14.05.2013 в 18:12:54
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не могу найти ответ на следующий вопрос: Существует ли полиуретановый лак на водной основе, при этом прозрачный как вода (или едва едва не прозрачный). Пробовал три вида лака, они все дают слегка коричневатый либо желтоватый оттенок. Необходимо чтобы белоснежный цвет изделия не потерял своего оттенка.
Помогите пожалуйста!
14.05.2013 в 22:12:40
Пишут, что существуют акрилоуретановые лаки, которые не желтеют со временем и абсолютно бесцветные. Например, Technoflex KZ-1033T, KQ-175Х T, KQ-151Х T. Есть, вроде такие и у Petri, FEIDAL. В общем гугл рулит. Однако сам ими не пользовался, и говорить за них не хочу. С теми же полиуретановыми и уретаналкидными лаками, с которыми имел дело, та же ситуация - изменяют тональность древесины ("поджигают", придавая ей янтарный цвет) - таково свойство растворителей и масел, входящих в их состав.
15.05.2013 в 10:50:43
mark_sh92 написал : Существует ли полиуретановый лак на водной основе, при этом прозрачный как вода (или едва едва не прозрачный).
Существуют, например АСЕ Poly-Finish Gloss акриловый для внутренних работ (глянцевый, полу-глянцевый, полу-матовый), Sherwin Williams Wood Classics Waterbone Polyurethane Varnish (глянцевый, полу-матовый), Dura Seal Polyurethane (матовый).
15.05.2013 в 14:32:17
Советую перед тем, как применить тот или иной лак, сначала его протестировать на белоснежной поверхности, но не 1 день, а дольше. Все мои попытки покрывать водными лаками именно белые поверхности, всегда приводили к появлению лёгкой желтизны, причём не всегда сразу, иногда через продолжительное время. На голой древесине это совершенно незаметно - кажется, что лак абсолютно прозрачный. А вот белоснежная поверхность показывает, что желтизна рано или поздно проявляется. Не могу сказать про рекомендуемые здесь лаки - не пробовала, но водными лаками (разными) пользовалась часто, и на основании этого опыта для себя решила, что белоснежные поверхности никогда не буду покрывать лаком, если хочу сохранить их белизну, разве что каким-то художественным, предназначенным для полного и длительного сохранения исходного цвета изделия.
19.05.2013 в 13:28:10
Я пользовался несколькими водными лаками на основе акрил-полиуретана. Пришёл к простому выводу, что чем светлее цвет подобного лака до нанесения, тем меньше желтизны он даст после полимеризации.
Самым классным с декоративной точки зрения у меня был лак Фейдаль в металлической банке. Увы, недавно вновь купил продукт этой ТМ, в пластиковом ведёрке, только открыв ёмкость, понял, что продукт совсем не тот, что десяток лет назад... Вместо очень светлого тона нынче серовато-коричневый. Для меня это ясный намёк, что после застывания он не будет кристально прозрачным.
Даю фотки трёх своих подобных лаков. Итальянский после застывания даёт явный коричневатый оттенок (конечно, речь не про 1 тонкий слой). Американец гораздо лучше -оттенок незначительный. Старый же Фейдаль практически идеально прозрачный.
Если кому интересно, могу показать ещё фотки свежего Фейдаля и акрил -полиуретанового глянцевого лака Парад от российской конторы Лакра.
Прошу пардону за поганую первую фотку. Итальянец в первой банке автору темы вряд ли подойдёт, а американец -вполне. Это -упомянутый выше
PaintThinner написал : Sherwin Williams Wood Classics Waterbone Polyurethane Varnish (глянцевый, полу-матовый)
, у меня satin (то ли полуглянцевый, то ли полуматовый). В реале же глянец довольно ощутимый.
20.05.2013 в 19:34:00
Andrey S написал : Старый же Фейдаль практически идеально прозрачный
Да, классный лак. Только матовый надо очень хорошо мешать. Там матовый компонент очень любит осаждаться на дно...
23.05.2013 в 08:31:37
Andrey S написал : у меня satin (то ли полуглянцевый, то ли полуматовый). В реале же глянец довольно ощутимый.
Дело в том, что у лаков на мой взгляд глянцевость относительно названий повыше. К примеру, я в своей жизни только один раз видел реально матовый лак, и он не предназначен для пола. Очевидно причина в том, что чем матовее лак, тем он менее стоек...
23.05.2013 в 10:10:21
n-p-n написал : Да, классный лак. Только матовый надо очень хорошо мешать. Там матовый компонент очень любит осаждаться на дно...
Матирующие добавки практически в любом лаке (мат.,полумат,..) на дне осаждаются, мешать надо ОЧЕНЬ хорошо, а т вот один раз я попал на покрытии темного шпона - выступили белесые следы.
26.06.2013 в 20:57:26
Что касается лака Feidal, то старый лак в металлической банке был акриловый, новый - полиуретановый. В общем случае, акрил более прозрачный, полиуретан более прочный. Поэтому новый лак желтее, но крепче. Опять таки в общем случае все синтетические связующие - алкиды, эпоксиды, акрилы и полиуретаны - со временем, особенно под воздействием ультрафиолета, в той или иной степени желтеют. Мы сейчас работаем над улучшением рецептуры нашего лака, чтобы при сохранившейся прочности довести прозрачность до максимума, но пока это в процессе.
31.07.2013 в 15:07:33
Посоветуйте лак для поверхности фрезерного стола - главное требование - не стираемость. Устойчивость к механическим нагрузкам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу