ForwardLook

Местный

Москва

04.05.2013 в 23:28:20

В новстройке возвел стену из пазогребневых гипсовых блоков кнауф длиной 5 метров и высотой 2.8 метра. Зазор в пару сантиметров между верхом стены и плитой перекрытия заполнил монтажным клеем фуген. На потолке была еще по клеена пробковая лента.

Эта 5-метровая стена закреплена с одной стороны к капитальной стене на анкеры.

Все было хорошо пока сосед сверху не сделал 8-сантиметровую стяжку :) У меня серия дома И-155 и по центру большой комнаты проходит 7-МЕТРОВАЯ плита перекрытия, которая лежит на несущих стенах тока на торцовых ушах. То есть собственно по длинной 7-метровой стороне у плиты вообще нет опоры.

Так вот под массой стяжки плита "слегка" прогнулась, прошла пробковую подложку и хорошенько даванула на гипсовую стену. В итоге гипсовая стена дала заметную трещину ровно посередине от пола до потолка :)

На мое понимание гипсовая стена оказалась жестко зажатой между двумя плита играющими перекрытия, что является для гипсовой стены непроектной нагрузкой с непредсказуемыми результатами при дальнейшем увеличении нагрузки на плиту соседом сверху.

В итоге я расшил верхний зазор между гипсовой стеной и плитой перекрытия нах... Чтобы потом заполнить шов монтажной пеной уже по технологи Волмы :) Получилась щель 1.5-2 см.

После чего обнаружился вот какой стремный эффект.... при небольшом усилии каждая половинка стены чуть-чуть качается ...:eek:

Чего делать ???

Дело в том, что по одну из сторон от этой стены у меня детская ...

0
mihamaster

Местный

Москва

05.05.2013 в 00:13:47

ForwardLook написал : Чего делать ???

Как-то укрепить,если ломать полностью-не вариант. Уголки к стене и потолку.Отдельные половинки стены тоже скрепить.Можно сделать паз и туда арматурины вмазать.Можно пластины углубить с двух сторон и скрутить насквозь.Уголки к потолку хорошо при натяжных потолках.А если нет,то надо маскировать как-то.Блин,опять-таки получим жесткое крепление к потолку :( Хотя уголки можно закрепить на потолок,а к стене не крепить.Типа упоров с двух сторон.

0
Вложение
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

05.05.2013 в 00:43:32

просверлить по диагонали насквоз( через трещину) и на химанкер поставть штыри.

0
Povstanez

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 00:53:55

mihamaster написал : .Можно сделать паз и туда арматурины вмазать.Можно пластины углубить с двух сторон и скрутить насквозь.Уголки к потолку хорошо при натяжных потолках.А если нет,то надо маскировать как-то.Блин,опять-таки получим жесткое крепление к потолку :( Хотя уголки можно закрепить на потолок,а к стене не крепить.Типа упоров с двух сторон.

а если пустить уголок с обеих сторон поверх стены и зажать уголками к потолку?

0
electricale

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 01:12:40

Недавно себе делал перегородки сантех помещений, тоже из ГПГБ. С потолком и полом соединял-как на фото
А вообще, вызывать комиссию из ЖКС или ТСЖ (управляющую компанию) и смотреть проект перепланировки с расчётом нагрузок и тп у соседа сверху, а то всякое бывает

0
Вложение
mihamaster

Местный

Москва

05.05.2013 в 01:14:10

Povstanez написал : а если пустить уголок с обеих сторон поверх стены и зажать уголками к потолку?

Ну,я так и сказал.

mihamaster написал : Хотя уголки можно закрепить на потолок,а к стене не крепить.Типа упоров с двух сторон.

0
sarlen

Местный

Саратов

05.05.2013 в 10:41:37

Разделать трещину и промазать Волма-монтаж или другим клеем для ПГП (можно разделать канавки поперек трещины и заложить туда куски арматуры), закрепить уголками к потолку как писали выше, запенить щель наверху и никуда стена не денется.

0
ПАА

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2013 в 11:20:16

я конечно далек от сантехники и прочего, но чтото мне подсказывает о прежде всего разборе с соседом , юридически. Т.к. при таких изгибах начни он сверлить перекрытие не начнет ли оно само в паутину бежать, к примеру. У меня в аналогичной ситуации заполнение пеной как минимум качание убрало.

0
Flier

Местный

Киев

05.05.2013 в 18:38:13

А с этой самой плитой перекрытия ничего случится не может? Видел такое в одной квартире..Там тоже сосед сверху сделал подобную стяжечку...Как-то неприятно психологически находится в такой квартире.

0
electricale

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 01:29:39

А если сосед по этой стяжке сделает ещё кирпичную перегородку (а, например, по паспорту дома должны быть гипсокартонные\др. легкие перегородки и отсутствие любых стяжек)

ForwardLook написал : Все было хорошо пока сосед сверху не сделал 8-сантиметровую стяжку

-поверх плиты или поверх стяжки от строителей?

0
ForwardLook

Местный

Москва

06.05.2013 в 14:00:18

electricale написал : -поверх плиты или поверх стяжки от строителей?

Поверх плиты перекрытия. Также сосед удешевил и заодно облегчил стяжку керамзитом....но для ощутимого прогиба плиты перекрытия и этого хватило :)

Flier написал : А с этой самой плитой перекрытия ничего случится не может? Видел такое в одной квартире..Там тоже сосед сверху сделал подобную стяжечку...Как-то неприятно психологически находится в такой квартире.

Чего вы какой-то "слабонервный" :) Сосед сверху дал более чем умеренную нагрузку - он даже не стал ставить проектные ПГП стены и у него получилась ОДНА скромная комната с площадью 56 м2 (размеры 8 на 7 метров). Я же постапил ПГП перегородки очень близко к проектному решению.

У меня у самого стяжка 9-10 см, правда полусухая, у которой удельный вес ниже. Такие толстые стяжки (7-10 см) в домах нашей серии типичный случай из-за больших перепадов высот плитам перекрытия. В одном месте у меня стяжка получилась всего 2 см.

А чтобы по-настоящему боятся вы главного не знаете :) Плиты перекрытия длиной 7 метров и шириной 2 метра опираются всего на 4 торцовых уха. То есть опираются на несущую стену даже не всем торцом, а только 2-мя "ушами" с каждой стороны. Размер уха всего 30 на 20 см... :)

И это еще не все ... в некоторых квартирах (точнее целых подъездах и домах) на заводе "забыли" сделать отверстия под стояки отопления в плитах...ну и во время монтажа стояка отопления просто расхерачили перфоратором дыры...заодно перебив арматуру, которая связывала ухо с остальной плитой. После чего фактически многотонная плита висит на 3-х оставшихся ушах...

В одном подъезде моего дома был случае падения такой плиты...

И вот только сейчас уже можно боятся на полном серьезе :) Пару линков (на страхи по поводу перебитых ушей) с форума нашего дома пришлю чуть попозже... Это для тех, кто любит щекотать нервы.

P.S. Мой подъезд эта веселуха, слава богу, обошла стороной. Все отверстия под стояки отопления сделаны на заводе.

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2013 в 23:11:41

Для начала вам все же стоит вызвать ту самую комиссию из ЖКС или ТСЖ. И пусть смотрят проект перепланировки и так далее. А уже после этого стоит думать как и что укреплять. Так что сначала - комиссия.

0
electricale

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2013 в 23:27:53

ForwardLook написал : А чтобы по-настоящему боятся вы главного не знаете
Плиты перекрытия длиной 7 метров и шириной 2 метра опираются всего на 4 торцовых уха. То есть опираются на несущую стену даже не всем торцом, а только 2-мя "ушами" с каждой стороны. Размер уха всего 30 на 20 см...

И это еще не все ... в некоторых квартирах (точнее целых подъездах и домах) на заводе "забыли" сделать отверстия под стояки отопления в плитах...ну и во время монтажа стояка отопления просто расхерачили перфоратором дыры...заодно перебив арматуру, которая связывала ухо с остальной плитой. После чего фактически многотонная плита висит на 3-х оставшихся ушах...

В одном подъезде моего дома был случае падения такой плиты...

И вот только сейчас уже можно боятся на полном серьезе

ИМХО: я бы подыскал вариант купить\поменять - от греха подальше

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

07.05.2013 в 07:35:30

ForwardLook, есть ли смысл делать перегородки обычном кирпичом из глины, чтобы не было таких проблем с перегородками? Если бы сейчас делали, какой бы материал выбрали для стены?

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

07.05.2013 в 07:40:45

Alex-Alex написал : ForwardLook, есть ли смысл делать перегородки обычном кирпичом из глины, чтобы не было таких проблем с перегородками?

тогда прогнется уже не потолок, а пол. и гипсовая стена треснет уже у соседа снизу.

Может, лучше было бы гипсокартон в два слоя по каркасу, с минватой?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу