name_book

Местный

Днепропетровск

18.05.2013 в 15:27:42

Меняю в доме систему отопления, решил сделать с расширительным баком и принудительной циркуляцией, котел Житомир-3, газовый напольный, радиаторы стальные панельные, труба полипропилен, дом частный 55 кв. котел будет находится рядом с домом в пристройке. Подскажите какой диаметр трубы взять, если делать однотрубную систему отопления????

0
SANTA IF

Местный

Ивано-Франковск

18.05.2013 в 15:36:46

d50

0
iv.iv

Местный

Москва

18.05.2013 в 15:42:06

name_book написал : если делать однотрубную систему отопления????

А почему нельзя сделать по человечески двухтрубку?

0
Gregrs

Местный

Киев

18.05.2013 в 16:19:25

name_book написал : однотрубную систему отопления

однотрубная система называется ленинградка, расход газа будет у вас сумашедший. Зима с таким отопленией не пройдёт как осознаете что отопление у вас г..вно

0
AlexMax

Местный

Луганск

18.05.2013 в 18:36:56

arymafyv написал : d50

Это йумор такой. ППР 25 с отводами 20 на радиаторы - за глаза

Gregrs написал : однотрубная система называется ленинградка, расход газа будет у вас сумашедший.

да\нет. Да в общем, в данном случае - нет. Ленинградка будет ущербной от 100м2. И в здании, разделенном внутренними перегородками. Если здание без внутренних перегородок - по барабану. тем более, в данном случае у ленинградки есть громадный плюс - СО сбалансирована по гидравлике, ушатать её практически нереально.

0
iv.iv

Местный

Москва

18.05.2013 в 19:21:41

AlexMax написал : И в здании, разделенном внутренними перегородками.

Это юмор у Вас такой?Дом без перегородок,бывает такой?Не сбивайте человека с пантелыку:)Пусть делает двухтрубку и будет все Ок!

0
AlexMax

Местный

Луганск

18.05.2013 в 20:14:45

iv.iv написал : Дом без перегородок,бывает такой?

Это я о своем. Небольшие магазинчики, торгово-выставочные залы. Квадратов до 100

iv.iv написал : Пусть делает двухтрубку и будет все Ок!

Да не вопрос. Единственное, в данном случае и однотрубка будет нормальным решением.

0
Inch1964

Местный

Пенза

18.05.2013 в 20:57:13

И панельные радиаторы на однотрубку - плохо работать будут, мало тепла давать, без применения специальной присоединительной дорогостоящей армутары, называемой "биноклями".

Для них двухтрубка нужна по хорошему. И двухтрубка не дороже однотрубки, а чаще даже дешевле по материалам.

Похоже Курышев из программы "Строить не перестроить" и сам с ума сошел, в серии про отопление, и других этим заразил.

Как будто помешались все на ленинградке и однотрубке. И при чем еще всем просто до сумашествия еще и подключение только низ-низ сделать приспичивает. ;)

Или это просто монтажники такие, которые ничего, кроме чугуна на ленинградке делать не умеют? ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

18.05.2013 в 21:15:01

AlexMax написал : в данном случае у ленинградки есть громадный плюс - СО сбалансирована по гидравлике, ушатать её практически нереально.

Не спорю, но и двухтрубку, один единственный раз сбалансированную при пуске СО, тоже невозможно "ушатать". Другое дело, что у многих не хватает понимания, что в друхтрубку вместо шаровых кранов на обратку радиаторов нужно ставить балансировочно-запорные клапаны. Которые, кстати, дешевле. А то наделают двухтрубок без балансировочных, а потом жалуются, что несбалансирована она у них. (Алекс Макс, не Вас имею в виду). Вот потом и идут глупые разговоры, как у Курышева из "Строить не перестроить" в серии про отопление.

И вообще, это как "ушатать"? Раскачивать трубы, пока не потекут? ;)

И позвольте с Вами не согласиться. У однотрубки ни в каком случае нет эсксплуатационных преимуществ перед двухтрубкой. Наоборот она проигрывает по большинству параметров двухтрубке. Если только она легче кому-то для монтажа.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax

Местный

Луганск

18.05.2013 в 21:33:14

Inch1964, я все это знаю, более того, я именно это и озвучивал во всех темах. все, что экономится на трубе, с лихвой теряется на радиаторах и на повышенной мощности цирк. насоса - меньшей дельтой t по подаче и обратке и, соответственно, большим расходом газа. Хотя, как я уже сказал - при отсутствии внутренних перегородок между однотрубкой и двухтрубкой можно ставить знак равенства.

Inch1964 написал : И вообще, это как "ушатать"? Раскачивать трубы, пока не потекут?

Остановить циркуляцию. А, в данном случае, циркуляция может стать, т.к. я очень сомневаюсь, что будет установлен регулируемый перепускной клапан (VT.623.G.05 - хотя бы этот) или приняты меры по невозможности полного перекрытия всех радиаторов.

0
касимов

Местный

Касимов

19.05.2013 в 05:08:55

AlexMax написал : при отсутствии внутренних перегородок

Добавлю и я из наблюдений.Второму этажу ,если не решето,ну и лестничный пролет теплый/в смычле не с холодного коридора/.тоже хватает ленинградки.Но Inch1964, прав,только обвязка шаровыми.

0
name_book

Местный

Днепропетровск

22.05.2013 в 17:38:15

если двухтрубную то какой диаметр трубы и какой на отводы, дело в том что СО открытого типа с открытым расширительным баком
и циркуляционным насосом?

0
Inch1964

Местный

Пенза

22.05.2013 в 17:47:07

name_book написал : если двухтрубную то какой диаметр трубы и какой на отводы, дело в том что СО открытого типа с открытым расширительным баком и циркуляционным насосом?

Хотя бы минипроект нужно делать. Вы же вообще никаких данных не даете. Как сказать то можно? Если только сказать: "Достаточными для Вашей системы диаметрами". Надеюсь, не обиделись.

AlexMax написал : Inch1964, я все это знаю, более того, я именно это и озвучивал во всех темах. все, что экономится на трубе, с лихвой теряется на радиаторах и на повышенной мощности цирк. насоса - меньшей дельтой t по подаче и обратке и, соответственно, большим расходом газа. Хотя, как я уже сказал - при отсутствии внутренних перегородок между однотрубкой и двухтрубкой можно ставить знак равенства.

Вот это вы верно сказали! :applause:

Как всегда у скупых. Полтыра сэкономить, но выбросить полста тысяч сразу при монтаже системы, и потом еще несколько тыров в месяц в оплате за лишний газ и электроэнергию.

0

касимов

Местный

Касимов

22.05.2013 в 18:04:29

name_book написал : котел Житомир-3,

Подача.обратка сталь 1.1/4"

name_book написал : радиаторы стальные панельные,

Обвязка 3/4",25 ПП.

name_book написал : труба полипропилен,

После стали ПП40.плавно переходящая в ПП32.;)

Лучше не делать. Двухтрубная,до РБ сталь,дальше ПП32.К батареям ПП20.Только непонятно.ЕЦ будет или нет?

0
name_book

Местный

Днепропетровск

03.07.2013 в 13:43:06

касимов написал : Двухтрубная,до РБ сталь,дальше ПП32.К батареям ПП20.Только непонятно.ЕЦ будет или нет?

Почему сталь до РБ и где ставить на подаче или на обратке?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу