18.05.2013 в 06:39:20
Vorjag написал : Это точная (но достаточно топорная) копия Макитры 1911...В чём различия? Начну загибать пальцы...
- Шум. У Макитры все края фрезы закруглённые и короб стружкоотвода тоже вылезан, отсюда и различия в децибелах
У Макитры фреза (барабан) оснащена каким-то хитрым тормозом и всегда останавливается в позиции "ножи в нутри", у ИС этого нет. Ну это лирика, а теперь проза...
И наверно самое главное - Соплоскостность подошв. У Макитры идеальное попадание в плоскость, у ИСа я такого не встречал (несколько образцов вертел в руках). Свой разберал и юстировал. Посадочные плоскости корпуса под подошву фрезерованные и это правильно, очень трудно дабиться точного литья. Но почему-то на моём образце (и скорее это в системе) эта плоскость немножко недофрезерованна. Точнее при фрезеровке не прошли полность плоскость и углы корпуса остались как были при литье...отсюда свистопляска с подтачиванием и подкладыванием шайб...в итоге при выравнивание подошв сместилась ось барабана относительно плоскости подошв. Приблуда для установи ножей естественно потеряла актуальность... А вот у Макитры с этим всё нарядно. Паралели - паралельны, перпендикуляры - перпендикулярны.
Вобщем резюме моей тирады. Если хочешь вынуть из коробки и сразу включить в разетку и в бой без лишнего головняка - однозначно Макитра. Если для грубых плотницких будней, да ещё и потанцевать перед этим...тут уж каждому своё.
У тебя какой рубанок так и непонял? С шумом не напрягает, но вот с подошвой проблемы будут призадумался!
18.05.2013 в 07:53:50
Andrew04qw написал : У тебя какой рубанок так и непонял?
У меня ИС-110, а у друга Макита-1911. Сравнивали вдоль и поперёк. Не скажу, что ИС совсем уж некудышный, нет...просто руки надо приложить. Стоит-ли Макита двойной цены от ИСа? Думаю да.
18.05.2013 в 08:39:27
Ну не мог пройти мимо темы про рубанки:)По мне ИС вполне достойный рубанок.Ширина 110мм вообще оптимальна с точки зрения цена-практичность.Строгает неплохо,ножи везде можно купить.Главное проверить подошвы.
18.05.2013 в 08:41:17
Дмитрий Т написал : Дык, с осени стоит...даже на 210...блочок констматики воткнуть осталось, да времени
С такой "малюткой" можно смело воевать с любым брусом.
18.05.2013 в 09:07:21
Дмитрий Т написал : Дык, с осени стоит...даже на 210...блочок констматики воткнуть осталось, да времени пока нет
А не проще Могилевский станок перевернуть и к нему ручки от рубанка сделать?
18.05.2013 в 09:16:30
И застрелиться через час работы
18.05.2013 в 09:49:05
Стружкин написал : По мне ИС вполне достойный рубанок.Ширина 110мм вообще оптимальна с точки зрения цена-практичность.Строгает неплохо,ножи везде можно купить.Главное проверить подошвы.
Не поленился сфоткать, что у меня получилось:
но вот какой ценой:
Задумка-то хорошая, и самое главное можно-же сделать нормально, трудов-то на копейку. А получилось как всегда
18.05.2013 в 10:38:55
Vorjag,так этот рубанок и не претендует на строгание мелких деталей , его стезя брус да доски , а какая точность нужна при строгании бруса я думаю рассказывать не нужно
18.05.2013 в 13:36:17
slonokaban написал : Vorjag,так этот рубанок и не претендует на строгание мелких деталий , его стезя бус да доски , а какая точность нужна при строгании бруса я думаю рассказывать не нужно
Эта почему же так решил и срагает хорошо вот видео
18.05.2013 в 16:54:10
Тринадцатый написал : А не проще Могилевский станок перевернуть и к нему ручки от рубанка сделать?
Конечно проще, вот только работать таким "рубанком" вряд ли получится.
12.05.2014 в 16:50:27
Проблема. на новом Р-102 с самого новья режет под углом. Может невнятно объяснил. С левой стороны по ходу резки почти не цепляет,а с правой забирает аж почти 1.5 мм. Сначала думал, что неправильно установлены на заводе ножи - переставил согласно инструкции (заодно сменил сами ножи из запасных) . Ситуация не изменилась. При внимательном рассмотрении оказалось, что сам барабан установлен под углом. Т.к. инструмент был подарен, не могу найти гарантийный талон,да и времени уже около года прошло. Что посоветуете?
12.05.2014 в 23:43:53
Александр_21 написал : Проблема. на новом Р-102 с самого новья режет под углом.
Нужно выравнивать заднею подошву относительно передней. Откручиваете винты крепления задней подошвы и путем подбора тонких шайб выравниваете, используя ровную линейку. Для Интерскола это обычное дело. Об этом уже не раз писалось.
13.05.2014 в 06:03:14
Vollob написал : Нужно выравнивать заднею подошву относительно передней. Откручиваете винты крепления задней подошвы и путем подбора тонких шайб выравниваете, используя ровную линейку.
Далее, ножи отрегулировать в горизонталь неподвижного стола (подошвы)
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
07.10.2015 в 18:57:30
Рубанок в принципе вполне толковый. У него лишь один недостаток, но дикий. Качество. На моём рубанке передняя подошва не паралельна в перпендикулярном направлении относительно задней, перекос около милиметра. Брак фрезеровки. В результате при строгании бруса из сечения квадрат получите ромб. Ну я слесарь лекальщик, а остальные? При покупке обязательно проверяйте, иначе выбросите в мусорник.
08.10.2015 в 02:31:28
Дыкий написал : Рубанок в принципе вполне толковый. У него лишь один недостаток- Качество.
:D Ну, да. В принципе, заменить крепеж корпуса, все 4ре подшипника, забандожировать и забронировать якорь,качественно притереть щетки, переделать барабан под быстросменные ножи, переделать регулировку подвижного стола, отрегулировать неподвижный стол...и будет толковый рубанок! ;)
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу