Именно так. Полезно, если в стояке давление невелико, а обратного клапана не стоит (или что-то регулярно потребляет холодную воду, будь то фильтр с обратным осмосом или бачок унитаза). Например, в стояке 4 бара, а перепускник в тарелке ОК срабатывает при 1 бар перепаде, он не даст давлению в баке подняться выше 5 бар, не доводя дело до сработки предохр. клапана.
Серж18 написал :
поскольку в городской сети более 6 кг/см2 быть по идее не может....хотя у нас все може быть
Может. У меня тоже по ночам до 7 бар и выше бывает.
Серж18 написал :
возможно насос в бойлере начал сдуру давать давление
Насос в бойлере, действительно, может образоваться только сдуру... ;) Нет там насоса.
Серж18 написал :
Мдя....поддавил бойлер горячей водой с трубы ГВ и все нормально, аварийного сброса не происходит.
То есть открыли оба крана? Ну а как вы включали бойлер когда..
Серж18 написал :
При наполнении бойлера пошел аварийный сброс воды через соответствующий хоботок, вода просто уходила потоком, при том, что бойляр еще не успел толком набраться. Решив, что накрылся клапан, я купил другой, установил, но история повторилась точ в точ.
То есть открыли "холодный" кран, а "горячий" был закрыт?
Серж18 написал :
На форуме есть похожая тема, которую я просмотрел, так вот, я закрутил предохранительный клапан обратной стороной, и должен сказать, что как обратный они точно не работают, это факт, открытие подачи воды на четверть поворота шарового крана - и наш комбинированый клапан пропускает воду по полной программе.
Серж18 написал :
Короче, поехал я покупать манометр.....
Где будуте его подключать? Можно так. Если на смесителе в ванной шланг накручивается на 1\2" резьбу. То надо прикупить к манометру такую втулку. 1\2" ВР х 1\4" ВР. На ФУМ (ленточка фторопластовая) накрутить манометр гаечным ключом во втулку, а втулку вместо душа... Может быть прокатит резиновая прокладка на 1\2" и без ФУМа.
Далее, учитывая, что..
Серж18 написал :
я закрутил предохранительный клапан обратной стороной, и должен сказать, что как обратный они точно не работают, это факт, открытие подачи воды на четверть поворота шарового крана - и наш комбинированый клапан пропускает воду по полной программе.
..у вас давление, ниже 4, поскольку говорят, что..
quote="psnsergey;3814496"]во многих комплектных клапанах бойлеров в тарелку обратного клапана встроен перепускной клапан "обратно", срабатывающий при перепаде давления "бойлер-трубопровод ХВ" 0,5-4 бар (4 бар - это у совсем плохого).[/quote]
Серж18 написал :
Регулятор давления не устанавливал, так как считаю его в Киеве ненужным,
пяпа написал :
..у вас давление, ниже 4, поскольку говорят, что..
quote="psnsergey;3814496"]во многих комплектных клапанах бойлеров в тарелку обратного клапана встроен перепускной клапан "обратно", срабатывающий при перепаде давления "бойлер-трубопровод ХВ" 0,5-4 бар (4 бар - это у совсем плохого).
[/quote]
МНе кажется, что кто-то что-то не так понял. ;)
Повторюсь. Многие считают, что все комплектные пред. клапаны (КПК) бойлеров - это только ПК + ОК в одном флаконе. Но примерно у половины КПК в тарелку ОК встроен Перепускной Клапан (ПеК), его видно при осмотре КПК, который "ухудшает" ОК так, чтобы он начинал травить в обратном направлении при перепаде порядка бара. Это позволяет, кроме главной задачи ОК (не выпустить всю воду бойлера в стояк ХВ при опорожнении последнего с последующим сгоранием ТЭНа), решить вспомогательную: понизить давление бака в случае, когда давление в стояке невысокое (скажем, 4 бар), а на отводе от стояка ХВ не стоит ОК или что-то регулярно сосёт холодную воду из системы, тогда в баке давление будет не 8 бар (на которые настроен ПК), а 4 бар стояка + 1 бар ПеК = 5 бар. У этого режима два преимущества: вода не будет бесполезно уходить в слив, и давление в баке будет ниже, что продлит его срок службы и стократ окупит дополнительную себестоимость ПеК на затратах по реализации гарантии.
То есть то, что у топикстартера начал травить ОК бойлера при включении в обратном направлении - это, скорее всего, нормально.
psnsergey написал :
Многие считают, что все комплектные пред. клапаны (КПК) бойлеров - это только ПК + ОК в одном флаконе. Но примерно у половины КПК в тарелку ОК встроен Перепускной Клапан (ПеК), его видно при осмотре КПК, который "ухудшает" ОК так, чтобы он начинал травить в обратном направлении при перепаде порядка бара. Это позволяет, кроме главной задачи ОК (не выпустить всю воду бойлера в стояк ХВ при опорожнении последнего с последующим сгоранием ТЭНа), решить вспомогательную: понизить давление бака в случае, когда давление в стояке невысокое (скажем, 4 бар), а на отводе от стояка ХВ не стоит ОК или что-то регулярно сосёт холодную воду из системы, тогда в баке давление будет не 8 бар (на которые настроен ПК), а 4 бар стояка + 1 бар ПеК = 5 бар. У этого режима два преимущества: вода не будет бесполезно уходить в слив, и давление в баке будет ниже, что продлит его срок службы и стократ окупит дополнительную себестоимость ПеК на затратах по реализации гарантии.
Короче говоря, все оказалось прозаично просто. Поставил регулятор давления, в него же вкручивается манометр, и оказалось, что давление в ХВ превышает 5 атмосфер (дальше просто не накручивал регулятор, так что давление еще больше). То есть, насос в бойлере (имеется ввиду городской бойлер, где кроме всего установлены насосы и на холодную воду, если этажность зданий превышает 9 этажей, а у меня именно такой случай) действительно начал давть больше давление чем в прошлом году. Явление свинское, у меня 4 этаж, то есть в подземке даление минимум 7 атмосфер, что явно протеворечит СНиПу, который ограничивает давление в городских водопроводных сетях в 6 атмосфер. Но как я понял, от насосов, установленых еще в советское время можно ожидать всего чего угодно, это не современные насосы которые благодаря автоматике выдают установленое давление не смотря на динамику разбора воды.
Так что всем спасибо за советы и рекомендации, кто столкнется с подобной проблемой марш покупать регуляторы давленя!;)
Серж18 написал :
Так что всем спасибо за советы и рекомендации, кто столкнется с подобной проблемой марш покупать регуляторы давленя!
Та РД мало будет для защиты. Они в динамике отлично держат уставку. А как разбор прекращается дома, то не все йогурты одинаково полезны(С) Если на бойлере неисправен подрывник, и на вводе есть обратные клапана, и никто не открывает воду некоторое время, и давление в стояках за 6, то вода в бойлере нагревается, расширяется, а деться ей никуда. Хорошо, если кто-то дома попользуется смесителями, спустит "пар". А если это дело ночью? Кроме того, холодная нагревается дома в трубах с 10 до 20-25 град. Что так же повышает давление, если есть обратные клапана на вводах. Так что ИМХО нужен еще гаситель гидро ударов на ХВС. У вас еще бойлер небольшой на 50л всего.
Не, ну с подрывником все норм. Без него при любых бойлеру придут концы. А гидроудары в внутрянке не такие уж страшные, в отличии от той же подземки, и далеко не такие резкие, не те диаметры.
Серж18 написал :
А гидроудары в внутрянке не такие уж страшные, в отличии от той же подземки, и далеко не такие резкие, не те диаметры.
Да они не резкие, а плавные как раз. Но могут и резкие быть, если санта чей-нибудь там накрутит сгореча по запарке. От этого никто не застахован. Повесьте манометр и увидите реальные скачки давления, особенно ночью. Просто пока нету прибора, все пребывают в святом неведении. Так же как и с напряжением в доме. Точно такая же история. Нету реле напряжения и все ОК. Как только поставил, выясняется что напруга гуляет от 180 до 250. А обрыв нуля с 330вольтами случается возможно не чаще, чем толчек давления, но случается иногда.
то что мне нужно, как раз в поиске регулируемого клапана, а на рынке все меня убеждают что такого нет в природе :(
вот этот valtec кажется то что нужно, только откуда из него вода сбрасывается? и нет ли решения конкретно под бойлеры, ну чтоб с вертикальной компоновкой и "носиком" обычным.