Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1821609

Может быть кто-нибудь знает , где можно вживую посмотреть этот мотобур
Заранее спасибо.

И вот еще: характеристики на английском сайте, , , мощность двигателя на сайтах русских интернет-магазинов. Какова все-таки мощность? В инструкции вообще о этом ничего не написано.

Prof84 написал :
где можно вживую посмотреть этот мотобур

Московская область, г. Мытищи, ул. Хлебозаводская, д. 6, ТД "Владимир", 2 этаж.

Prof84 написал :
Мощность двигателя на сайтах русских интернет-магазинов.

Не указывают сейчас официально мощность агрегатов! Мода такая пошла, похоже, из-за разногласий и правил ее определения. Рабочий объем - 42,7 см3. Двигатель двухтактный, соответственно мощность будет около 2, 6 - 2, 9 л.с.

roland написал :
мощность будет

Если верить официальному сайту по ссылке выше, то мощность 1,7 кВт х 1,36 = 2,312 л.с. , а у Е43 с 43 куб. см. снимают 1,7 л.с. ЕА-410 тогда лучше только немного большей мощностью, лучшим воздухофильтром и стоимостью буров, и то они короче.

Какой мотобур выбрали-не праздный вопрос. Надо сверлить 20 дыр под асбоцементные столбики веранды, пристройки и 130 дыр под столбы ограды. Глина плотная-преплотная, район Мценска-глубина промерзания-эдак 1,2 м. Если кто юзает девайсы-присоветуйте, плиз. Кстати Баджеры в Москве не продаются, а в Питере в наличии нет. Бюджет - тыщ 21-22 на мото- плюс бур.

а кто что скажет про ? на базе моторов бензопил Дружба и Урал.

Судя по весу-никто ничего не скажет, разве, что по весу-лошадь нужна. Или ишак.

osadnik написал :
Какой мотобур выбрали

Echo EA-410. Пока пробурил 5 отверстий диаметром 200 мм и глубиной 800 мм на пробу. Крутящего момента хватает, но если корень и плохо удерживаешь, то рывок ощутимый.

BECHA написал :
отечественные мотобуры

Тяжелые очень, у моего 10 кг + грубо 3 - 5кг шнек, и то руки чувствуют тяжесть. А тут сам мотобур 16 кг, да еще шнек и прилипшая порода... Только для очень сильных и выносливых.

2Pro84-
Как, субъективно, хватает ли мощности, крутящего момента для бурения; существенно ли наличие напаек(ножей) на буре; плотную глину возьмёт или нет(принципиально, возьмёт ли-скорость прохождения наверняка не столь существенна в сравнении с ручным верчением бура). Заранее признателен.

отзыв бензобур earthquake 43
Доброго всем времени суток.
Случайно набрел на ваш форум. Решил отписаться, поскольку сам ранее озадачивался покупкой бензобура, а никакой объективной информации, кроме как рекламных обещаний в инете не нашел....
Короче говоря, зарегистрировался на этом форуме, чтобы отписаться о впечатлениях, надеюсь кому-нибудь поможет...

Итак, приобрел прошлой осенью мотобур earthquake 43 (далее - "Е"). Такая же хрень, долго искал подтверждение места изготовления двигателя фирмы B&S, так же как Вы - нихрена не нашел достоверных доказательств американской родины силового агрегата... Пошел в магазин, понаводил спарвки, но никто толком ничего не сказал про поломки/возвраты и про качество сего девайса, мол новый и объективной информации нет...

Короче, еще раз безнадежно побродил по просторам интернета, потом по магазинам, останавился на "хитачи" и "Е". Ценник на тот момент был где то 11 рублей против 10 рублей соответстенно.
По субъективным ощущениям Хитачи похож на Японию, при этом УВЕРЕН, что сборка не Японская, но сокрее всего по лицензии, по крайней мере внешне качество присутствует и очень хочется надеяться на Японские корни, но что-то как-то местами (мое мнение) "попахивает" китаем. (Оговорюсь, что у нас тут Япония рядом и технику их даже визуально внешне можно опознать, такая техника, даже 10 - 15 летняя б/у после покупки работает в саду еще как минимум лет 10 без каких либо финансовых вливаний, Китай, кстати, тоже рядом и их Банасоники и хИтачЕ тоже хорошо узнаваемы).

Ладно, теперь к делу.
Взял в итоге "Е" где - то за 9 рублей (без шнека естественно). Шнек 20см в диаметре еще + 7 рублей. 25см в диаметре еще + 8 рублей. Итого где - то чуть больше 25р. После года использования хотелось бы еще один на 8 или максимум на 10 (для суглинка) но пока денег жалко.
Нашел, кстати, какой-то похожий по разъемам удлинитель для шнека на финский (по-моему) бур Морроу всего за 900 рублей (против родного "Е" удлинителя за 2000 р)

Почему взял "Е"? Цена шнеков на Хитачи на тот момент была очень кусучей. А ведь даже при том, что в хозяйстве мотобур используется редко (не знаю как вы, но я заборы - фундаменты рою/ремонитрую не часто), шнеки очень часто приходится менять в зависимости от условий грунта и задач, поэтому цена для меня была важна итоговая с удлинителями и шнеками, но об этом чуть дальше...

  • Мотор вроде бы качественный (хотя он двухтактный - итак, проще некуда)
  • сальник на оси, закрывающий корпус редуктора плотненький добротный,
  • пластик декоративный - китай голимый. Ни американцы ни японцы никогда не применят дисёвую пластиковую штамповку на дорогой и сложный инструмент, даже ради удешевления его конечной стоимости. Так вот, крышка мотора и облицовка выхлопного коллектора с выштампованными отверстиями надписи "viper" как раз и выдает не Американскую сборку и не Американские комплектующие девайса.
  • материал шнека очень толстая качественная сталь;
  • нож шнека съемный, закаленный сварной, кромка представляет сплошной шов от электросварки, ни сколов ни рытвин нет до сих пор. иногда слегка подтачиваю турбинкой режущую кромку (восновном, при сверлении глины)
  • ручка газа на одной из рукояток мотора (куда заходит тросик идущий с дроссельной заслонки карбюратора) - гавно полное. При первом бурении чуть не покалечился. Так только китайцы могли механизм крепления тросика к ручке газа на деле реализовать (у нормального человека (даже если он чукча) мозгов сделать так некачественно (по распиздяйски) просто бы не хватило). А смысл в том, что тросик в металлической оплетке (трубке) заходит внутрь пластикового корпуса рычага газа и фиксируется все это резиново-пластиковое гавно одним крошечным винтиком. Так вот, при первом бурении естественно (тут даже сомнений быть не могло, просто такого скотства я не ожидал) эта металлическая трубка с тросиком тупо выскользнула из пластикового корпуса рычага регулировки газа, тросик натянулся до упора и бур, который был уже на пол метра в грунте просто вырвало у меня из рук и при зафиксированном в земле шнеке мотор начал с бешенной скоростью вращаться вокруг шнека, причем остановить его нереально - там не только кнопку "выкл" не увидеть, там даже элементарно огромные рукоятки, вращающиеся со скоростью вентилятора, руками не ухватить - поотрывает нахрен руки, если их туда сунуть, чтобы остановить взбесившийся бур. Пришлось палками деревянными его втроем блокировать, даже так поодбивали нахрен себе руки пока останавливали. Вобщем жесть, разбил всю декоративную облицовку блока двигателя, вдребезги разбил крышку бензобака, потом уже сам все переделал, поставил доп. зажим на скобу рукоятки газа, фиксирующую тросик. Если бы тогда был один - не остановил бы 100%, а на таких оборотах, пока бак бы не выработался мотор бы без вариантов клинанул. Вот такая элементарно гавняная сборка перечеркивает отношение к вроде бы качествоенному изделию.

Есть еще один косяк: на шнеках родных стоит пружина аммортизационная, которая безусловно хоть чуть - чуть но все-аки бережет руки при резком заклинивании в грунте шнека на полном газу. Так вот сам шнек состоит из трех частей: верхней втулки с отвевстием (куда одевается вал бура) и штырем с противоположной стороны, пружины и нижней трубы с отверстием под штырь и землеотводящей спиралью и ножом на другом конце. Идея хорошая, реализация как обычно по-Китайски. Два болта, фиксирующие аммортизационную пружину на двух частях шнека - сделаны не из каленого метала а из какого-то говна страшного. Какая-то псевдооцинкованная сыромятина. Загнуло их нахрен винтом на пятой яме, на шестой и вовсе обломился один болт. Я (мне уже не привыкать) заменил эти болты на подходящие по диаметру каленые шпильки и гайки с авторазборки японких авто.
Теперь задумка проектировщика данного шнека работает отлично.
Вобщем только китайцы могли так через жопу реализовывали изначально хорошую задумку в готовое изделие на заводе.

В остальном за год работы мотора - полет нормальный. Масло только хускварна оригинальное для 2-т двигателей с ВОЗДУШНЫМ охлаждением, бензин только качественный 92.

Про совместимость - шнеки и удлинительи Хитачевские не подходят на "Е" ни по диаметру ни по форме (у хитачи квадратный толстый в диаметре профиль на валу и на шнеках, против круглого более тонкого "Е"). По остальным производителям - не знаю.

Америкой "Е" почему-то попахивает меньше чем Китаем и это не успокаивает... Оговорюсь, что имею в хозяйстве помимо оригинальной Японской техники собственноручно привезенный из америки культиватор МТD и еще бензоножницы (кусторез) MTD Bandit (везлись из штатов сильно б/у) - служат мне на доме верой и правдой уже более 10 лет и уверен, что еще столько же прослужат.
Вобщем, сейчас техника садовая что Хитачи, что американской фирмы MTD - на вид китай голимый, а качество еще хуже.... Даже внешний декоративный пластик на инструменте отличается от истинно Японского и Американского, что уж там говорить про качество рабочих элементов двигателя... Опять же мои очень субъективные доводы и я допускаю, что могу ошибаться если бы не...(читаем дальше)

О работе в теории:

В идеальных условиях при пушистой или хотябы черноземной почве все относительно "ок". Проблемы начинаются вместе с появлением глины... При появлении суглинка начинается полная "Ж".

О работе на практике:

Ощущения: - у двигателя очень высокие рабочие обороты, это наверное главный минус двухтактного движка. То-есть, на низких оборотах при работающем двигателе центробежное сцепление как бы "буксует" и шнек останавливается в грунте не подавая "признаков жизни". Приходится при бурении без удлинителя (да и с удлинителем тоже) газовать до упора, рывком выдергивать остановившийся шнек из вязкого грунта и не давать оборотам падать вплоть до вытаскивания шнека из ямы для очистки от налипшей земли/глины (это если без треноги).
Второй минус - вес. Казалось бы каких-то 15-20 кг (со шнеком и удлинителем без учета веса налипшей земли ) - однако приходится при копании 4-5 ям глубиной 2 метра пользоваться смодельной треногой с лебедкой, ибо уже на третьей яме - вынуть шнек из земли, да еще и с удлинителем (одинм) - нереально. Если удлинителей два и больше - вынимание становится самым проклятым делом. А вынимать при глубоком бурении приходится очень часто даже из одной ямы, поскольку удлинители шнека не имеют витой кромки выводящей грунт на поверхность(как на шнеке) и представляют из себя просто трубу. То-есть при бурении к примеру 2-х метровой ямы вы после 20 - 30 секунд бурения с удлинителем имеете все шансы вообще не вытащить из земли шнек, который в яме начиная с места где пошел удлинитель набрасывет на себя свои же "отходы производства". Короче, тринога и лебедка в помощь, учитывайте эти доп затраты при покупке бензобура. После года нечастого использования бура я вообще не представляю как можно без треноги бурить.

Третья проблема - суставы и связки кистей рук Да. господа, второй день работы с буром (после дня работы с вышедшим из строя зажимом тросика газа) - ознаменовался "боевыми травмами". Недели две когда крутил руль в машине или что-то делал руками - в суставы отдавало как "серпом по яицам". При попадании ножа шнека на крупный камень или, не дай бог, корень дерева - шнек даже с аммортизационной пружиной практически "встает колом" а при столь сильном крутящем моменте в руки отдача такая, что суставы и связки можно в прямом смысле травмировать до конца дней. Вообще при любом бурении рекомендую работать с буром вдвоем (каждому в руки по ручке), и обязательно крепко бинтовать суставы кистей рук (боксерскими или волейбольными фиксаторами). Смешно, казалось, бы но даже при сверлении в мягкой земле вы рискуете найти камень или корень, сами того не ожидая получите неожиданно отдачу равносильную рывку ваших кистей рук, крепко вцепившихся в рукоятки бура, силой равной 1,5 лошади Тут без шуток, очень большая нагрузка на суставы даже без наличия камней и прочего мусора, рекомендую предохраняться.

Мощность... мне хватает ее вобщем для бурения шнеком 25 см в диаметре МАКСИМУМ 2-х метровой ямы. Может это у меня так... я не знаю, но после 30 см земли начинается глина, приходится чаще разгружать (очищать) шнек, вытаскивая всю конструкцию на поерхность, еще сильнее газовать рывками проталкивать бур в толщу глины. Где - то на глубине 1,5 - 2 метра начинается суглинок (опять же, может это у меня так, а у вас будет иначе) - напоминающий по консестенции пластилин темно-серого цвета. Всё... приехали.... Нож заходит в суглинок и шнек медленно останавливается. Никакие потуги рывки и газование не дают результатов. У "Е" есть какие то ножи для суглинка, я не пробовал. Пошел иным путем, о которм напишу чуть дальше:

Поскольку сам рыбак и всегда мечтал иметь насадку для льда (у нас море промерзает зимой на 1-1,5 метра, и бывает даже ручного ледобура не хватает по длинне), чтобы зимой сверлить лунки - яотыскал у бати старый финский бур, купил на него новые ножи и отвез все это к токарю. Дал размеры...дальше токарь все сделал сам. Подобрал болванку, отрезал от ледобура ручку, приварил болванку, в которой заранее выточил нужного диаметра отверстие, просверлил поперек еще одо отверстие для фиксации соединения болтом... + в качестве бонуса за 500р сделал мне еще один удлинитель для бура длиной 0,5 метра из цельной стальной болванки (очень тежелый, зато дешевый и надежный получился). Так вот этой самодельным шнеком для льда я и рою суглинок. Ставлю старые ножи (они уже слишком тупы, чтобы сверлить лед, но еще очень отры, что можно легко порезать руки) и легкими надавливаниями на бур с удлинителями как ножом в масло вгрызаюсь в суглинок. Самодельный шнек ледобура намного меньше диаметром (где-то 10-12см), еще и очень легкий, т.к. метал (ось и спираль) ледобура в 3 раза тоньше и хлипче шнека для земли - поэтому все делаю аккуратно и не спеша. Благо в суглинке камней и корней никогда не встречал.
Вот так и рою 3-х метровые ямы: 1-1,5 метра родным шнеком для земли 20см диаметром, оставшийся метр - шнеком для льда где-то 10 см диаметром. С "классическим родным" ножом на шнеке от "Е" можно даже не пытаться разрыть яму от ледового шнека до диаметра 20 см - нереально. Так и копаю ямы в виде двух отверстий разного диаметра. Вообще, я бы наверное обходился одним только самодельным шнеком от старого отцовского ледобура, если бы не камни и прочая хрень в верхних слоях земли. такие тонкие и острые лезвия просто лопнут от лбого камушка, да и сам шнек хлипковат для частого и продолжительного глубокого бурения.

Выше писал, что хочу купить еще один шнек родной диаметром 8 или 10 см, и заточить под него отдельные лезвия, чтобы были острые как нож, иначе суглинок не "возьмут", и оставить уже наконец в покое мой самодельный шнек для льда, ибо мне его жалко, хороший он уж очень получился...

Всем удачи!

S1ater написал :
Решил отписаться, поскольку сам ранее озадачивался покупкой бензобура,

S1ater, большое спасибо Вам за такой подробный и полезный отзыв, если не сказать обзор ;-)
Интересно, а более дорогие модели буров , ну там Echo, Oleo-Mac и др. реально комфортнее и безопаснее в работе или законы физики едины для всех? Кто имеет опыт применения - поделитесь опытом, стоит ли платить на 12-15 тыров больше для любительских целей - столбы для забора/фундамента на даче? спасибо.

Отличный отчёт, спасибо!
Не найдя ничего путного за вменяемые деньги, купил за 24 тыр Oleo-Mac MTL 85R в комплекте с: двухзаходный 300мм бур +200мм однозаходный бур +2 удлинителя и 1 адаптор на буры от MTL40 и MTL51 моделей.Состояние - дыр сто просверлили, не более. Через неделю-вторую начну дырявить земной шар необходимыми 140 дырами. Обидно до боли в суставах - мне нужны дыры на 100мм под асбоцементные столбы, а буры эвона какие огромные. Придётся ещё 5-6 тыр потратить на соответствующие буры 80 и 100 мм, соответственно. Потом выставлю на продажу по себестоимости комплекта.

Доброго времени суток, хочу внести свою лепту в эту тему, недавно имел опыт ставить столбы под забор, работали ручным мотобуром, китаец наклейки на корпусе Энхель открыли крышку карбюратора там всё внутри на китайском, ну да не в этом дело бур не мой хозяин покупал, итак начали мы работать на первом же столбе заклинило бур и с рук вырвало так что перчатки посрывало с рук, дальше начали включать мозги, из 2х квадратных труб входящих одна в одну соорудили упор сделали подвижное крепление на мотобур схематично так :

ну и триногу с лебёдкой естественно потому что выдёргивать бур с землёй нужно быть гераклом...
проблемы в принципи уже выше описали, практически всё один в один, еслиб раньше прочитал тему может меньше рукиб били ну да ладно,
после сборки такой конструкции буром стало намного легче управлять и один оператор вполне справляется с этой задачей просверлили мы с 2 сотни ямок поначалу малым буром потом только нужного диаметра, а потом приловчившись сразу 120 буром шли, основной проблемой был перегрев инструмента, руки практически не болели я думаю это самый важный фактор....
увы фотоаппарата с собой не было чтоб запечатлить данное гибридное чудо техники ....

Если кому интересно, то мотобур Echo EA-410 можно посмотреть на MITEX 2010.

Хочу поднять тему. Вот такой бур кто нибудь пользовал или видел как работает?

Приобрел hitachi da300e + бур 254 мм + удлинитель. Не совсем бюджетно, но зато опять с косяками
Еcли кому интересно - спрашивайте.

Будет полезным (и не менее интересным) если вы отпишитесь про плюсы/минусы как можно подробнее. Кстати, кто нибудь покупает инструменты в таких интернет магазинах как 220 вольт или весьинструмент (на который ссылка в предыдущем посте)?

Я покупал в "Весьинструмент". Остался доволен.

Наконец-то пробурили этой штукой 3 дырки для обкатки... В магазине завели, на х.х. работает все говорю заверните. Домой привез, работает только на х.х. Газу даеш - глохнет. Не хватает топлива. В карбе затычки. Везти назад за 100 км в сервис, где мне скажут что я налил плохого топлива и это не гарантия? Нуегон@х.
Выковырял пломбы, отрегулировал карб, мотор заработал, как часы. Проверяю смазку в редукторе. Вывернул штафельницу , заглянул - практически сухо. Задавил пол-тюбика хускиной смазки. Проверяю смазку в регуляторе - нет ничего. По инструкции нужно какое-то балластное масло №30. Что это такое- интернет не знает. Ладно, лью лук 5в40. Положено 16 мл и проверить на контрольном отверстии (через него и заливать). Залил 16, не видно, ещё 16, не видно, не, думаю хватит. Завожу - масло вылетает из кожуха охлаждения. Ну думаю много налил - выдавило сальник. (Предварительно изучил взрыв-схему).Начинаю снимать кожух охлаждения - винты сделаны из пластилина. Короче добрался до маховика - в крышке регулятора - отверстие, которого нет на схеме. Из него масло и выгоняет. Взял запчасть от веника, поширял - короче понял что это типа сапуна. И тут до меня дошло, что нельзя этот инструмент ложить на бок чтобы бак вверху был. (В инструкции не написано). Короче вычистил всё, собрал, в регулятор налил тм-5. Выпалил бак топлива на разных режимах. По инструкции регулятор должен поддерживать 6500 об.мин. Реально 8300. Поправил, сделал норму. В работе: пока пробурено 3 дырки на 250 и глубиной "по редуктор". Грунт- сырой глинозем, как пластилин. Ну в общем бурит, тока приноровиться нужно, а то один бурильщик давит, другой тянет-бур останавливается. Масштабные работы намечены на начало марта...

Prof84 написал :
Echo EA-410. Пока пробурил 5 отверстий диаметром 200 мм и глубиной 800 мм на пробу. Крутящего момента хватает, но если корень и плохо удерживаешь, то рывок ощутимый.

Защита от клина есть какая? Типа муфты или еще что?

Регистрация: 15.01.2010 Краснодар Сообщений: 378

der-traktor написал :
Приобрел hitachi da300e + бур 254 мм + удлинитель. Не совсем бюджетно

Если не секрет, чем stihl 121-й не подошёл?

Видимо ценой. Hitachi дешевле на 9 тыс. [=%2C59%2C13%2C&makes[on]=1&makes[type]=check&price[type]=slider&price[from]=10700&price[to]=71100&price[on]=1&price[type]=slider&price[min]=10700&price[max]=71100&bdc_200110[type]=slider&bdc[200110][from]=800&bdc[200110][to]=2900&bdc[200110][on]=1&bdc[200110][type]=slider&bdc[200110][min]=800&bdc[200110][max]=2900&bdc_558[type]=slider&bdc[558][from]=127&bdc[558][to]=914&bdc[558][on]=1&bdc[558][type]=slider&bdc[558][min]=127&bdc[558][max]=914&bdc_113[type]=slider&bdc[113][from]=4.8&bdc[113][to]=25.7&bdc[113][on]=1&bdc[113][type]=slider&bdc[113][min]=4.8&bdc[113][max]=25.7&submit.x=86&submit.y=13&guid=4d6b6e09e1503&onlyPresent=1&orderby=price&asc=ASC"]Цены смотрел здесь.]() И мощность у Hitachi 1540 Вт против 1300 Вт у Stihl.

Регистрация: 15.01.2010 Краснодар Сообщений: 378

And70 написал :
Видимо ценой.

Это, да. Ценой штиль врядли кого устроит. Интересно другое. Например, нужен диаметр бура не менее 10 дюймов, или для работы только вдвоём.

Дмитрий Т написал :

Никаких муфт нет. В инструкции предупреждение о работе вдвоём, на практике можно и одному, но аккуратно.
На самом шнеке ещё есть пружина смягчающая рывки. В данном ценовом диапазоне одно из лучших предложений. Очень качественно собран, удобные обрезиненные рукоятки, декомпрессор в ДВС, большой выбор шнеков (100 - 250 мм диаметром).

Prof84 написал :
Никаких муфт нет. В инструкции предупреждение о работе вдвоём, на практике можно и одному, но аккуратно.
На самом шнеке ещё есть пружина смягчающая рывки. В данном ценовом диапазоне одно из лучших предложений. Очень качественно собран, удобные обрезиненные рукоятки, декомпрессор в ДВС, большой выбор шнеков (100 - 250 мм диаметром).

Купил уж в прошлую субботу, со шнеком Ф254 мм
Вроде как муфта есть, в той же инструкции написано, что при перегрузке шнек не будет вращаться, да и по логике муфта должна быть в наличии на таком агрегате. Сделан мотобур в япии. Удлинитель для шнека наповал поразил своей ценой, буду самодельный делать, проще уж некуда. Хочу еще длинные быстросъемные ручки к нему приделать для облегчения процесса (для работы вдвоем).

Дмитрий Т написал :
Вроде как муфта есть

У меня на компе есть каталог запчастей на мотобур, там на взрыв-схеме каких-либо муфт нет. Только если центробежное сцепление будет проскальзывать и работать как предохранительная муфта.

Prof84 написал :
Только если центробежное сцепление будет проскальзывать и работать как предохранительная муфта.

Так и есть, как и на бензопилах.
Кстати, как обкатывали бур?

Сжег на разных режимах 0.7 л топлива.

der-traktor написал :
Сжег на разных режимах 0.7 л топлива.

Я так понял, без нагрузки?

Или я что то недопонимаю,или чего то не хватает.Приобрел
шнек почвенный для бензобура 203 мм (8") Hitachi 745404.А вот как закрепить ножи понять не могу.К комплекте шел наконечник,два ножа и два пластиковых обрезка(может термоклей? это уже мои фантазии).Ни крепежных винтов,да их и некуда крепить к этим ножам,ничего более.У кого такое есть?И как их крепить в данной комплектации?Фото,что выложено-мой бур.Фотографии,что нашел в инете - крепление другое.