Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2013 в 20:29:33

Ну вот и я стал счастливым обладателем торцовки, только у меня 254М... Автору темы спасибо за подробный обзор, он то меня собственно и подтолкнул к продукции Метабо, только мне для укладки ламината потребна торцовка с протягом, собственно по тому и взял 254 (216 с протягом в наших магазах не сыскалось, а работа предстоит вот-вот) Еще раз спасибо ТС...

0
Altruist2

Местный

Москва

11.06.2013 в 01:27:26

x-men написал : У меня почти такая же, но с протягом.

у меня была немного другая цель - точность, протяг, тем более в такой ценовой категории - 100% зло, а так девайс весьма монолитен для своей цены. Но угол выставлять точно всё-таки не так просто - честно говоря на треть градуса в сумме (стык профилей под 90) всё-равно ошибся, нужен референсный угломер получше видимо.

На счёт уезда настройки - ну сам упор вряд ли уедет - 4 здоровых болта с контргайками, если только "шея" с её наполнением.

По станине - если в родных "ямках" на фиксированных углах - нет. В противном случае - конечно, сами прикиньте как оно устроено просто в такой штуке - крутишь, трёт, едет. Держать надо, или заранее закладывать сдвиг.

Бармолей написал : только у меня 254М...

честно говоря после изучения темы торцовок, в этой ценовой с метабой бы связываться не стал в принципе, впрочем хозяин-барин :) поздравляю!

0
x-men

Местный

Уфа

11.06.2013 в 12:36:57

Altruist2 написал : честно говоря после изучения темы торцовок, в этой ценовой с метабой бы связываться не стал в принципе, впрочем хозяин-барин :) поздравляю!

Да в принципе болеее-менее сносно. И это еще до точной регулировки. Кто сразу не догнал как правильно регулируется угол умудряются выгнуть опорную рейку. И это вовсе не я :). Просто начитался отзывов в свое время.
Жесткости правда не помешало бы еще, но для непрофессиональных работ достаточно. А для резки ламината точно сгодится :). У лазеркута без буквы М основной недостаток это - "Вскрытие показало,что задний подшипник - это латунная втулка."

0
Altruist2

Местный

Москва

11.06.2013 в 15:04:01

x-men написал : Да в принципе болеее-менее сносно.

кстати, как соблюдаете не угол, а длину, при реализации этого теста? Могу на своей повторить на выходных и выложить...

p.s. судя по фотке не накапливали ошибку, показав её в одном стыке, а несколько размазали ;)

0
Altruist2

Местный

Москва

11.06.2013 в 15:11:24

x-men написал : А для резки ламината точно сгодится

Даже по-моему лучше лёгенькую ручную дисковую пилу с короткой шиной - таскать проще, если для работы не дома. А дома и не спеша - можно и лобзиком по идее - видел как вполне толковый плотник, но старой закалки, сделал более 50 квадратов паркетной доски (слоёно на ламинат похожа) так что не придраться. Не совсем понимаю зачем торцовка для ламината, честно говоря. Хотя видел как и люди обшивающие вагонкой - пользуются торцовкой. Оно конечно быстрее лобзика, но дисковая пила по-моему рациональнее. Хотя сам работал с вагонкой лобзиком - за глаза, если не время=деньги, а в удовольствие.

x-men написал : У лазеркута без буквы М основной недостаток это - "Вскрытие показало,что задний подшипник - это латунная втулка."

у меня с буковой М если что

0
x-men

Местный

Уфа

11.06.2013 в 17:46:30

По идее надо по упору отрезать. Вставил - отрезал, даже без измерения. Я делал наобум. Отрезал первый фрагмент и тупо по нему с разметкой каждого, если что подрезал, главное было меньше не сделать :o. Как то вдруг интересно стало попробовать. Зато во время изготовления восьмиугольника все время менял угол. Так что тест вполне адекватный получился, а не так что сначала выставил идеально угол 45 - запилил все, потом снова выставил - 45, подстроил опять идеально и вторую сторону запилил. Так конечно будет картинка на выставку, но правду жизни не отражает. Запилы получились не идеальными, но стыковал вплотную (видно немного, что пропил как бы не по прямой немножко получился - я чуток сам накосячил). Надо будет как-нить повторить с нормальным фотоаппаратом. Сейчас уже немного руку набил. Практически во всех позициях уже попилил - опыта больше стало. А сам я когда то ламинат ложил с интерсколовским электролобзиком. Один черт все запилы остаются под плинтусом. Про ламинат написал по мотивам поста Бармалея :). Но вообще имея торцовку с протягом ламинат ложить проще и быстрее, не надо отмечать перпендикуляр, как например приходилось делать с лобзиком. Поставил карандашем метку длины, навелся лазером, вжииииик и готово! Будет замечательно, если Вы дополните свой обзор рамками! :applause:

0
Altruist2

Местный

Москва

11.06.2013 в 18:26:19

x-men написал : Один черт все запилы остаются под плинтусом.

вот-вот. Как раз лобзиком фигурные обходы типа труб видны, если оные имеются, а прямые все закрыты и степень их кривизны неважна но скорость конечно да. просто ручная дисковая пила стоит как средний лобзик, маленькая так вообще 2-4k - дешевле, легче, скорость та же, возможен роспуск по большой длине при наличии шины. Как Вы допустим ламинат распускали, если панелька 1-2 метра? - торцовки уже ж не хватит даже с протяжкой :)

0
x-men

Местный

Уфа

11.06.2013 в 21:31:00

Есть у меня неплохая паркетка и шинка самопальная, но не люблю я ей дома пилить. И не дай бог ЛДСП кроить еще :). Вся квартира сразу в пыли. Только из-за этого приходится как правило всего выбирать лобзик + фрезер. В плане пыли торцовки 216-ые от Метабо тоже не сахар, но быстро с ними. Пластмассовое стусло сразу убрал с глаз долой.

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2013 в 22:11:48

Циркулярка для роспуска вдоль уже имеется, давно куплена, а торцовка еще и на межкомнатные двери пригодится, а если учесть что я хочу сам сделать несколько дверей из мебельного щита, да плюсом сделать экологически чистуй кровать... то торцовке работы хватит... а ламинат поперек всеже торцовкой удобнее чем циркуляркой... Сегодня отюстировал торцовку и собрал первую рамку, идеальной точности не получилось (нормального угольника не было, делал, что называется на глаз-подвинул, зарезал собрал/несобрал рамку, оценил угол и дальше шеволить), но для дома мне за глаза этой точности, а если учесть КАК отдельные упыри поставили моей матери межкомнатные двери (я тогда служил далеко очень и не мог вмешаться в процесс), то собранная рамка верх идеальности... Впрочем есть в работе с торцовкой и ложка дегтя... сам этот деготь нашел и добавил: :(, затупил и сабыл выставить ограничитель глубины и диском полоснул по станине торцовки, примерно на 3мм прорезал, дури до хрена и я опомнился только когда в грудь металлическая стружка прилетела.. БЛИН, так обидно.. зато теперь запомнил.... Кстати, я в другой темке вопрос задал, но ответа пока нету.. с торцовкой мне продали диск макита, 80зубьев, (чмсто для ламината взял), вот только я не проконтролировал эту продажу в магазине и дома выяснил что диск 260 мм, теперь сижу и думаю вскрывать упаковку и пробовать или сразу нести и сдавать??

0
x-men

Местный

Уфа

11.06.2013 в 23:13:13

Бармолей, да все в порядке, рано переживать. 260-254=6 мм. Получается всего на 3 мм выступает диск, относительно штатного. Проверить можно же как насчет запаса по краям паза в станине дела обстоят. И зазор по глубине паза заодно проверить. Если что обменять сразу, только не пилить тогда уже ничего. Зато допиливать будет сразу. На моей торцовке (не знаю как на 254) чтобы сразу допилил до конца надо от себя поднажать. Хотя есть же ограничитель глубины. Так что главное, чтобы щиток не цеплялся за диск :).

0
Бармолей

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2013 в 22:13:56

Сегодня еще юстировал торцовку, опять же на глаз, самым лучшим результатом я джобился вот этой рамки, правда она из не сильно ровных дощечек но в целом оценить можно, левый верхний угол собрал все косяки, для дома я считаю этот результа премлемым, но добиться идеала на мой взгляд можно, еще пару часов кропотливого юстирования и будет норм..

0
Вложение
Altruist2

Местный

Москва

13.06.2013 в 00:00:38

Руки дойдут, тоже сделаю. Где бы только ненужный наличник взять - не покупать же ради этого...

0
Anat78

Местный

Серов

13.06.2013 в 11:53:38

тоже имею 216

от пыли подключаю пылесос керхер 3300, шланг как раз подходит вместо мешка, включается только когда включена пила, засасывает 90%, остается только крыпный мусор возле пилы Углы при покупке пришлось выводить все, недопил убрал опустив немного ограничитель опускания плюс сильно недопиливала под 45 при наклоне пилы, пришлось выпиливать у пилы кожух (он упирался в заготовку)

А так обычная бюджетная пила

0

Переделка зарядных устройств и не только

Altruist2

Местный

Москва

14.06.2013 в 21:19:55

Кстати, коллеги, вопрос - диском Ataka 216-ым по пластику/алюминию мягкое дерево типа сосновых брусков, кусков мебельного щита - пилить не попортив сильно диск можно? Так-то пилит класно, пробковый плинтус (со шпоном точнее) вообще шикарно. Сам диск-то не сильно по зубам отличается от родного метабовского, только зубов в полтора раза больше. Неохота диск всё время менять. При редком домашнем использовании можно его универсальным короче считать? :)

0
alzp

Местный

Санкт-Петербург

04.07.2013 в 23:58:54

есть такая, покупал непонимая, для чего можно приментять кроме плинтусов и наличников. вошел во вкус и понял что единственный минус (для меня) - отсутствие протяжки, теперь продаю ..... и мучаюсь бош8с или ДВ777. в отсальном 216я очень неплохая плотницкая торцовка. цена/качество - на высоте. и еще родной диск лучше помнять даже для плотницких работ....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу