08.06.2013 в 00:22:11
Появилась у меня необходимость запилить алюминиевый профиль Aristo от стилажной системы под 45, да и под 90 градусов. Если с последним вполне удобоваримо могу делать лобзиком (да, да, руки + пилки + лобзик), то 45 - ни лобзик ни стусло идеала не дали по разным причинам.
Навороченное стусло покупать передумал после отзывов и цены как у Энкор Корвет-8М. В итоге оказалось проблемой найти недорогую модель малых размеров, чтобы можно было разместить в квартире. Да и изучив кучу информации, выяснилось что для таких целей и ценник в 10K, и даже в 15K не гарантирует результат. А брать "верняк" за 20-30K "на один раз", это совсем не любить свой бюджет.
Если для любителей тема оказалась знакомой - то многие в итоге пришли к Jet-ам, Корветам и другим торцовкам, ну и конечно Metabo KS 216 M LaserCut,
изучив информацию о которой на разных форумах, впечатление неоднозначное - 50 на 50. Да и самая детальная информация, что мне попалась, от 2011 года. А с тех пор многое могло измениться, включая качество производства...
Так вот взял я её вчера, и попробую решить свою задачу. Если тема интересна, дайте знать, постараюсь раскрыть.
Исхожу из надежды, что за 5K можно получить торцовку от более-менее бренда, с лазером, и возможностью настроить её один раз, т.к. таскать никуда не надо - домашнюю. Для профессионалов это, имхо, всё-равно не вариант. Тем не менее цель темы - качество на выходе.
08.06.2013 в 00:33:51
А пока первые результаты осмотра и тестов (правда родным диском, пока на деревяшках) - те кто "из коробки" получил 45 градусов, или плохо мерили, или статистически попали где-то в 1/5 наверное. В целом получить 45 из коробки можно, но есть сомнения, что 4 болта, которыми настраивается упор для заготовки, в большинстве случаев закручены на заводе как надо:
у меня ошибка составила градуса полтора. Сразу оговорюсь, что специально угольник энкоровский и т.п. - исходим из обычного домашнего юзера :) После настройки почти удалось исправить под родное 45, но немного не доходит всё-равно - у ушек упора закончился запас:
Пока оставляю так, буду завтра смотреть результат как пилит:
Вроде при замере с обоих сторон стало точнее. Пока исходим из того, что диск параллелен "щели". На глаз и по линейке это так.
08.06.2013 в 00:46:08
Ещё нюансик - в моём экземпляре - всё жёстко, ничего не люфтит. За исключением - самого "круга с торцовкой", т.е. к нему она не меняет положения, но вместе с ним можно покачать влево-вправо относительно остальной станины. Чуть чуть, но можно. Среди отзывов такое нашёл. Я не первый.
Затягивать винт снизу пока не планирую сильнее, т.к. были отзывы что он хлипкий (хотя судя по всему теперь он заменён на болт и не является частью литья). Надеюсь это не повлияет на результат, но в теории может отнять долю градуса в перпендикуляре. Пока же прикидываю, что заготовка прижатая и к диску и к остальной части станины просто не даст этого хода, да и так он есть если специально прикладывать усилие. Если кто сталкивался в экземплярах недавнего производства и исправил - напишите, затяну сразу.
08.06.2013 в 01:07:41
На счёт лазера. Если прижать угольник к скорректированному упору, то луч идеально ложится на среднюю линию на энкоровском угольнике. Т.е. хорошо из коробки. А то уж думал придётся мыкаться с его, как пишут многие, неудобной настройкой.
Не пойму одну вещь - лазер подсвечивает полоску на заготовке слева от диска, в том месте, где материал останется, а правее полоски - начнётся пил. Так что ли? Т.е. "полезную" часть заготовки правильнее подавать слева?
08.06.2013 в 14:46:46
Altruist2 написал : Т.е. "полезную" часть заготовки правильнее подавать слева?
Да.Придерживать заготовку левой рукой,или фиксировать струбциной,Аправая рука лежит на рукоятке и включает пилу,осуществляя запил.Правда,если Вы правша...Так удобнее.
09.06.2013 в 00:29:38
Да интересно, поделитесь впечатлениями, насколько угол ровно и без задтиров режет (по деревяшке интересно в первую очередь)
09.06.2013 в 00:55:03
Первые работы проведены. Итак пару поправок:
С диском для алюминия/пластика (Ataka z60) лазер нужно перенастроить, т.к. диск тоньше. Если не перенастраивать, то справа от лазера остаётся ещё около 1мм после пила. Я оставил так.
Бармолей, на счёт задиров не скажу, т.к. родной диск 40ка зубый, и хоть на нём и написано "precision cut", на практике все о нём писали, что для чистого реза он не годится. Я резал что-то типа соснового штапика широкого (3см), он покрыт краской и несколькими слоями лака, и мягкий - в принципе не плохо, т.к. подсохшее сильно, но см. ниже.
У торцовки есть неприятная особенность - недопиливать самый дальний угол приблизительно на пол миллиметра. Причём что с родным диском на дереве, что с Ataka-ой на алюминии. Решается по идее двумя способами - или упор настраивать так, чтобы он был в более ближней к оператору позиции (не факт что там есть эти свободные 0.5мм, при точной настройке), или что-то класть между упором и заготовкой. Меня особо не напрягло при пилении профиля 30x48, тупо доламовал и напильничком, пока не стал решать этот вопрос. Опять же - про эту особенность я в сети читал, и неожиданностью она не стала.
09.06.2013 в 01:05:32
Угу... а про косяки с 45 градусами, что скажите? В большинстве отзывов это самый неприятный момент, дескать рамку собрать нормально невозможно и при установке двери недочет виден? я про 45 и головы и стола поворотного...
09.06.2013 в 01:09:53
По настройки угла. После первых неудачных настроек (ошибка была приличной - по 0.5 градуса, что на рамке копило уже 2), и уже замены диска на тот, ради чего я брал торцовку, решил её донастроить. И тут допёр, что это логично делать так:
Дело в том, что вкладка с щелью находится не заподлицо с диском станины. Где-то в коментариях к торцовке даже читал, что человек посчитал это недостатком, и поменял её на свою из твёрдой породы дерева, пропилив по месту. Не пойму правда зачем. Но в случае с угольником такого типа как на фото, это не заподлицо даёт как раз толщину металла угольника, и он идеально ложится и подсовывается под упор :D Стопудово китайцы на это расчтывали :D До этого просто не додумался попробовать "пролезть" угольником в щель под станину - оказывается лезет.
И о чудо, после ещё одной перенастройки упора, и использовании уже _родного_ маркера 45 градусов (до этого из-за нехватки хода упора я настраивался на риски рядом с 45), я таки получил хороший угол. Самое смешное что с ним совпал и лазер. Не знаю точно, но вероятно диск пилы всё-таки не совсем параллелен щели, но лазер походу на заводе настроен под диск. Может по какому шаблону делают, х.з. В очередной раз радуюсь, что не пришлось возиться с лазером.
Угол 90 градусов пилил уже позже, ничего не перенастраивая - всё ok.
Что на выходе. Вот для примера 3 профиля, запилинных торцовкой, лобзиком (Makita 4329K с толстой пилкой Бош по Alu, разведённая) и стуслом (пластмасовое копеечное, но полотно 18-е Bahco):
по фотке и не отличишь где кто? :) В реальности даже лобзиком хороший пропил, хоть и не по шине (с шиной уведёт на такой толщине 90%). Торцовкой этой, с диском Ataka Z60 пил тоже великолепен, входит как в масло, кромка идеальна.
Первые результаты запила - 4 вертикальных профиля Aristo, 2200мм. Уже с насадками с одной стороны. Ну ещё 4 запилено ответки горизонтальных в стену.
На таких длинах, и с рулеткой энкор второго класса точности, думаю ошибка в 1мм в длине допустима, тем более что в этой системе профилей она вообще ни о чём. Причина ошибки, как можно догадаться - лазер, который я не стал перенастраивать под более тонкий нештатный диск. Пилил по точной разметке, но с зазором от лазера "на глазок".
09.06.2013 в 01:15:07
Благодарю, тоесть проблема кривого 45, решается кропотливой но недолгой юстировкой железа?? ЗЫ фоток не видно...
09.06.2013 в 01:15:23
Бармолей написал : Угу...
На дереве имхо обязательно надо или решить вопрос основательно - иначе будет скалывать угол на привередливых материалах, и тем более сосне. Если окажется запас на Вашем экземпляре /при точной настройке/ - просто сдвинуть упор к себе, если нет - расточить ушки под упор, их там на фото видно выше - круглый напильник без ручки в дрель, и 2 минуты :D ). Ну подкладывать тоже что-то можно, если лень, но если не как мне - на раз, а работать - то нафиг так себя мучать :)
Бармолей написал : а про косяки с 45 градусами, что скажите? В большинстве отзывов это самый неприятный момент
ну выше всё написал. при такой конструкции, думаю не настраивать торцовку не вариант, её _надо_ настроить в принципе. я так понял что по большому счёту тоже самое и с торцовками за 10, 15 тысяч. Халява начинается со всякими решениями типа XPS у девольта. В принципе если есть время и желание, такую байду лучше заказать в штатах, там она стоит раза в 2 дешевле, но актуально если смотреть сильно дорогие модели - чтобы доставка весь профит не съела, вещь всё-таки тяжёлая. Да - и таможня кажется всё ещё имеет лимит на посылку в 20 или 22 кг, точно не помню. Из-за этого как-то пришлось не заказывать дорогие хай-фай фронты за бугром, а переплачивать здесь :(
09.06.2013 в 01:50:27
Бармолей написал : Благодарю, тоесть проблема кривого 45, решается кропотливой но недолгой юстировкой железа?? ЗЫ фоток не видно...
Ну как сказать кропотливой - после того как я допёр, что угольник можно запихнуть под упор, и плоскость транспортира будет заподлицо со станиной, получается что такую настройку можно проводить весьма быстро. Хотя параллельность линейки угольника со станиной я проверял линейкой, т.к. глазом там пол миллиметра при таком расстоянии особо не видно. Ну и в угольнике стоит быть уверенным. Финальная проверка - две детали хотя бы по 30-40 см, и их составление на чём-то ровном, с подстановкой угольника. В первый раз когда были косяки, расхождение в 0.5-1 градус видно на такой длине деталек уже глазом, так что проверить сложности не составит.
p.s. фотки у меня видны, это что-то с режимом форума или настройками у Вас. Бывает, например при заходе в тему по прямому линку на пост видел. p.s.s. Бармолей, по 45 градусам при наклоне головы - ничего сказать не могу, оно мне не надо, мусор убран, пока желания это тестить нет :)
09.06.2013 в 01:56:55
По мешку торцовки, и степени его полезности. В комментариях и обсуждениях слышал цифры типа "собирает не более 15% опилок" и т.п. Люди не отметили один важный на мой взгляд факт - да, сбор опилок в мешок не превышает половины уж точно, и реально наверное действительно 15-25%, не взвешивал :D
Но чего не отнять, по крайней мере на алюминии - в мешке оказываются именно _мелкие_ опилки. Читай пыль. На мой взгляд, для квартиры этого уже достаточно - остальные опилки алюминия напоминают стружку, пластинки своего рода. И легко подметаются. Видимо двигатель образует некий засос в мешок (думаю в таких конструкциях где-нить лопатки небольшие, гонящие воздух?) - и мощности этого засоса хватает только на лёгкую стружку.
Меня честно говоря мешок не разочаровал, хотя в любом случае конечно дома именно работать на инструменте такого рода, наверное не стоит - да и разлёт от девайса представляет собой след влево, метра на полтора.
09.06.2013 в 10:48:46
Ну и последнее, чем наверное стоит поделиться - не плавный пуск. Плавный наверняка был бы приятнее, но к этому привык за час работы - особо не дёргает. Ну и громкость девайса - из-за характера торцовочной работы, домашние сказали что напрягает меньше чем лобзик :)
10.06.2013 в 17:37:48
У меня почти такая же, но с протягом. У вашей вместо одного подшипника по отзывам должна быть втулка. И якобы настройка со временем уезжает непредсказуемо. Вопросик такой (у меня есть такой момент): Вы когда положение станины ручкой фиксируете (затягиваете)., угол смещается?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу