте!
Очень прошу простить мне дублирование вопроса созданием отдельной темы, но 2 недели со дня покупки пошли вчера.
Кто подскажет, как оценить размер погрешности пузырькового уровня? Не просто положил-заметил-перевернул, а методу определения в цифрах? На крайний случай, "возвращать/не возвращать".
Дело вот в чем. Вчера купил в Энтузиасте (Kuvalda.ru) Stabila 80 A-2 200см, за 3100руб. Интересно, что на их сайте Стабил нет, но можно заказать, т.к. есть на складах в других городах, по предоплате. Ну, хвалят Стабилу, вот я и решился. Предварительно, назначение-устройство плавающей полусухой стяжки ЦПС под плитку и ламинат. Вот, кстати, он:
Как проверял (уже дома, т.к. в магазине возможности нет). Отрезок ровной, проверенной по правилу профильной трубы 40х40х1500мм положил на пол, сверху уровень. Выставил пузырек точно по центру, подкладывая под край трубы листочки плотной бумаги. Повернул уровень на 180 градусов. Пузырек сместился примерно на 0,5-0,7 мм в сторону,т.е. не в край, но заметно. Сделал так еще несколько раз, все так и есть. -попытка иллюстрации (снимал со штатива).
Нормально ли это для заявленной точности 0,5 мм/м при 2-х метрах длины?
- немного разочарован тем, что размер пузырька маловат, не по рискам (Риски могли бы сделать двойными) ,как например, в BMI EUROSTAR.
- учитывая изображение пузырьковой камеры на сайте Stabila.de здесь пузырек норм, может мне вообще впарили заводской брак или уроненный?