Дом в Подмосковье 240 кв. м. (второй этаж мансарда) из бревна 30 см (стены не утеплены дополнительно), есть газ. 16 стальных радиаторов = 9 шт. 120*50 и 6 шт. 120*30. Металлопластовые трубы.
Мастер рекомендует ставить настенный двухконтурный газовый котёл мощностью 25 кВт. При этом он говорит, что этот котёл справится с подогревой горячей воды для 2 санузлов и кухни, а также с отоплением, которое разбито на 2 контура - первый и второй этаж. Опять же стоимость. Двухконтурный на стену - 50 000 и всё, а с его слов система котёл + бойлер около 300 000...
Возможна ли такая система при использовании дома для круглогодичного проживания семье из 4 человек?
Не приведёт ли это к работе котла постоянно на большой мощности? И разве он успеет прогревать воду так, чтобы был нормальный напор горячей воды при её использовании сразу в 2 санузлах и на кухне (вполне реальная ситуация).
Шурик Ы написал :
напор горячей воды при её использовании сразу в 2 санузлах и на кухне (вполне реальная ситуация).
Если наполнять одновременно две ванны,и кашеварить на кухне,напор спадет при любой разводке.Ну а что может котел понагреву воды,так это есть в его паспорте.То бишь литраж.
Дом в Подмосковье 240 кв. м. (второй этаж мансарда) из бревна 30 см (стены не утеплены дополнительно), есть газ. 16 стальных радиаторов = 9 шт. 120*50 и 6 шт. 120*30. Металлопластовые трубы.
Мастер рекомендует ставить настенный двухконтурный газовый котёл мощностью 25 кВт. При этом он говорит, что этот котёл справится с подогревой горячей воды для 2 санузлов и кухни, а также с отоплением, которое разбито на 2 контура - первый и второй этаж. Опять же стоимость. Двухконтурный на стену - 50 000 и всё, а с его слов система котёл + бойлер около 300 000...
Возможна ли такая система при использовании дома для круглогодичного проживания семье из 4 человек?
Не приведёт ли это к работе котла постоянно на большой мощности? И разве он успеет прогревать воду так, чтобы был нормальный напор горячей воды при её использовании сразу в 2 санузлах и на кухне (вполне реальная ситуация).
Разводит Вас Ваш "мастер". Котел
стоит около 70 тыров. Это и котел и БКН в одном флаконе.
Советую обратиться к другому мастеру. Например ко мне.
Потом от металлопласта плакать будете горючими слезами....
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Шурик Ы написал :
16 стальных радиаторов = 9 шт. 120*50 и 6 шт. 120*30. Металлопластовые трубы.
Если нормально расчитаны радиаторы(с запасом),тоесть теплоноситель 70градусов то не стоит переживать за металлопласт(главное цельная труба от коллектора до радиатора-без скрытых фитингов),тоже самое касается и котла,он недолжен работать в полную мощность.
Всё зависит от многих факторов,1 - важна не площадь а кубатура,2- теплопроводность стен,3-теплоизоляция окон и дверей.
Если не умничать и не рассчитывать по формулам,то двух контурный бакси на 28 киловат вполне хватит и стоит он примерно 35-40 тыс.руб,а количество горячей воды легко добавить простой и не настолько дорогой, газовой колонкой, ну пусть 15 тыс рублей ещё.
Для отопления лучше использовать пропилен или сшитый полиэтилен,а металлопласт то же можно, но я бы не советовал.
Дом в Подмосковье 240 кв. м. (второй этаж мансарда) из бревна 30 см (стены не утеплены дополнительно), есть газ. 16 стальных радиаторов = 9 шт. 120*50 и 6 шт. 120*30. Металлопластовые трубы.
Мастер рекомендует ставить настенный двухконтурный газовый котёл мощностью 25 кВт. При этом он говорит, что этот котёл справится с подогревой горячей воды для 2 санузлов и кухни, а также с отоплением, которое разбито на 2 контура - первый и второй этаж. Опять же стоимость. Двухконтурный на стену - 50 000 и всё, а с его слов система котёл + бойлер около 300 000...
Возможна ли такая система при использовании дома для круглогодичного проживания семье из 4 человек?
Не приведёт ли это к работе котла постоянно на большой мощности? И разве он успеет прогревать воду так, чтобы был нормальный напор горячей воды при её использовании сразу в 2 санузлах и на кухне (вполне реальная ситуация).
Вообщем так:
Для начала считаете теплопотери дома. По опыту, у дома из оцилиндровки 240 мм и нефанатичным остеклением, без дополнительного проклеивания акрилом каждой щели между бревнами, теплопотери составляют 130 Вт/кв.м. Значит 25 кВт вам никак не хватит.
Площадь дома приличная, санузлы разнесены относительно далеко, требуется циркуляция горячей воды. Качество воды нам неизвестно. А двухконтурные котлы совсем не любят жесткую воду. Поэтому вариант один - бойлер косвенного нагрева. С учетом кол-ва проживающих, объемом от 200 литров.
С трубами так же не всё однозначно. Надо разбираться. Мой опыт подсказывает, что качество, цена и громкое имя, параметры совершенно не связанные между собой. Главное чтоб мастер не мычал что-нибудь неаргументированно типа немцы супер, а остальное ерунда.
Стоимость котла и бойлера не превышает 100 т.руб, но мощность котла выбирается только после расчетов.
Спасибо всем. В результате склоняюьс к газовому котлу с БКН литров на 200.
Не подскажите, чем принципиально отличаются напольный от настенных, если речь идёт об одноконтурном котле для обогрева и БКН. Всё-таки дом из брёвен, а котёл тяжёлый. Исходя из этого я склоняюсь к напольному с принудительной вытяжкой. Других отличий я не заметил.
Т.е. например, к БКН 200 литров Рефлекс лучше поставить настенный бакси LUNA Duo-tec MP (35 кВт) или напольный бакси SLIM (29,7 кВт)?
Кстати, а чем плох вариант котла и отдельно стоящего бойлера газового накопительного? Вроде две автономные вещи. Второй сосок поставить не дорого. Не экономно?
SCB написал :
Кстати, что у вас в газовом проекте указано?
Шурик Ы написал :
Не подскажите, чем принципиально отличаются напольный от настенных, если речь идёт об одноконтурном котле для обогрева и БКН.
Габаритами, надежностью, способностью переваривать антифриз и т.д.
Шурик Ы написал :
к БКН 200 литров Рефлекс лучше поставить настенный бакси LUNA Duo-tec MP (35 кВт) или напольный бакси SLIM (29,7 кВт)?
Тут у вас "Всё смешалось, люди, кони..." Дуотек это конденсатный котел, а Слим чугунный с мозгами от настенника. Про первый можете забыть, если у вас не всё отопление низкотемпературное. А оно у вас как раз высокотемпературное.
Шурик Ы написал :
Кстати, а чем плох вариант котла и отдельно стоящего бойлера газового накопительного? Вроде две автономные вещи. Второй сосок поставить не дорого. Не экономно?
Недавно совсем обсуждали.
Газовый бойлер, как правило, маломощный и не имеет входа для циркуляции горячей воды. Помимо этого требует дополнительный канал дымохода.
Шурик Ы написал :
60 кВт. Или Вы что-то другое имеете ввиду?
Это и имел ввиду. То есть запас по мощности есть. Однозначно считайте сначала теплопотери, потом выбирайте котел.
25 кВт ни о чем.
Да и судя по вашим вопросам, размерам приведенных радиаторов и другим косвенным признакам, вам бы мастера сменить....пока не поздно.
Подскажите мне экстрасенса, который способен просчитать теплопотери реального бревенчатого дома?
Конфигурация Slim 2300 Fi + Premier Plus 200 будет хороша по цене и надёжности, но в деревянном доме этот котёл будет слышен ночью. Я как то ставил пару в одной котельной. Один изначально гудел сильнее другого. Да и того, что тише был, тихим не назовёшь. Может всё же атмосферную версию Slim выбрать? Ну и металлопластик надо внимательно выбирать, а лучше сразу отбросить в пользу Рехау и металлических выводов из пола. Выводы из пола, выполненные металлопластиковой трубой, легко повреждается. Причины повреждений могут быть разные, даже щенки погрызть могут.
"пропилен" нужно оставить тем, кто не может от него отказаться - в бюджетный сектор.
Малая теплоёмкость деревянного дома делает уязвимой систему в случае отключения газа, света или в случае поломки котла. Потому всегда советую пол в котельной деревянного дома выполнить в виде толстой подогреваемой стяжки, которая могла бы запасённым теплом защитить оборудование от замерзания на некоторое время. Имею ввиду контуры горячей и холодной воды, водоочистку, которые антифризом не заполнить. Тоже относится и к санузлам.
cineman написал :
Конфигурация Slim 2300 Fi + Premier Plus 200 будет хороша по цене и надёжности,
Считаю слабоватым,как аргумент при пиковой нагрузке будет работать на полную мощность и следовательно ни металлопласт ни полипропилен уже непрокатит......
iv.iv написал :
Считаю слабоватым,как аргумент при пиковой нагрузке будет работать на полную мощность
Пиковая нагрузка это что? Мощность этого котла соответствует мощности теплообменника этого бойлера. Котёл с большей мощностью будет ощутимо тактовать на границах отопительного сезона, даже с зажатой мощностью горелки. Беспокоится стоит о самом деревянном доме, который будет продуваться как решето.
В моем понятии не любят они высоких температур....
касимов написал :
Он выше заданной температуры не прыгнет
имел ввиду что котел 29.7кВт и радиаторы в итого тоже,а в доме холодно и запускаем его9котел)на полную мощность.....поэтому и радиаторы считаем с запасом и котел
iv.iv написал :
имел ввиду что котел 29.7кВт и радиаторы в итого тоже,а в доме холодно и запускаем его9котел)на полную мощность.....поэтому и радиаторы считаем с запасом и котел
Несколько раз перечитал - не понял. При теплопотерях, превышающих мощность котла, котёл и не сможет достичь максимальной температуры носителя, потому полипропилену ничего не грозит, ну кроме быстрого старения
iv.iv написал :
Если нормально расчитаны радиаторы(с запасом),тоесть теплоноситель 70градусов
Под такой график уже имеет смысл покупать конденсационный котёл, чтоб отбивать деньги, вложенные в избыток радиаторов.