michael( S.-Pb)
michael( S.-Pb)
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2007 в 23:03:53

тупая блонди написал : Вчера у нас на работе сверлили каленое стекло. Дырку им понадобилось сделать, у купленного декоративного стекла дырка для крепления пришлась на трубу отопления. Сверлили "по уму": алмазной коронкой, на малых оборотах, один сверлил, второй поливал водой.

Никогда такого не видел: Стекло размером 1х4м. Дырку сверлили в одном из углов, и углубились уже где-то на полсантиметра, когда неожиданно стекло треснуло и меньше чем за полсекунды рассыпалось в прах по всей своей площади, разбежавшись на неровные кубики, самые крупные из которых были размером в полсантиметра, причем эта куча кубиков еще минут десять зловеще потрескивала, рассыпаясь на всё более мелкие фрагменты.

Каков механизм этого явления?

Неправильно закалили, видимо, поторопились... Если рассыпалось на кубики- значит стекло имело структуру в виде этих самых кубиков- как кристалл соли состоит из аналогичных крсталликов поменьше и если его расколоть то колется он на "кубики" поменьше- но той же формы.. Охладили толстый и большой кусок стекла слишком быстро, он остывал разделяясь на маленькие отдельные плохосвязанные кубики кристаллической решетки (как дно ручья трещить при засухе). Когда на стекло начала действовать какая- то сила, которая вполне могла войти в резонанс со стеклом, произошло рассоединение отдельных кристаллов- зеркало просто рассыпалось. Вины сверлившых тут нет, либо виноват производитель, либо те, кто не предоставил полной информации сверлившим о свойствах стекла.

0
Kolegg
Kolegg
Местный

Ростов-на-Дону

28.01.2007 в 00:56:03

michael( S.-Pb) написал : Неправильно закалили, видимо, поторопились...

Его специально так закаливают(если не ошибаюсь) - сеточкой, чтоб при разбитии не было острых осколков, как автостекла... Никто ж не мог предположить что готовое изделие будут сверлить :-) 2тупая блонди Пошел по вашей ссылке на сайт Экслера... полдня ржал и кидался в окружающих ссылками)))

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.01.2007 в 00:59:46

2Kolegg

Kolegg написал : полдня ржал и кидался в окружающих ссылками)))

— Доктор! Он в меня ссылками кидается! :)

0
Bhead
Bhead
Резидент

Москва

28.01.2007 в 01:36:24

michael( S.-Pb) написал : ...он остывал разделяясь на маленькие отдельные плохосвязанные кубики кристаллической решетки

Насколько я помню, стекло аморфно. Напряжения в стекле - это запросто, а кристаллическая решетка навряд ли...

0
michael( S.-Pb)
michael( S.-Pb)
Местный

Санкт-Петербург

28.01.2007 в 02:13:28

Bhead написал : Насколько я помню, стекло аморфно. Напряжения в стекле - это запросто, а кристаллическая решетка навряд ли...

Я тоже помню, но образования не хватает- не знаю я химии и физики стекла и терминологии. Предположить что его структура вследствии закалки неравномерна я могу, обосновать чётко- нет. Но общий смысл думаю рядом.

Kolegg написал : Его специально так закаливают(если не ошибаюсь) - сеточкой, чтоб при разбитии не было острых осколков, как автостекла... Никто ж не мог предположить что готовое изделие будут сверлить :-)

Но при этом автостекло просто так рукой не разобьешь- в отличии от зеркал.. Фик его знает что там произошло- то ли ребятам информации не хватило, то ли стекло перекалили... По идее- второе... Не должно оно было так легко колоться. Да ещё после того как разбилось- десять минут потрескивать... Ну очень на перекал похоже.. Так камни при высоких температурах потрескивают, а когда остынут- пальцами крошатся.

0
Kolegg
Kolegg
Местный

Ростов-на-Дону

28.01.2007 в 02:21:32

michael( S.-Pb) написал : Предположить что его структура вследствии закалки неравномерна я могу, обосновать чётко- нет.

В общем виде - на стекло кладут мет. сеточку, раскаляют, потом остужают, стекло калится неравномерно, поэтому оно и осыпается кубиками.

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

30.01.2007 в 11:58:21

2Kolegg да, там есть где развернуться.... только жаль их :):)

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

04.02.2007 в 02:00:47

Блондинка: "Не бывает людей умных и красивых одновременно... Блин - получается, что я не существую?!!!".

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

04.02.2007 в 02:05:44

Учёные установили, что самый понятный язык на Земле - китайский. Его понимают 1,5 миллиарда человек.

0
Kolegg
Kolegg
Местный

Ростов-на-Дону

04.02.2007 в 02:06:17

тупая блонди написал : Блондинка: "Не бывает людей умных и красивых одновременно... Блин - получается, что я не существую?!!!".

К моему счастью я встечал в сврей жизни мног исключений из этого правила...

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Москва

04.02.2007 в 02:07:08

Чёрной-чёрной ночью в чёрной-чёрной комнате ко мне приходит жена в чёрном-чёрном белье и чёрных-чёрных бигудях и говорит замогильным голосом: "Отда-а-ай мои лучшие годы!!!".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу