vzv
vzv
Местный

Иркутск

11.06.2013 в 19:14:32

Опять старая избитая тема, опять те-же лица, те-же аргументы и та-же ругань. Я устал уже спорить с "гуру", которые не работают 230-й болгаркой, а маленькой работают раз в месяц, тем более нет желания спорить с chico63, который не слушает аргументов а переходит к оскорблениям. Но для новичков я напишу:

1. Забудьте про рисунки chico63, они не правильные, а коментарии под ними - совсем забудьте. Вот задайтесь просто вопросом, почему при резке "на себя" (рис 1) лист стоит вертикально, а при резке "от себя" (рис 2) лежит горизонтально? Аргуметы "притянуты за уши". Вспомните анатомию, какие сгибатели-разгибатели? Бицепс и трицепс участвуют конечно в резке но в очень небольшой степени, в основном работают дельтовидная мышца ( в обоих случаях) и либо широчайшая мышца спины, либо грудная мышца. Ну а про вывих большого пальца руки - меня так повеселило. Из ружья стреляли? А с автомата/пистолета в армии? Ну топором то хоть рубили? много вывихов получили? При правильном хвате удар приходится во всех случаях в ладонь или "корень" большого пальца (группу мышц большого пальцы у его основания) и выбить сустав при ударе.... хм.... кисть легче вывихнуть.
  2. Я стараюсь избегать раскроя материала угло-шлифовальной машиной, т.к. для этого устройства это скорее дополнительная опция, а не основное предназначение, но на демонтаже металлоконструкций или на выездном монтаже, особенно на стройплощадках, где "в розетке" 160 вольт и нет возможности работать плазмой или развернуть монтажную пилу, приходится работать болгаркой. Работаю только 230-й из-за скорости реза и дешевизны реза. И, увы, уже много лет каждый день приходится так резать и лист и швеллер и двутавр и уголок и особенно много профильную трубу. Но если есть возможность раскроить материал на монтажной пиле или плазмой (не путать с плазменной сваркой) я выберу именно эти варианты как наиболее быстрые и безопасные и, кстати, дешевле "болгаских".
  3. Основное правило реза - резать нужно "так и туда", что бы диск соскальзывал с острой кромки материала, а не врубался в нее, именно это самое основное. При сквозном резе материала круглым диском один из краев материала обычно имеет острый угол (в резе), второй - тупой. Если Вы режете вращением диска на острый рез - чуть сильнее подача и край врежется в диск и или "сгрызет" его, или от диска оторвется приличный кусок, который может улететь куда угодно (кстати кожух не гарантирует 100% защиту, это еще один миф).
  4. Это уже не так важно, но я всегда советую новичкам в бригаде держать "основной" рукой именно заднюю рукоятку, а второй - боковую. Именно задняя рукоятка задает направление реза, именно из-за ее колебаний происходит большинство заклиниваний "на ровном месте". Но если Вы привыкли резать по другому - режте так, из-за неудобной позиции проблем будет больше.
  5. При долгом раскрое (например много листового материала), для уменьшения усталости я советую делать небольшие колебательные движения болгаркой вперед-назад/вверх-вниз по линии реза, это позволит мышцам чередовать режимы напряжения-расслабления и уменьшит усталость, значит и вероятность ошибок.
  6. При раскрое любого материала я очень рекомендую сначала наметить болгаркой линию реза слегка напилив ее по плоскости одним движением, как говорится "шаркнуть краем".
  7. Резать болгаркой желательно не силой мышц, например тянуть вверх при вертикальном резе, а ее весом, не надавливая, даже чуть-чуть придерживая "на весу".
  8. Если Вы еще не "набили свой хват" проверьте - какой тип реза "на себя" или "от себя" будет для Вас удобнее - возьмите карандаш в кулак острием вниз и чиркните по бумаге прямую линий, от себя, потом на себя. Та линия, которая будет прямее и ровнее скажет какие мышцы у Вас лучше развиты, учитывая основное правило реза - ставьте рукоятки для того, что бы "тянуть" или "толкать" болгарку.
  9. А вперед или назад летят искры....... Лучше когда вперед, удержать болгарку, даже 230-ю при рывке и без КБС возможно, но вы не один, мимо могут идти люди, ехать машины, есть горючие материалы, нужно видеть куда летят искры. Но надо стараться, что в первом, что во втором случае направлять искры под 45 гр. в пол (как тут уже писали умные люди), просто не всегда это возможно.
  10. При любом направлении реза никогда не стойте со стороны кожуха или в плоскости вращения диска, только со стороны редуктора - кожух плохая защита (к нам привозят болгарки с кожухами для шлифования, а не для резки). По началу покажется это не совсем удобным - но быстро привыкните. 10 резов привыкания небольшая плата за безопасность.
  11. Запомните что разлет осколков диска в ноги ничуть не менее опасен чем в шею, повреждение бедренной артерии - практически гарантированная смерть в течении 2 минут, если рядом не будет доктора, а ее протяженность больше чем сонной. Т.е. теоретически "попасть" в нее легче. И еще раз повторяю, если есть возможность раскроить материал специально предназначенным для раскроя инструментом - выбирайте его, болгарка не "кроильный" инструмент а зачистной/шлифовальный. Но если приходится ей кроить - попробуйте следовать этим простым правилам. Ни меня, ни мою бригаду они не подводили уже много лет, хотя, как писал уже, работаем болгарками по резке каждый день, практически все.... приходится. На этом раскланиваюсь, подозреваю что в меня полетят тапки от одного, непонятно чем обиженного (хотя я высказал свое мнение на которое имею право по своему опыту работы), ну это ладно, переживу. Всем удачи и берегите себя.
0
AlexyCV
AlexyCV
Местный

Хабаровск

11.06.2013 в 19:38:17

довели человека

0
Vorjag
Vorjag
Резидент

Балаково

11.06.2013 в 20:32:53

AlexLightman написал : интересно было бы погонять в потоке с вами... я бы посмотрел как вы чувствуете занос.... не смешите меня

Можете ржать сколько угодно. Я два раза (на третьем году водительского стажа, когда почувствовал себя почти "профи" :) ) ездил жопой вперёд на пустом казалось-бы месте. Благо обошлось и стех пор уже почти 20 лет как не повторяется (тьфу-тьфу-тьфу). Хотите смейтесь, хотите плачьте, но момент когда задняя ось начинает чуть сносить, но ещё хватает сил сцепляться с дорогой я чувствую в прямом смысле мурашками на заднице. Когда у Вас будет такое, так и поговорим на эту тему.

AlexLightman написал : Вы получаете кайф от резки болгаркой???

Я получаю кайф от работы на себя и для себя любимого, а в других случаях я болгарку не применяю.

AlexLightman написал : Езда на машине - исскуство...

Красивая фраза, но с ответом уже опередили, тем не менее повторюсь....смотрите таксисту это не скажите :)

0
Олень Делон
Олень Делон
Резидент

Калининград

11.06.2013 в 21:39:05

vzv, Душевно написано . А картинки будут?:confused:

0

Оптимисты погибают первыми.

Vorjag
Vorjag
Резидент

Балаково

11.06.2013 в 22:35:58

Олень Делон написал : Душевно написано

И, на мой взгляд, понятным большинству языком, правильно и ненавязчиво...респект постеру :applause:

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

11.06.2013 в 22:46:16

chico63 написал : и сколько из тех, кто искрами от себя - натуральные Правши. Вот это бы было действительно интересно.

Я правша ,пиляю ВСЕГДА искрами от себя .и мне так удобно .Тело не находится на линии реза.

vzv написал : держать "основной" рукой именно заднюю рукоятку, а второй - боковую.

вот у меня именно такой хват .

0
mahmut
mahmut
Местный

Ижевск

11.06.2013 в 22:56:06

vzv, почти со всем согласен.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

11.06.2013 в 23:05:14

chico63 написал : Практически все, кто старожилы, это читали, поэтому шума не будет.

аха...;)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

11.06.2013 в 23:48:35

AlexLightman написал : Но с вами согласен на 300% .... насчет всех групп мышц.

Наверное, самбо/дзю-до айкидо или ещё каким видом борьбы занимались ? :) А может боевым самбо ? Вот там очень часто используют разые приёмы освобождения от захвата. И часто на вывих большого пальца при рывке назад. Очень слабое и болезненное место:(. Вот если обратный удар будет рукояткой в этот палец - точно будет вывих и девайс легко вылетит из кисти , а вот куда дальше ...:scare

На самом деле жаль по-человечески левшей. Под них специально практически не делают ни УШМ, ни многих других инструментов, в том числе и весьма опасных.

Микаэл написал : Тело не находится на линии реза.

А вам ни странно ? Что у меня тоже никакая часть тела не находится на линии реза ? Только я правша и режу так, как проиллюстрировал.
Плохо, что вас, правшу, "в детстве" не научили работать с УШМ более органично ... Ну да ладно, прошу только учесть, что всё вышесказанное относится к большой УШМ, потому как с маленькой ВСЕГДА какая -нить часть тела находится на "линии реза" - но , как справедливо тут уже говорили - для того и существует защитный кожух и другие СИЗ.

0
Povstanez
Povstanez
Резидент

Санкт-Петербург

12.06.2013 в 01:59:08

vzv написал : Опять старая избитая тема, опять те-же лица, те-же аргументы и та-же ругань. Я устал уже спорить с "гуру", которые не работают 230-й болгаркой, а маленькой работают раз в месяц, тем более нет желания спорить с chico63, который не слушает аргументов а переходит к оскорблениям. Но для новичков я напишу:

1. Забудьте про рисунки chico63, они не правильные, а коментарии под ними - совсем забудьте. Вот задайтесь просто вопросом, почему при резке "на себя" (рис 1) лист стоит вертикально, а при резке "от себя" (рис 2) лежит горизонтально? Аргуметы "притянуты за уши". Вспомните анатомию, какие сгибатели-разгибатели? Бицепс и трицепс участвуют конечно в резке но в очень небольшой степени, в основном работают дельтовидная мышца ( в обоих случаях) и либо широчайшая мышца спины, либо грудная мышца. Ну а про вывих большого пальца руки - меня так повеселило. Из ружья стреляли? А с автомата/пистолета в армии? Ну топором то хоть рубили? много вывихов получили? При правильном хвате удар приходится во всех случаях в ладонь или "корень" большого пальца (группу мышц большого пальцы у его основания) и выбить сустав при ударе.... хм.... кисть легче вывихнуть.

Что чаще всего (вывих) и происходит

vzv написал :

1. Это уже не так важно, но я всегда советую новичкам в бригаде держать "основной" рукой именно заднюю рукоятку, а второй - боковую. Именно задняя рукоятка задает направление реза, именно из-за ее колебаний происходит большинство заклиниваний "на ровном месте".

я своим ещё советую не задирать заднюю ручку- вовремя переместиться, не добивать диск до упора- последствия клина сводятся к нулю, ну или максимум диск деранёт

vzv написал : На этом раскланиваюсь, подозреваю что в меня полетят тапки от одного, непонятно чем обиженного (хотя я высказал свое мнение на которое имею право по своему опыту работы), ну это ладно, переживу. Всем удачи и берегите себя.

:applause: не обращайте внимания :)

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

12.06.2013 в 09:25:03

chico63 написал : А вам ни странно ? Что у меня тоже никакая часть тела не находится на линии реза ? Только я правша и режу так, как проиллюстрировал

Вот сегодня сфотаю ,или найду старые фото .

chico63 написал : прошу только учесть, что всё вышесказанное относится к большой УШМ, потому как с маленькой ВСЕГДА какая -нить часть тела находится на "линии реза" - но , как справедливо тут уже говорили - для того и существует защитный кожух и другие СИЗ

Болгарки меньше 230 вообще игрушкой считаю .Удержу на раз .150 ИСовская пытается иногда вырваться ,но я сильнее её .А вот 230 Лепсе ,ДВТ и Вошь это совсем другое дело . С ними на вы .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу