Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3830932

Inch1964 написал :
Вопрос цены, всего лишь.

Для меня это очень важный вопрос. Если бы он был не важен, мне не пришлось бы самостоятельно заниматься проблемой подбора оборудования для бойлерной ( т.е. этой ветки просто не было бы.
Спасибо за ссылки, буду изучать.

Дождик написал :
Inch1964, psnsergey, спасибо за отклик, всё пока не успела прочитать, вечером почитаю, спасибо!
Вот только это бросилось в глаза и смутило:
я так поняла, что если у меня изначально в водопроводе не предусмотрена рециркуляция, то сейчас ее смонтировать без капитального ремонта просто не реально. Или я не так поняла?
для того, чтобы их обвинять во вранье, мне надо будет найти продукцию Вайлант, вот как вы выложили Бакси. Возможно, что у Бакси есть интервал мощностей для каждой модели, а у Вайланта просто нет. Например, у Вайланта нет настенных атмосферников, все настенники только турбо. Во всяком случае, мне это сказали на той, фирме, с которой я планирую заключать договор на замену оборудования бойлерной.
А я хотя бы уже определилась, что хочу Вайлант, хоть в этом определилась и поэтому мне не хочется менять марку. И так сомнений полно еще.

Для того, чтобы посмотреть, насколько далеко (в идеале нужно вести рециркуляцию к каждой удаленной точке водоразбора как можно ближе) нужно увидеть хотя бы экспликацию Вашего дома, а еще лучше схему в аксонометрии. Т.е. чертеж, позволяющий понять как и что и где расположено в трех плоскостях. Именно поэтому в проектировании в последнее время все чаще используют 3д-модели. И даже, если конкретно в Вашем доме, до самой дальней точки и дорогостояюще проложить рециркуляцию, то наверняка можно хотя бы в каждый санузел завести и кухню. Вопрос цены, всего лишь. Вам правильно уже сказали, что сделать можно все, что угодно, что возможно за деньги. Это же не здоровье или счастье, которые за деньги не купишь. И даже при отсутствии рециркуляции вариант с БКН, для Вас наиболее подходящий по всем параметрам.

[

]()

И вот Вам ссылка на официальный сайт Вайланта. Откуда и было взято прилагаемое техническое описание БКН производства Вайлант, которые можно прицеплять практически к любому котлу Вайлант.

Эти БКН цепляются хоть к атмосфернику Вайлант, хоть к турбо. И настенные атмосферники у Вайланта тоже есть. И тут тоже Вам наврали, чему в доказательство -

Но очень бы Вам не советовал атмосферник. В любом случае турбо будет лучше, и по эксплуатационным характеристиками, и по экономичности, а главное - по безопасности. Уж поверьте. Мне то нет смысла Вам, чего-то "втюхивать". У меня не лежат на складе, залежавшиеся не пользующиеся уже спросом атмосферники. И я вообще ничем не торгую. И у меня нет никакой материальной заинтересованности, а следовательно корыстного интереса давать плохие и вредоносные советы.

В приложенной ПДФ на третьей странице есть табличка, какими мощностями обладают БКН производства Вайлант. К примеру, ёмкостный водонагреватель косвенного нагрева uniSTOR VIH Q -

Таблица мощностЕй кликабельна. И из неё следует, что БКН от Вайланта имеют мощность теплообменника 15, 20, 25, 30, 35, 40 кВт.

**Вот Вам и все доказательства привел. Вы еще сомневаетесь, что Вас в этой фирме "дурят"?

П.С. Вам не марку нужно менять, а фирму, с которой Вы имели неосторожность иметь дела.**

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, psnsergey, спасибо за отклик, всё пока не успела прочитать, вечером почитаю, спасибо!
Вот только это бросилось в глаза и смутило:

Inch1964 написал :
и выглядит как холодильник, и рециркуляция есть

я так поняла, что если у меня изначально в водопроводе не предусмотрена рециркуляция, то сейчас ее смонтировать без капитального ремонта просто не реально. Или я не так поняла?

Inch1964 написал :
Если Вам они так беззастенчиво лгут

для того, чтобы их обвинять во вранье, мне надо будет найти продукцию Вайлант, вот как вы выложили Бакси. Возможно, что у Бакси есть интервал мощностей для каждой модели, а у Вайланта просто нет. Например, у Вайланта нет настенных атмосферников, все настенники только турбо. Во всяком случае, мне это сказали на той, фирме, с которой я планирую заключать договор на замену оборудования бойлерной.
А я хотя бы уже определилась, что хочу Вайлант, хоть в этом определилась и поэтому мне не хочется менять марку. И так сомнений полно еще.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Также она исчезала, когда по моему совету, люди ставили в пластиковые окна специальные приточные клапаны, потому как даже пробивка в другой исправно работающий вентканал, без обеспечения приточки, не обеспечит дОлжное проветривание в санузлах.

Inch1964 написал :
Это Вы ДОЖДИК так воспринимаете? Как казачью деваху с двумя шашками в руках, которые вращаются как пропеллер?

Нет, конечно. Просто забавно, что и такие дамы встречаются.

Inch1964 написал :
о необходимости дополнительного подогрева воздуха в санузлах в любое время года, думаю, мы с Вами солидарны.

В общем-то да. Так как летом тяга исчезает, и надо её чем-то обеспечивать (вентилятором тоже можно, но не бесшумно - прочие решения типа комплексного подхода к вентиляции, приточно-вытяжных систем и т.п. опустим).

psnsergey написал :
Вот по этому моменту я с Вами не согласен.
Для плесени нужно, чтобы влажность в местах его произрастания была 100% или близко к этому всё время или большую его часть, чтобы гифы грибов не засыхали. Это происходит по двум причинам. Во-1, недостаточность вентиляции санузла, обычно сочетающуюся с недостаточностью общей вентиляции дома/квартиры. Потока воздуха с улицы в комнаты и далее в санузел не хватает для и утилизации "бытовой" влаги из комнат/кухни (из-за чего входящий в санузел поток воздуха уже имеет повышенную влажность и мало пригоден для удаления влаги), и эффективного испарения в вентиляцию воды из санузла, особенно при частом и долгом его использовании для мытья. Во-вторых, часто экономят на гидроизоляции санузла, даже зон вблизи душа/ванны, так что влага имеет возможность просачиваться в стены (попасть на поверхность стены она может и путём конденсации, как в самогонном аппарате - из душа испаряется, на стене осаждается). При адекватной вентиляции плесени в санузле не будет и без тёплого пола. Летом он будет просто неприятен (лично мне - вкусы у всех разные), а зимой у отсутствия тёплого пола в ванной есть и плюс - пользователь будет закаляться.

Коня на скаку остановит... Типа, ледяной водой мыться не люблю - гели плохо смываются, неудобно...

Это Вы ДОЖДИК так воспринимаете? Как казачью деваху с двумя шашками в руках, которые вращаются как пропеллер? Прямо какая-то смесь терминатора с джедаем!

Возможно, я где то и "перегибаю" палку в "двойной надежности", но по большому счету, "лучше перебдеть, чем недобдеть!".

Поэтому, по кардинальным вопросам, о необходимости дополнительного подогрева воздуха в санузлах в любое время года, думаю, мы с Вами солидарны. Да и опыт строительства, эксплуатации, ремонта и обслуживания жилых квартир и домов (и наличие во всех квартирах ПС на обратке ГВС или на худой конец от обратки отопления), также работы приточно-вытяжной вентиляции, говорит об этом же. И этот опыт в 100% случаев мной проверен в квартирах. Зажигалкой летом тягу проверяшь с санузле. Если есть тяга - значит не будет грибка. Если нет, то хоть какие антисептики применяй - грибок будет. Может кого не раздражает запах гнилой тряпки, а меня раздражает. Кстати, в квартирах, где полотенцесушители работают от отопления, летом, как правило и стоит этот неприятный запах. А двери нараспашку из санузла постоянно держать - тоже не всем нравиться.

П.С. Я уже и не вспомню, в скольких квартирах лично пробивал отверстия в другие вентканалы у заказчиков в санузлах (а старые нерабочие замуровывал). Потому, что бесполезно было бороться с черным грибком на плиточной затирке. Расшивка и вновь затирка швов даже с антисептическими добавками все равно больше чем на год-полтора не помогает. Потом опять по всем швам кафельной плитки выступает чернота. Т.е. тот самый пресловутый грибок-плесень. Поинтересуйтесь, наблюдаются ли у людей почернения на занавеске, которая закрывает ванную от брызг типа экрана, на деревянных настилах, и на других неокрашенных деревянных деталях. Думаю, такие почернения есть у каждого второго. А это вредно для здоровья.

А после восстановления работы приточно-вытяжной вентиляции эта проблема у людей исчезала. Также она исчезала, когда по моему совету, люди ставили в пластиковые окна специальные приточные клапаны, потому как даже пробивка в другой исправно работающий вентканал, без обеспечения приточки, не обеспечит дОлжное проветривание в санузлах, да и в самих квартирах.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
это вижу в каждом втором доме, и обоняю притом.

Вот по этому моменту я с Вами не согласен.
Для плесени нужно, чтобы влажность в местах его произрастания была 100% или близко к этому всё время или большую его часть, чтобы гифы грибов не засыхали. Это происходит по двум причинам. Во-1, недостаточность вентиляции санузла, обычно сочетающуюся с недостаточностью общей вентиляции дома/квартиры. Потока воздуха с улицы в комнаты и далее в санузел не хватает для и утилизации "бытовой" влаги из комнат/кухни (из-за чего входящий в санузел поток воздуха уже имеет повышенную влажность и мало пригоден для удаления влаги), и эффективного испарения в вентиляцию воды из санузла, особенно при частом и долгом его использовании для мытья. Во-вторых, часто экономят на гидроизоляции санузла, даже зон вблизи душа/ванны, так что влага имеет возможность просачиваться в стены (попасть на поверхность стены она может и путём конденсации, как в самогонном аппарате - из душа испаряется, на стене осаждается). При адекватной вентиляции плесени в санузле не будет и без тёплого пола. Летом он будет просто неприятен (лично мне - вкусы у всех разные), а зимой у отсутствия тёплого пола в ванной есть и плюс - пользователь будет закаляться.

В тему о закаливании. Забавное, кстати, сообщение я недавно увидел:

Ann 13-08-2008 12:56
quote:
Originally posted by 13mm:
"У меня вопрос по мытью холодной водой.
Мне кажется что все эти гели для душа, шампуни и мыло холодной водой как-то плохо смываются. Может быть у нас холодная вода слишком жесткая, или какая-то химическая реакция от низкой температуры, или я не достаточно суровый чтобы просто мыться холодной водой?"

Я уже выше отмечала - холодная вода у всех разная. У меня например дома холодная вода около +15 градусов или даже теплее, спокойно можно мыться с комфортом. Плохо смывающиеся скользкие гели для душа, "увлажняющие", лично я не люблю, предпочитаю как раз хорошо очищающие средства приличных марок. И никаких шампуней "25 в одном", это барахло. Шампунь отдельно, средства для волос отдельно.
В общем, можно мыться вполне нормально даже в прохладной воде.

А вот у благоверного дома вода течет из крана реально ледяная, аж кости ломит. Вот там мыло не то что не смывается, оно даже не мылится, никакое. Гели застывают шариками и даже не намазываются

Коня на скаку остановит... Типа, ледяной водой мыться не люблю - гели плохо смываются, неудобно...

Ставьте вот такой сразу комплект и обойдется он существенно дешевле, чем покупать и монтировать из отдельно котла и отдельно БКН.

[[

]()

Как раз и моноблоком, и выглядит как холодильник, и рециркуляция есть. Имеет съемную панель, выполняющую функции программируемого термостата. Мощность одноконтурного котла 31,5 кВт. Мощность встроенного БКН такая же. Ставиться на пол. К стене крепить не нужно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
Уточнила сейчас про мощность теплообменников бойлера. Его мощность значительно меньше, чем мощность котла. В смысле у теплообменника бойлера есть определенная мощность и эти теплообменники не меняют в зависимости от мощности котла. Просто у БКН с бОльшим литражом бОльшая и мощность теплообменника и наоборот. Т.е. у БКН на 70л мощность меньше, чем у БКН на 120л. При этом у БКН на 120л всего 12квт. Вот так мне сказали те, у кого я оформляю покупку и монтаж.
Т.е. в этой ситуации от меня, к сожалению, ничего не зависит - какая мощность есть, такая и есть.

Если Вам они так беззастенчиво лгут, может Вам сменить поставщика и монтажную контору? Вот доказательство их лжи и/или некомпетентности -

Если по ссылке чуть спуститься вниз к табличке характеристик, то видно что и у 80 литрового бойлер мощность теплообменника есть и 28,5 и 33 кВт.

Просто Вам хотят втюхать залежалый товар.

Вот таблица примерных цен и производителей. Но нужно брать родной бойлер к котлу. С родным присоединительным комплектом. Можно для интереса перейти на технические характеристики любой модели и посмотреть мощность теплообменников.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey написал :
Имейте в виду, что чем мощнее котёл (если Вам хочется всю мощность задействовать на бойлер), тем мощнее Вам потребуется теплообменник в бойлере, а это тоже деньги.

Уточнила сейчас про мощность теплообменников бойлера. Его мощность значительно меньше, чем мощность котла. В смысле у теплообменника бойлера есть определенная мощность и эти теплообменники не меняют в зависимости от мощности котла. Просто у БКН с бОльшим литражом бОльшая и мощность теплообменника и наоборот. Т.е. у БКН на 70л мощность меньше, чем у БКН на 120л. При этом у БКН на 120л всего 12квт. Вот так мне сказали те, у кого я оформляю покупку и монтаж.
Т.е. в этой ситуации от меня, к сожалению, ничего не зависит - какая мощность есть, такая и есть.

Inch1964 написал :
Друже! Сплюнь!

касимов написал :
Да господа, Дождик уверенный,настоящий ! Это вам не Альфабраво.

Друже! Сплюнь! Не к ночи будь помянуто....

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
Inch1964, большое спасибо, я всё поняла )

Да господа, Дождик уверенный,настоящий ! Это вам не Альфабраво.

Inch1964, большое спасибо, я всё поняла )

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Inch1964 написал :
Комрад АлекМакс, имел в виду, что в частном случае некоторые советы, могут быть не только полезными, но, к сожалению, даже вредными. Хотя в общем случае, эти советы, совершенно правильные.

Именно.

AlexMax написал :
Дождик, Вам тут советуют. Правильно советуют. единственное - без проекта дома это - гадание на кофейной гуще.
Для нормальной консультации нужно знать
1 кол-во санузлов
2 удаленность их от теплогенерирующего оборудования
3 номинальный расход, пиковый расход, переодичность использования ГВС
4 возможность прокладывания новых трасс (да-да, рециркуляция реализуется при помощи дополнительной трассы)
5 проект дома. Хотя-бы эскизный. Без этого все наши советы - бред сумасшедшего. Я представляю, что помывочная находится в паре метров от котла, другие камрады - что они разделены десятками метров и санузел не один. Поэтому и советы настолько разные.
Нужна конкретика.

Совершенно верно. Нужно все в комплексе рассматривать. Иначе некоторые советы, несмотря на их правильность в общем случае, в частном конкретном случае могут быть как-бы "бредом".

Комрад АлекМакс, имел в виду, что в частном случае некоторые советы, могут быть не только полезными, но, к сожалению, даже вредными. Хотя в общем случае, эти советы, совершенно правильные.

Дождик написал :
у меня в ванные двери постоянно открыты. Закрываются только на время мытья в них и то не всегда ) Но это именно у меня так, у других может и по-другому и влажность может быть большая, несомненно. У всех по-разному бывает. Кто-то и мокрые тряпки под ванной хранит. Вашу мысль я поняла, спасибо.
у меня нет экрана.
Спасибо, я всё поняла про грибок.

Окна пластиковые? Входные двери стальные? Если современные двери, то герметичные. Именно входные двери с улицы, а не двери в санузлы.

Вот и неоткуда взяться приточке. Если только стены дома не худые. А без приточки - невозможна и вытяжка. Зажигалкой проверьте - и убедитесь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
если входные двери герметичные (стальные), окна пластиковые. Откуда приточке то взяться?

у меня в ванные двери постоянно открыты. Закрываются только на время мытья в них и то не всегда ) Но это именно у меня так, у других может и по-другому и влажность может быть большая, несомненно. У всех по-разному бывает. Кто-то и мокрые тряпки под ванной хранит. Вашу мысль я поняла, спасибо.

Inch1964 написал :
Как думаете, через какое время полностью высохнет этот конденсат под ванной за экраном?

у меня нет экрана.
Спасибо, я всё поняла про грибок.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Дождик написал :
от каждого места забора воды должна идти труба-обратка, да?

Вы очень проницательны

AlexMax написал :
туда тоже рециркуляцию тянуть нужно.

т.е под трассами вы подразумевали, что от каждого места забора воды должна идти труба-обратка, да? Тогда действительно не получится. Жаль, конечно, но ничего страшного )

Дождик написал :
достаточно сложно плеснуть - эл.розетка в другом углу ванной, но буду осторожнее, спасибо за предупреждение.
ну, если вот таким образом создавать благодатные условия для появления грибка, то конечно. Но зачем же мокрые тряпки засовывать под ванную? )))
если всегда повышенная, то возможно, конечно. Но у меня не повышенная. И может быть, что у многих не повышенная, а вы так страшно пугаете ) Тогда надо предупреждать именно тех, у кого повышенная. Мне так кажется.
летом-то такая температура в ванной может быть запросто, но зачем ее поддерживать такой постоянно - не понятно. Может и влажность поэтому в ванной повышенная, если такая высокая температура?

  1. Пусть электророзетка в другом углу. А сам обогреватель? У него рукоятка терморегулятора есть, и клавиши управления. Так внутри них проходят 220 вольт. Которые при попадании струи душа на сам обогреватель поступают на его корпус, на ту же рукоятку, и на теже клавиши, но уже СНАРУЖИ, на поверхности.

    1. У Вас лично не был, не знаю, какая у Вас приточка и какая вентиляция. Тягу в приточно-вытяжной вентиляции ни летом, ни зимой, у Вас не проверял. Ничего сказать не могу.

    2. Влажность повышенная в санузле появляется не из-за повышенной температуры, а наоборот. Повышенная температура УМЕНЬШАЕТ влажность, увеличиваю объем воздуха, проходимого через приточно-вытяжную вентиляцию. Именно для этого в городских квартирах примерно с начала 70-х годов полотенцесушители присоединяют не к обратке отопления, а к обратке ГВС.

    Если для Вас летом температура в санузле комфортна и 16-18, то, не буду комментировать, ибо это дело Вашего личного вкуса. Может, Вы любите моржеванием заниматься…

    И если именно у Вас, при повышении температуры в санузле происходит УВЕЛИЧЕНИЕ влажности, вместо ее уменьшения, смело можно делать утверждать, что Ваша приточно-вытяжная вентиляция санузла работает слишком плохо. Проверить мои слова, можете очень легко. Поднесите зажигалку (прибавив пламя на ней) к решетке приточно-вытяжной вентиляции. Если пламя "засасывается" в решетку и идет практически горизонтально (после долгого приема душа тяга должна существенно усиливаться) – значит, вентиляция работает приемлемо. Будет интересно, если Вы сообщите о результатах этого нетрудного эксперимента. Хотя и так, подозреваю, что вентиляция недостаточная, если входные двери герметичные (стальные), окна пластиковые. Откуда приточке то взяться? На пластиковых окнах нужно ставить специальные клапаны, чтобы фенолами и стиролами от кучи синтетики, ламината, линолеума и мебели из ДСП не дышать.

    И тряпки никто Вам и не предлагал засовывать под ванну. После того, как поплескались в душе минут 15, просто засуньте под ванну сухую руку, и убедитесь, что там влажно или даже сыро, от конденсата, выступившего на поверхности плитки. Как думаете, через какое время полностью высохнет этот конденсат под ванной за экраном? А где влажность - там и грибок. Ему по-фигу где расти, и свет ему не нужен. Только влажность нужна. То же самое и с внутренними поверхностями коробов для труб из ГКЛ или пластиковых панелей. Под отделкой любым пластиком в санузле как правило растет грибок и на внутренней стороне пластиковых панелей, и даже на ПП и МП трубах в них спрятанных). Просто Вам, не приходилось разбирать эти панели, поэтому и не знаете "где сокровища зарыты".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Дождик написал :
Или играет?

Огромную.
Тогда проектировщикам и монтажникам, которые изначально проектировали и монтировали СО и ГВС нужно поотрывать руки под корень.
При подобных раскладах действительно нужен косвенник и рециркуляция. А в каркаснике, который изначально не был спроектирован с учетом этих требований, добавлять рециркуляцию, переустанавливать полотенцесушители (они у Вас от отопления, верно?) - каторга.
Кухня одна или несколько? туда тоже рециркуляцию тянуть нужно.

Дождик написал :
огда у меня не получится смонтировать рециркуляцию, если ее не было изначально, да? Жаль.

нужна обратная (возвратная) линия. Смонтировать можно все. Вопрос будет стоять в цене, сроках и той разрухе, которая будет сопутствовать этому.

AlexMax написал :
4 возможность прокладывания новых трасс (да-да, рециркуляция реализуется при помощи дополнительной трассы)

тогда у меня не получится смонтировать рециркуляцию, если ее не было изначально, да? Жаль.

AlexMax написал :
Без этого все наши советы - бред сумасшедшего.

Не могу согласиться. Советы очень полезные, все. Я выбираю то, что мне подходит. Дом 300кв.м, три уровня, санузлов 4, из них два с ванной, один с душем, кухня одна. Но большой роли в данном случае это не играет, как мне кажется. Или играет?

Inch1964 написал :
Ведь не дай Бог душем плеснете на него!!!

достаточно сложно плеснуть - эл.розетка в другом углу ванной, но буду осторожнее, спасибо за предупреждение.

Inch1964 написал :
Вот влажную тряпку скомкайте, и засуньте куда-нибудь под ванную, за экран. Как думаете, какой аромат будет стоять через несколько дней в санузле?

ну, если вот таким образом создавать благодатные условия для появления грибка, то конечно. Но зачем же мокрые тряпки засовывать под ванную? )))

Inch1964 написал :
И если в Вашем санузле всегда повышенная влажность, то уверяю, что у Вас есть и черный грибок-плесень.

если всегда повышенная, то возможно, конечно. Но у меня не повышенная. И может быть, что у многих не повышенная, а вы так страшно пугаете ) Тогда надо предупреждать именно тех, у кого повышенная. Мне так кажется.

Inch1964 написал :
температуры в душевых даже летом должны быть плюс 25 градусов.

летом-то такая температура в ванной может быть запросто, но зачем ее поддерживать такой постоянно - не понятно. Может и влажность поэтому в ванной повышенная, если такая высокая температура?

Дождик написал :
вот потому и БНС буду устанавливать, а не независимый. Спасибо за подробное объяснение.

Пожалуйста. Обращайтесь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Дождик, Вам тут советуют. Правильно советуют. единственное - без проекта дома это - гадание на кофейной гуще.
Для нормальной консультации нужно знать
1 кол-во санузлов
2 удаленность их от теплогенерирующего оборудования
3 номинальный расход, пиковый расход, переодичность использования ГВС
4 возможность прокладывания новых трасс (да-да, рециркуляция реализуется при помощи дополнительной трассы)
5 проект дома. Хотя-бы эскизный. Без этого все наши советы - бред сумасшедшего. Я представляю, что помывочная находится в паре метров от котла, другие камрады - что они разделены десятками метров и санузел не один. Поэтому и советы настолько разные.
Нужна конкретика.

Inch1964 написал :
Для БКН не нужен вообще дымоход. В нем не происходит горение.

вот потому и БНС буду устанавливать, а не независимый. Спасибо за подробное объяснение.

Дождик написал :
Inch1964, прочитала внимательно и полностью с вами согласна, вы подтвердили меня в желании установить котел+БКН, спасибо. Но вот страшилки по поводу черной плесени и вони - это излишне на мой взгляд ) У меня, например, санузлы не отапливаются никак (такой неудачный проект в этом плане), т.е. тепло в них поступает из остальной части дома, при этом плесени не замечала и запаха тоже, хотя живу в доме уже больше 16 лет. В морозы просто ставлю в ванну масляный нагреватель и включаю перед тем, как принять душ, но это только в сильные морозы, когда моей системы отопления не хватало на полноценный прогрев дома.
И еще не поняла, какой смысл летом в работающем теплом поле. Полотенцесушители еще можно как-то объяснить, но вот пол - никак.
psnsergey, спасибо.

Да я не пугал. Совершенно искренне говорю. Просто это вижу в каждом втором доме, и обоняю притом.

Ну и согласитесь, что ставить в ванну масляный обогреватель - это нонсенс. Ведь не дай Бог душем плеснете на него!!! Это ж будет самый настоящий "электрический стул" с летальным исходом!!! И это тоже не страшилки, а печальная статистика.

Теплый пол, высушивает внутри помещение санузла за счет излучаемого инфракрасного излучения. Убирает повышенную влажность. И как раз этим достигается невозможность произрастания черной плесени-грибка. Ведь она растет не только на видных местах. А везде! В труднодоступных местах. Под экраном ванной, внутри коробов по которым проходят трубы и т.д. и т.п.

Температура теплого пола в санузле не должна превышать плюс 26 градусов, и на ощупь он остается все равно прохладным, но не ледяным. И если Вы поплескались хорошенько и на полу на плитке остались лужи, то при наличии ТП, эти лужи быстро высохнут, не дав времени на рост плесени. Вот влажную тряпку скомкайте, и засуньте куда-нибудь под ванную, за экран. Как думаете, какой аромат будет стоять через несколько дней в санузле?

И если в Вашем санузле всегда повышенная влажность, то уверяю, что у Вас есть и черный грибок-плесень. Просто, возможно, Вы об этом не догадываетесь. А я это много-много раз видел при демонтаже экранов ванн и коробов.

Смысл еще и в том, что по СанПин, температуры в душевых даже летом должны быть плюс 25 градусов. Чтобы не простужаться, когда распаренными выходите из душа, или встаете из ванной.
А если летом температура будет в санузле, к примеру, 16-18 в некоторые дни? Что же делать? Не отопление же общее включать!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
, независимый бойлер у меня сейчас. Для меня он неудобен по двум причинам:

  • дымоход у меня один с ответвлением на бойлер и на котел - это по нынешним правилам нарушение; пока никто не придирался, но в принципе могут, поэтому лучше от этого уйти.
  • я хотела бы эксплуатировать бойлер в эконом.режиме - выключать его на ночь и на день, когда меня нет; не знаю как современные независимые бойлеры устроены (может они с пьезо), но мой так отключать не получается; вернее отключить-то его легко, а вот включить надо подлезать снизу и длинной спичкой зажигать гарелку - это целый процесс и поэтому фителек горит постоянно круглосуточно - расход газа (даже, если температуру нагрева воды поставить на ноль).
    Я правильно поняла, что косвенник нагревает быстрее, чем независимый бойлер? А в инструкции к бойлеру должно быть написано с какой скоростью он нагревает свой объем воды? Я вот только сейчас подумала, что надо мне съездить к ним в офис и взять инструкции к котлу и бойлеру, которые они мне хотят установить, почитать. Да? Или можно найти в Интернете?

если рассматривать не мой вариант, а семью, то существенно - через какое время может принять душ следующий член семьи.

  1. Для БКН не нужен вообще дымоход. В нем не происходит горение.

  2. "Родная" связка одноконтурного котла и БКН, как раз позволяет экономить, заранее программируя температуру воды в БКН в разное время по-разному.

  3. Вы правильно поняли, что БКН нагревает воду быстрее. Сравните мощность накопительного газового или электрического бойлера. Вот эта та мощность, с которой они могут приготавливать горячую воду. Обычно для газового до 10 кВт, а для электрического до 2,2 кВт. А БКН нагревает воду с бОльшей скоростью, потому, что использует ВСЮ мощность котла, к которому присоединен. Если конечно мощность встроенного теплообменника в БКН не меньше, мощности котла. Если меньше, то с мощностью теплообменника. Т.е. БКН берет от всю его мощность, которую сможет утилизировать встроенным теплообменником).

К примеру, если у Вас котел будет 32 кВт, то при условии, что теплообменник в БКН будет не слабее, то БКН будет готовить ГВС с мощностью 32 кВт. Что в 14,5 раз быстрее, чем электрический накопительный бойлер мощностью 2,2 кВт. И такой мощности "родной" связки котел+БКН, будет хватать, чтобы прекрасно готовить ГВС и в проточном режиме. Т.е такая связка будет давать в проточном режиме столько же горячей воды, сколько и двухконтурный котел мощностью 32 кВт.

И вообще, двухконтурный котел, это сверхбюджетное (самое наидешевое с вытекающими последствиями) решение засунуть в один корпус и котел и бойлер. Только из-за габаритов, в двухконтурнике, вместо емкости для приготовления горячей воды, в основном используют вторичный теплообменник или битермический теплообменник (котел с битермическим теплообменником - это вообще деньги на ветер). Есть, конечно и настенники со встроенным БКН, но у них, как правило есть ОЧЕНЬ большой недостаток. Это отсутствие возможности организовать полноценную рециркуляцию по ГВС.

Вот пример моноблока, в котором в одном корпусе содержиться одноконтурный котел, а также БКН с полной возможностью полноценной рециркуляции. Выглядит как холодильник, и места занимает не больше.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, прочитала внимательно и полностью с вами согласна, вы подтвердили меня в желании установить котел+БКН, спасибо. Но вот страшилки по поводу черной плесени и вони - это излишне на мой взгляд ) У меня, например, санузлы не отапливаются никак (такой неудачный проект в этом плане), т.е. тепло в них поступает из остальной части дома, при этом плесени не замечала и запаха тоже, хотя живу в доме уже больше 16 лет. В морозы просто ставлю в ванну масляный нагреватель и включаю перед тем, как принять душ, но это только в сильные морозы, когда моей системы отопления не хватало на полноценный прогрев дома.
И еще не поняла, какой смысл летом в работающем теплом поле. Полотенцесушители еще можно как-то объяснить, но вот пол - никак.
psnsergey, спасибо.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Дождик написал :
это не монолит, а канадский сендвич, т.е. деревянные балки-реечки с утеплителем, т.е. выдувается очень быстро. Меньше 30квт ну никак не резон.

Просмотрел данные по площади. Тогда да, 32 кВт лучше Но тип дома не играет роли, роль играют теплопотери. У монолита теплопотери могут быть как больше, так и меньше, чем у сендвича - в зависимости от того, на чём решил сэкономить строитель - на капзатратах или на отоплении.

Дождик написал :
какой резон так экономить? Мне кажется, что лучше уж нагревать максимально, мыться с удовольствием, а потом отключать. Нет?

Да, так и есть. Но включать каждый день, отключать каждый раз вечером после мытья - не понимаю, это ж неудобно. Не так уж много сэкономите, потери бойлера не столь велики.

К советам Inch1964 рекомендую прислушаться максимально.

Дождик, и это уже не говоря о том, что вторичный теплообменник любого двухконтурного котла по сравнению со связкой одноконтурный котел + БКН

  • очень быстро выходит из строя (причем почему-то всегда в самые морозы, когда систему очень легко разморозить, а мастера-котловика в этот период на ремонт котла найти крайне сложно, если только за сумму втрое-пятеро бОльшую, чем летом). Менять каждые три года теплообменник, встанет через несколько лет в очень круглую сумму. Причем при каждом таком ремонте оставаясь не только без ГВС, но и без отопления.

    И также, уже не говоря, об экономии на ГВС, и комфорте за счет циркуляции, и том, что в санузлах летом у Вас не будет стоять вони, и не будет черной плесени-грибка, крайне вредной для здоровья.

    Также с "родной связкой" котел+БКН горячая вода никогда НЕ МОЖЕТ кончиться, и вам не придеться в душе смывать с себя мыло ледяной водой. Так как котел 32 кВт в связке с РОДНЫМ бойлером (с теплообменником хоть на 24, хоть на 48 кВт, но желательно, чтобы мощность теплообменника не была ниже мощности котла, тогда будет больше производительность по ГВС) прекрасно работает и в ПРОТОЧНОМ режиме. Поэтому и БКН не обязательно покупать от 200 литров. Вполне достаточно на 80 литров.

Дождик, и еще один крайне полезный момент в "родной" связке котла с БКН. Вам при принятии душа не придеться глотать легионеллу из ГВС (пахнет как из общественного туалета и по сути то же содержимое). Просто можно запрограммировать котел, чтобы он ночью раз в сутки доводил температуру в БКН до плюс 65. А это вкупе с рециркуляцией будет каждый раз простерилизовывать и БКН и весь трубопровод ГВС, до точки возврата рециркуляции.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.