Здравствуйте! На дачный участок присматриваюсь к откатным воротам. Совсем не в теме, осваиваю с нуля. Распашные ворота не подходят по причине того, что зимой необходимо постоянно чистить снег, когда долго не приезжаешь - целая история потом все расчистить, чтобы просто створку приоткрыть, при закрытии тоже снег набивается в детали. Как я понимаю, у откатных ворот такой проблемы быть не должно, в сторону по мягкому снегу всегда можно отодвинуть.
Вопросы следующие.
- Делаются ли неавтоматические откатные ворота? Большинство компаний предлагают именно автоматические, но цена великовата. Или автоматика - необходимость, потому что вручную тяжело такие двери двигать?
- Ширина ворот не большая, где-то 290 см, то есть сами ворота не очень мощные. Некоторые компании предложили мне установить их на металлические столбы, например, 10х10см. На практике у ворот я чаще вижу более массивные кирпичные столбы. Не являются ли металлические столбы уж слишком бюджетными, не перекосит ли?
- И хотя бы примерно дайте ориентировку по ценам. Пока все расчеты приводят примерно около 100 тыс (со столбами), что дорого. Можно ли найти менее "гламурные" варианты, скажем, за 50 тыс и дешевле (можно неавтоматические)? Или даже пытаться не стоит?