Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3830836

Есть случаи где УЗО нужно безусловно:
1) Противопожарное УЗО(или диф) на вводе (например в этажном щитке) на 100мА или 300мА. Защитит линию и автоматику квартирного щитка.
2) На розетки 30мА, для защиты человека от поражения током. Если в розетку будет подключено устройство без заземляющего контакта и с нарушенной изоляцией, то при появлении тока утечки сработает УЗО.
2а) В ванну 10мА, если через него УЗО подключено одно устройство, 30мА - если несколько. Подключаем СМ, джакузи, нагреватели воды ну и ПММ в кухню. Принцип тот же самый что и в пункте 2.

Теперь если взять варочную поверхность и духовой шкаф, они обычно подключены стационарно, обязательно имеют контакт PE через который заземляется корпус.
Понятно, что если дом старый с непонятно какой PE, то имеет смысл ставить УЗО. А если дом новый с полноценной 5-ти проводкой. Какой смысл тратиться на четырехполюсное УЗО? Варочная и духовка по любому будет защищена противопожарным УЗО на 100мА.

На кондиционеры тоже нет смысла ставить УЗО на 30мА, пусть будут защищены 100мА. Они высоко их обычно никто руками не трогает, плюс они с заземлением.

И ещё я для себя никак не решу нужно ли запитывать холодильник через свое УЗО, через общее УЗО с кухонной группой розеток или вообще без УЗО?

Конечно кашу маслом не испортишь и можно по дифу ставить на каждую розетку, но смысла в этом нет никакого. Усложнение щитка тоже может привести к плохим последствиям. Более простой щиток по любому надежнее мудреного - нужен разумный компромис.

solder написал :
И ещё я для себя никак не решу нужно ли запитывать холодильник через свое УЗО,

Желательно. Иначе при ошибочном срабатывании общего УЗО по какой-либо причине в Ваше отсутствие - холодильник необоснованно останется без питания и к Вашему приезду продукты пропадут. У меня на холодильник свой диффавтомат, подключенный до группового рубильника в щитке. Т.е. при обесточивании всего дома розетка холодильника остается под напряжением.
Был в квартире лет 15 назад негативный опыт срабатывания общего УЗО, когда я с семьей был 10 дней на Хопре. А в морозилке было мясо. Ооооочень плохо потом пахло!

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

solder написал :
нужно безусловно:
1) Противопожарное УЗО(или диф) на вводе (например в этажном щитке) на 100мА или 300мА. Защитит линию и автоматику квартирного щитка.

неверно

solder написал :
2а) В ванну 10мА, если через него УЗО подключено одно устройство, 30мА - если несколько. Подключаем СМ, джакузи, нагреватели воды ну и ПММ в кухню. Принцип тот же самый что и в пункте 2.

тоже не верно

solder написал :
На кондиционеры тоже нет смысла ставить УЗО на 30мА, пусть будут защищены 100мА.

если и ставить на кондиционеры (в новострое) то как раз лучше 30мА . , надежности прибаваится поболее , чем если бы стояло 100мА

solder написал :
И ещё я для себя никак не решу нужно ли запитывать холодильник через свое УЗО, через общее УЗО с кухонной группой розеток или вообще без УЗО?

холодильник включается в розетку , значит узо минимум 30мА.

solder написал :
Теперь если взять варочную поверхность и духовой шкаф, они обычно подключены стационарно,

в таком случае можно узо не ставить , но я бы ставил.

solder написал :
Конечно кашу маслом не испортишь и можно по дифу ставить на каждую розетку, но смысла в этом нет никакого. Усложнение щитка тоже может привести к плохим последствиям

смотря с какой стороны посмотреть , например щит собранный на дифах , на каждую группу, является более простым ... в отличии от узо+групповые ав

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

solder написал :
если взять варочную поверхность и духовой шкаф, они обычно подключены стационарно, обязательно имеют контакт PE через который заземляется корпус

Если бы вы сформулировали более грамотно, то сами бы задумались над своими же выводами ... Варочная поверхность и духовой шкаф не "обязательно имеют контакт РЕ, через который заземляется корпус", а обязательно ДОЛЖНЫ иметь этот самый контакт, чего не сможет стопроцентно гарантировать ни один здравомыслящий человек, а потом, если духовой шкаф независимый, то он всегда подключается через обычную бытовую розетку.

solder написал :
Понятно, что если дом старый с непонятно какой PE, то имеет смысл ставить УЗО. А если дом новый с полноценной 5-ти проводкой.

Вы никогда не сталкивались с тем, что новое, только что купленное изделие, ломается? Подозреваю, что сталкивались. Так почему в новом доме подобные отказы исключены? Кстати, именно в новых домах больше всего проявляется отказов электросети из-за ляпов, ошибок и откровенной халтуры застройщика.

solder написал :
Какой смысл тратиться на четырехполюсное УЗО? Варочная и духовка по любому будет защищена противопожарным УЗО на 100мА.

УЗО предназначено для защиты человека ( в данном случае вас и ваших близких ), а не для защиты кусков железа, которые можно в любой момент купить новые и заменить, правда, для защиты человека требуется УЗО с уставкой не более 30мА, а не 100 или 300. Нужна ли вам эта защита, решать вам, как и другим участникам форума, но только уже не за вас, а за себя.

solder написал :
Более простой щиток по любому надежнее мудреного - нужен разумный компромис.

Если ключевым словом является "разумный", то вы правы.

Vladimir_Vas написал :
Т.е. при обесточивании всего дома розетка холодильника остается под напряжением.

Спасибо, действительно когда квартира не остается на долго одна, то и не проблемы. Но если захочешь уехать, то не перебирать же щиток .

avmal написал :
чего не сможет стопроцентно гарантировать ни один здравомыслящий человек, а потом, если духовой шкаф независимый, то он всегда подключается через обычную бытовую розетку.

Бытовая розетка для встроенной духовки обычно прячется так что до неё не добраться.
А так действительно, PE может отгореть в щитке или отвалится в духовке. Принимается: УЗО на встроенную технику нужно.

Metall написал :
если и ставить на кондиционеры (в новострое) то как раз лучше 30мА . , надежности прибаваится поболее , чем если бы стояло 100мА

А зачем? Если он высоко висит и к нему не полезут руками.
С кондиционерами вопрос остается.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

solder написал :
А зачем? Если он высоко висит и к нему не полезут руками.

пыль с кондера вы не протираете?

solder написал :
А так действительно, PE может отгореть в щитке или отвалится в духовке. Принимается: УЗО на встроенную технику нужно.

ну тогда и на все другие потребители .. я сторонник "узо на все"

Metall написал :
пыль с кондера вы не протираете?

Так каждый кондиционер на своем автомате. Сначала отключаем автомат, потом лезем протирать.
Тем более что работают кондиционеры от силы 4 месяца в году.

Metall написал :
ну тогда и на все другие потребители .. я сторонник "узо на все"

Я опасаюсь такой заполненности щитка, ибо лишнее устройство - лишний нагрев. Как бы вентилятор не пришлось ставить

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

solder написал :
Так каждый кондиционер на своем автомате. Сначала отключаем автомат, потом лезем протирать.

А вы задайте наводящий вопрос: "Все так делают?"

Обязательны УЗО в помещениях для содержания животных. Они гибнут намного быстрее от попадание под напряжение, чем люди. Строил конно спортивный манеж.
Обязательно там, где нагрузка в руках человека может быть - электроинсрумент, переносная лампа на 220 В,
На вводе на 100 или 300 мА спасает часто электрощит. если вода на него полилась (этажем выше отопление рвануло например) и при пожаре.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

solder написал :
Я опасаюсь такой заполненности щитка, ибо лишнее устройство - лишний нагрев. Как бы вентилятор не пришлось ставить

глупости какие...