rare
rare
Новичок

Москва

23.04.2013 в 09:22:10

Я мало что понимаю в электрике. Но в данный момент в моей новостройке ведутся ремонтные работы и по ходу дела я выясняю новые и новые, пугающие меня вещи. Например, я случайно узнала про заземление в ванной. Мои рабочие, естественно, ничего мне про это не говорили - им чем меньше возни, тем лучше. От моих попыток выяснить что-то про заземление они отмахиваются: "Ай, ерунда!". Но, начитавшись про защитное заземление, УЗО и СУП, я уже им не доверяю. Подскажите, пожалуйста, как же быть? Может, нанять какого-то отдельного электрика, который в ванной сделает все как надо? И заодно проверит все, что смастерили мои рабочие по электрике до этого? Если да, то где и как искать такого специалиста? И как узнать и его уровень профессионализма? Или достаточно вызвать электролабораторию, чтоб они проверили все потенциальные косяки и дали заключение? :confused:

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

23.04.2013 в 10:04:10

лаборатория вас консультировать и доделывать/переделывать за косячниками не будет. Тут 2 варианта:

1. самостоятельно прочитать тут на форуме в теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068 про то, как должно быть, что непонятно спросить (желательно сопровождая слова фотографиями) - всё вам подскажем. Дальше - пинать ваших рабочих пусть учатся делать грамотно, а не халтурить.
  2. найти тут на форуме специалиста и нанять его для выполнения работ (фото результатов также приветствуются), а теперешних ваших лже-электриков прогнать ссаным веником выбирайте
0
rare
rare
Новичок

Москва

23.04.2013 в 14:49:09

Самостоятельно овладеть профессией электрика, чтобы понять все нюансы, я вряд ли успею за столь короткое время. А темы на форуме - просто какая-то квантовая физика для человека, который вчера только узнал, что ванны в принципе заземляют. На рабочих чуток наговорила. Они, оказывается, нашли какую-то гофрированную (?) трубу в ванной и сказали, что протянут через нее провод к щитку, другой конец к ушку ванны и сделают заземление. Но я теперь думаю - а ведь СУП никто не собирается делать, эта абревиатура на них впечатления вообще не произвела. Так что не будет ли так еще хуже - одна заземленная ванна? Понятия не имею что нужно. Как найти специалиста - не знаю. Спрашиваю же - как :) В идеале нужен кто-то, кто бы за умеренное вознаграждение хотя бы дал указания моим работягам что делать и потом проверил выполненное.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.04.2013 в 15:01:08

Нанимайте за нормальные деньги нормального мастера с форума. Вот что за экономия: "найму подешевле рабочих, они всю сделают". Отделочники почему за всё берутся? Потому что в состоянии свой любой косяк прикрыть штукатуркой или гипсокартоном - спрятать грехи. Всё ещё хотите экономить?

0
rare
rare
Новичок

Москва

23.04.2013 в 15:07:47

Если без эмоций, то конкретные предложения будут? Объясню еще раз. Разводка по квартире фактически завершена. Нужен кто-то, кто бы проверил качество работы и дал указания насчет заземления и СУП, а затем проконтролировал бы и это. (Или проверил уже сделанную электрику и сделал заземление в ванной сам). Сколько это примерно будет стоит и как выбрать специалиста на форуме, если я здесь не могу сориентироваться, а уж тем более вычислить кто действительно специалист, а кто просто громко меня критикует с важным видом?))

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

23.04.2013 в 15:32:16

Смотрите у кого в профиле написано Москва (Вам Москва нужна или?). Нашли - напишите личное сообщение, изложите просьбу, пробуйте связаться по телефону и договориться о встрече. Сразу скажу что "контролировать за косячниками" (всё по сути верно на 200 процентов) очень мало.

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

23.04.2013 в 16:08:34

При строительстве дома,вам строители уже сделали СУП,у вас новостройка ваши рабочие должны были сделать вам ДСУП.У вас стояки хвс и гвс,из какого материала? розетки в помещ.ванны есть? т/пол есть? ванна какая?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

23.04.2013 в 21:53:32

rare написал : Разводка по квартире фактически завершена

Несколько вопросов: Каким кабелем сделана у вас эл.проводка??? Какой кабель идёт на розетки, на освещение??, на эл.плиту (если она есть) ?? Проложены ли слаботочные линии в квартире ??

Если есть фото установленных установочных коробок, и пр... - неплохо было бы тут в теме всё это увидеть...

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.04.2013 в 22:16:20

rare написал : Если без эмоций, то конкретные предложения будут?

Пожалуйста, конкретное предложение, Вам сюда - http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=47

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу