А вот вопрос! УЗО на освещение в ванную нужен отдельный, или можно к розетке для стиралки подключиться? Там всё равно УЗО 10мА.
30.04.2013 в 14:50:22
А вот вопрос! УЗО на освещение в ванную нужен отдельный, или можно к розетке для стиралки подключиться? Там всё равно УЗО 10мА.
30.04.2013 в 14:51:08
Alex-Alex написал : землю, от ванны, метал. потолка - можно только на трубы.
хватит давать вредные опасные советы. лучше почитайте "Хэлп".
30.04.2013 в 14:56:52
andrewkhv написал : хватит давать вредные опасные советы. лучше почитайте "Хэлп".
с землей я пока воздержусь...
30.04.2013 в 15:00:55
andrewkhv, чем же опасны советы?
30.04.2013 в 16:56:52
Давайте отвлечемся в этой теме от скользкого вопроса с заземлением.
Сейчас очень актуально: могу я подключить освещение ванной к розетке в той же ванной, если розетка эта подключена через УЗО 10мА, и воткнута туда только стиралка? Вроде бы, по смыслу, ничто не мешает сделать так.
И буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет для примера модель влагозащитного светильника для галогенки 12V. Чувствую, буду все выходные выносить мозги продавцам-консультантам. :cool:
Всем ответившим - огромное спасибо! Снял большую часть своих сомнений.
30.04.2013 в 18:37:44
Оно как бы ничто не мешает провести свет от розетки для СМ, но даже в самых простых домах массовой застройки принято разделять линии освещения и розеток. Если "скользкий вопрос" о заземлении/занулении временно отложить, то возможна такая ситуация, что Вас долбанет током и УЗО сработает. В момент удара током человек теряет ориентацию даже в условиях хорошей видимости и действует 100% рефлекторно. Полная дезориентация в темноте вдвойне опасна и чревата дополнительными травмами. Судя по размерам Вашей ванной (12 кв. м.), там можно хорошо так грохнуться головой о пол или об унитаз. Я бы не стал совмещать освещение с линией СМ. Это просто мое мнение, я не спец по электрике.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу