Да всё так ...просто интересно откуда и почему сразу 80....2тонны всётаки вес приличный...я бы 100 смотрел на стойки или может швелера бы какие,возможно спаренные...Одно время где то тут было обсуждение как сделать такую же конструкцию под еврокуб,вроде на 1тонну весом....но где про это счас уже не помню...:o
Стальная труба 80х80х4 мм при сжатии выдерживает около 50 тонн, высоту нагруженной колонны обычно принимают не более 20 поперечных сечений (т.е. для трубы 80 это 1,6 м), но это для нагруженных.
Вам, по прочности, хватит и одной колонны 20х20х1,5 мм, только беда будет с устойчивостью:).
В общем ваш рисунок можно принимать за проект, единственно я бы увеличил сечение верхнего пояса с 50 до 63, просто на всякий случай - качество сварки, неравномерность нагрузки и осадки.
konsta29 написал :
Уголок полтинник на изгиб вас не смущает, а стойка 80 - мало?
konsta29 написал :
только беда будет с устойчивостью
Именно это я и имел ввиду...чтобы конструкция была более устойчивая и основательная....при этом нада и высоту учитывать...луче перебдеть ,чем недобдеть...
konsta29 написал :
В общем ваш рисунок можно принимать за проект, единственно я бы увеличил сечение верхнего пояса с 50 до 63, просто на всякий случай - качество сварки, неравномерность нагрузки и осадки.
И усиливать скорее всево нужно не только в верху...
konsta29 написал :
Стальная труба 80х80х4 мм при сжатии выдерживает около 50 тонн, высоту нагруженной колонны обычно принимают не более 20 поперечных сечений (т.е. для трубы 80 это 1,6 м), но это для нагруженных.
Вам, по прочности, хватит и одной колонны 20х20х1,5 мм, только беда будет с устойчивостью.
Одна колонна 20х20 смотрелась бы эпично под баком в 2 тонны.:swoon Но по моей гениальной задумке там все-таки 4 колонны..)
Как я понял из вашего поста 80х80х3 будет более чем достаточно?
Про 63 спасибо.
На боковые диагонали что посовтуете? Тоже наверно квадратная труба, все-таки эстетичней она смотриться чем уголок, только вот какой размер взять?
И еще думаю верх доработать - не понятно зачем там крест, вектор нагрузки не в плоскости крыши. Может лучше наверху не крест-накрест, а параллельно 4-5 уголков наварить, а на них перпендикулярно уже доски?
Диагонали дают жёсткость конструкции, с боков можно применить любую профильную трубу, она гарантированно выдержит, проблема будет в сварке - нужны будут косынки. Для эстетики можно например 25х50.
Ещё сделайте нижний пояс, для устойчивости. Не забудьте о лесенке и площадке для обслуживания - помыть, почистить, подтянуть соединения и т.п.
Да, а бак-то какой?