Мне с утра тоже пришла мысль о ГВЛ, а потом я призадумался - ведь наверняка не удастся спланировать грунт идеально ровно, так чтоб сверху все плиты ЭППС лежали в одной плоскости и сверху можно было бы бросить ГВЛ.
Спасибо за подсказку про керамзит!
Снаружи с цоколем придется тоже видимо повозиться, мне кажется гидроизоляции там нет.
Откопаю на выходных, посмотрю. Нашел решение с ЭППС - надо отрыть тарншею вдоль цоколя, на гидроизоляцию вертикально приклеить (только чтоб держалось до обратной засыпки) ЭППС и на дно тоже положить ЭППС горизонтально, потом засыпать. Таким образом можно избежать промерзания грунта под фундаментом. Хотя может быть это и не нужно - если под фундаментом скала, то промерзание некритично.
Надо будет все таки на выходных разобраться с этим грунтом, соседи утверждают что там примерно 50 см песка, а под ним скалистый грунт. И вряд ли предыдущий хозяин углюблялся в плиту при строительстве фундамента. То что сверху песок - я уже сам убедился. Попробую проверить глубину до камня.
Возник еще один вопрос - для чего делается горизонтальная теплоизоляция цокля снаружи? Только для защиты от промерзания грунта под фундаментом (кажется мне это не нужно) или это все-таки поможет мне в обустройстве теплого и сухого пола?