web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.05.2013 в 09:47:58

танкомастер написал : на счёт того ,что "профессиональный электрик"- я работал в отделе Главного энергетика под началом подобного "существа", который большую часть своей трудовой жизни был снабженцем и делопроизводителем,а "электриком" стал поштрабив полгода на стройках Сочи и потом прослушав платные курсы переподготовки. А то ,что проводку кинул двужилкой- чего спионерил с того и смастерил

На другом форуме.

• Проводку и распредкоробки надо делать 30 см - 35 см как положено от потолка и все будет на мази
  • А чего так, почему не в 10-15 см?
  • Когда я только начинал по профессии работать, нам была дано, чтоб распредкоробки делали на таком расстоянии и так в основном пошло (на самом деле в этой строке я исправил 5 орфографических ошибок. Стаж работы у товарища 5 лет).

В общем из серии "Я усю жисть так делаю, никто не жаловался, нормуль".

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2013 в 10:02:58

Alexiy написал : зачем вам соседи с их заземлениями? Вы в первую очередь себя должны обезопасить

Мы же это уже проходили в теме про ДСУП в квартире. Требования ПУЭ к сечению и сопротивлению повторного заземления PEN на стороне потребителя рассчитаны на то, что такое же заземление есть у большинства других потребителей на линии. Поэтому и при аварии, и просто при большом перекосе ток уравнивания делится на много повторных заземлений. Если же моё заземление PEN единственное в зоне аварии, то проблемы могут быть именно у меня даже при строгом соблюдении ПУЭ в моей зоне ответственности. А в описанных условиях, при горе-электриках и двухпроводке, так оно скорее всего и есть. У соседей заземление системы "хрен", на столбах системы "проволока на полметра".

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 10:06:49

AlexeyL написал : Требования ПУЭ к сечению и сопротивлению повторного заземления

вы сами прикиньте максимально возможный ток в реальных условиях. Алюминий 16 мм2 даже чуть-чуть не нагреется. О чём ещё говорить? Зачем вы тащите на себе такой воз электрофобий? Избавляйтесь.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2013 в 10:17:33

Alexiy написал : вы сами прикиньте максимально возможный ток в реальных условиях. Алюминий 16 мм2 даже чуть-чуть не нагреется. О чём ещё говорить?

Чем конкретно ограничен этот ток в ситуации, когда другие заземления есть только по другую сторону обрыва?

Если ограничен только сопротивлением моего заземления - то, как я понимаю, всё будет очень плохо с растеканием. Индивидуальное заземление всё-таки не рассчитано на подачу 220 вольт в течение многих часов, до ремонта линии. Оно рассчитано на местный пробой между фазой и PE, при котором быстро сработает местный автомат.

И что произойдёт с моим железным заземлением за год из-за электрохимической коррозии, если в него без всяких аварий будет постоянно уходить десяток ампер чужого тока уравнивания?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 10:31:06

AlexeyL написал : из-за электрохимической коррозии

1. электрохимическая коррозия и протекающий через заземление ток - какая между ними связь? Сначала разберитесь, что такое "электрохимическая коррозия", а после используйте этот термин.
  2. Постоянный ток вызывает электрокоррозию, а переменный не имеет выраженного влияния.

Alexiy написал : Зачем вы тащите на себе такой воз электрофобий? Избавляйтесь.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.05.2013 в 10:32:26

AlexeyL написал : постоянно уходить десяток ампер

откуда ему взяться без аварии? а при аварии, он и 220/(4+4)=27,5А вряд ли превысит. 4Ома - это очень хорошее заземление, самостоятельно такого результата трудно добиться

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2013 в 10:37:16

andrewkhv написал : откуда ему взяться без аварии? а при аварии, он и 220/(4+4)=27,5А вряд ли превысит. 4Ома - это очень хорошее заземление, самостоятельно такого результата трудно добиться

Десяток ампер - от никакого баланса нагрузки по фазам у соседей и общей перегрузки воздушной линии. 27,5А в одно местное заземление на много часов, до приезда поселкового электрика - тоже хорошо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.05.2013 в 10:37:35

юра Т написал : именно так правильно и делать, в "серединке" СИП

..спасибо! А какого сечения этот алюминий должен быть,если он будет между медью 2,5 кв. Длина кусков примерно одинакова... медь по чердаку метров 8-10,и кусок уличного, тоже 10метров... и ещё: а как правильно в этом случае их "состыковать"??:)

танкомастер написал : который большую часть своей трудовой жизни был снабженцем

..вот так и пишите: "знавал я такого-то..." , не подгоняя под его судьбу ,судьбы и жизни других, совершенно не известных Вам ,людей...:)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.05.2013 в 10:42:15

AlexeyL написал : 27,5А в одно местное заземление на много часов, до приезда поселкового электрика - тоже хорошо.

а что плохого? начнет подсыхать - ток снизится.

AlexeyL написал : Десяток ампер - от никакого баланса нагрузки по фазам у соседей и общей перегрузки воздушной линии.

приведите расчет сопротивления участка нулевого провода, при котором ток через 8-омное (а скорее заметно большее) сопротивление заземлителей будет 10А.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

07.05.2013 в 10:44:09

helmutivan написал : А какого сечения этот алюминий должен быть,если он будет между медью 2,5 кв.

а это без разницы. СИП меньше 16 мм2 не бывает. Это по соображениям механической прочности самонесущего провода и по вероятным токам при ответвлении с ВЛ выбрано. Если на 16 мм2 вам денег жалко - берите АВТ от 4 мм2

helmutivan написал : как правильно в этом случае их "состыковать"??

через клеммник, предназначенный как для подключения меди, так и алюминия и на данные сечения

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2013 в 11:58:53

Alexiy написал : электрострашилки для детей детсадовского возраста

Ага, и прошлогоднее отгорание нуля на ВЛ вследствие удачного падения ветки дерева мне тоже, наверно, приснилось. Нет уж, увольте, если и буду делать PE - то только через ТТ, никак иначе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу