27.05.2013 в 20:41:30
Добрый день! Подскажите, плиз. Дано: накопительный водонагреватель (Termolux C 50 Slim V Внутренний бак - из нержавеющей стали; Наличие магниевого анода). В комплекте не было диэлектрических вставок. На вилке встроенное УЗО.
Разводка водопровода медными трубами.
Квартира - новостройка, розетка водогрея заземлена два раза (через основной кабель и в КУП). В санузле все приборы и трубы возле входного шарового крана заземлены проводом 6 квадратов в клеммник, из клемника 6 квадратов провод до щитка квартирного, там земля 10 квадратов. Электрика в санузле защищена УЗО 10мА.
Водогрей используется 1 раз в году, когда отключается Г\ВС
Прочитал про диэлектрические вставки, не могу их найти нигде, а вода горячая нужна уже прямо сейчас.
Вопросы:
27.05.2013 в 21:10:59
*TiGeR* написал : Прочитал про диэлектрические вставки, не могу их найти нигде,
Они вам там.. как собаке 5я нога..
*TiGeR* написал : Есть ли риск поражения электрическим током по причине неисправности в водогрее?
У вас новострой.. СУП и ДСУП присутствуют.. даже при неисправном УЗО - риска поражения нет
27.05.2013 в 21:40:24
Большое спасибо!
Дсуп правда нет у нас.
27.05.2013 в 21:49:56
*TiGeR* написал : Дсуп правда нет у нас.
Как нет? А это тогда зачем было написано:
*TiGeR* написал : Квартира - новостройка, розетка водогрея заземлена два раза (через основной кабель и в КУП). В санузле все приборы и трубы возле входного шарового крана заземлены проводом 6 квадратов в клеммник, из клемника 6 квадратов провод до щитка квартирного, там земля 10 квадратов.
27.05.2013 в 23:21:48
Ээээ, я наверное не совсем знаком с терминологией. В общем, я сделал уравнивание потенциалов в санузле, а домовой СУП от застройщика не было.
27.05.2013 в 23:26:31
*TiGeR* написал : а домовой СУП от застройщика не было.
В новострое? не может быть! А ДСУП без ОСУП - вообще нельзя.. Вы уж там уточните.. что и как..
27.05.2013 в 23:33:23
Как нельзя??? А как тогда быть? Я уточнял у застройщика специально, они такую систему не делали, т.е. никакого специального провода заземления в санузле не было. Только земля на вводе в квартиру.
27.05.2013 в 23:44:37
*TiGeR*, на разных языках говорим.. СУП - это соединение всех "железок" в подвале со входящим "нулем" и конкретно к вашей квартире никакого отношения не имеет.. По этажам стояк/магистраль сколько жил имеет?
27.05.2013 в 23:53:14
В квартиру от застройщика заведены 3 провода, в подьезде отдельный толстенный провод PE. Наличие "честной земли" гарантирует ОСУП или не факт?
28.05.2013 в 00:18:07
*TiGeR* написал : Наличие "честной земли"
Пять жил? Ну ... отвечать за застройщика не буду.. но ИМХО да! Тем более новострой.. так бы не приняли дом..
28.05.2013 в 00:31:21
haramamburu, завтра откручу стенку короба в подьезде, посмотрю сколько жил. Спасибо!
28.05.2013 в 16:30:31
*TiGeR* написал : Вопросы:
- Есть ли риск поражения электрическим током по причине неисправности в водогрее? (при условии, что УЗО исправно?)
- Как скоро проявит себя эффект гальванической пары при условии редкой эксплуатации? (бак стальной, арматура латунная, трубы медь).
28.05.2013 в 19:32:09
*TiGeR* написал : В общем, я сделал уравнивание потенциалов в санузле, а домовой СУП от застройщика не было.
А это что?
*TiGeR* написал : из клемника 6 квадратов провод до щитка квартирного, там земля 10 квадратов.
*TiGeR* написал : в подьезде отдельный толстенный провод PE.
*TiGeR* написал :
- Есть ли риск поражения электрическим током по причине неисправности в водогрее? (при условии, что УЗО исправно?)
У Вас выполнены все нормы по защитному заземлению, даже при неисправном УЗО на корпусе водогрея напряжение не появится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу