Здравствуйте уважаемые форумчане. хочу поделиться своим непростым опытом по постройке именно кормушек и клеток для кроликов.
Предыстория: Сам я кроликов не держу, их начал держать год назад мой отец, выйдя на пенсию и переселясь в деревню. к сожалению, производственная травма спины, полученная им на работе много лет назад вылилась в сложную операцию и инвалидность. и сейчас, в принципе еще крепкий здоровый человек с трудом передвигается с помощью палки. на подвижность рук это тоже сказалась, что руки что ноги "растут" пардон из спины. как итог именно для данной темы - все конструкции для содержания зайцев пришлось собирать мне, имея достаточно смутный опыт. двигаясь от неправильного и неразумного, думаю что дошел до оптимального.
Итак, кормушки. Заведя кроликов, отец использовал для корма (овес) обычные плоские емкости из под разведения рассады. пластиковые. плюсов - готовые и дешевые. все. минусы - кролики каждодневно туда гадят, переворачивают, кормушки сгрызают. в итоге это - несколько раз в день смена корма (большая его часть просто выкидывается). отец их и подвешивал, и прибивал к полу, и делал всяческие навесики над ними и прочее, прочее. длилось это безобразие до тех пор пока мне не надоело вывозить навоз из под клеток состоящий преимущественно из овса... порыскав по просторам сети, выяснил принцип работы бункерных кормушек, дальше уже было творчество.
Вариант первый. Материал - листовая нержавейка 1,5мм (из того что было под рукой) + сварка и болгарка. неудачный вариант - самозаполнение кормушки происходит почти до краев, и кролики с легкостью выгребают добрую часть овса в процессе шивыряния в нем))). но это вариант наружный, т.е. когда не нужно занимать полезный объем клетки. присутствуют фото подстилки под клетками, чтобы оценить сколько овса пропадает даром.
Вариант второй. материал тот же. исполнение - внутри. кормушки съемные. уже лучше, так как передний бортик кормушки сделан выше. крышка уже отсутствует. но опять же выгребают лапами.
Вариант третий. делался срочно буквально за пару часов из того что было. а были остатки черного листа от двери толщиной, да да 3мм! (вес кормушки 3-4 кг)))). кормушки делались для самок с нерассаженным молодняком - широкие. опять не угадал с высотой самозаполнения и опять же подлецы пытаются выгрести.
Вариант четвертый. Пожалуй самый оптимальный по простоте конструкции (лицевая сторона кормушки и ограничитель самозаполнения - одна и та же стенка). сделан из остатков многострадального листа 3мм толщиной. длина кормушки делалась исходя из длины дверцы. кормушка для рассаженного молодняка. делал специально узкую и с высоким бортиком. как результат - выгрести не могут, оптимальное самозаполнение.
сразу прерву ненужные толки мол - можно сделать такие же из дерева и обшить металлом (оцинковка, алюминий, латунь, кто чем богат), или наоборот сделать из оцинковки и укрепить стенки фанерой чтобы кормушки не были хлюпкими. я люблю работать с металлом, и профессия моя связана с ним, поэтому мне было проще сварить, чем гнуть и клепать/обшивать оцинковкой. но никто не мешает делать кормушки именно так если нет сварки/листового металла. факт один - все части кормушки, с которыми контактируют зайцы должны быть крепче их зубов, иначе сгрызут в момент...