Ставим окно на даче. С какой стороны ставятся штапики на окно: с улицы или изнутри дома? Один сосед советует одно, другой сосед другое, а как правильно?... Спасибо.
15.09.2006 в 21:45:13
Ставим окно на даче. С какой стороны ставятся штапики на окно: с улицы или изнутри дома? Один сосед советует одно, другой сосед другое, а как правильно?... Спасибо.
15.09.2006 в 22:13:40
Где бывает дождь - там и штапик. Иначе есть шанс, что вода со стекла окажется внутри помещения.
Хотя, конечно, можно обеспечить 100-процентную герметичность, но со временем эти 100 % начинают превращаться в 99, 98....
15.09.2006 в 23:03:50
У меня штапики снаружи (были) аккуратно выковырнули, стекло выставили и в доме всё перевернули. Что было мало- мальски ценное- украли. Даже туалетную бумагу и вермишель по 2 рубля. Соседское окно на расстоянии 5-6метров, дома рядом стоят. Никто ничего не слышал.
А от дождя- "замазка оконная" рулит!
Окно у меня стандартное, из квартиры, в сборе так и ставил. На штапики тоже смотрел. Но подумал- строители ведь умные, знают как надо окна клепать. Только не для первого этажа...
Удачи!
16.09.2006 в 20:39:45
Огромное Вам спасибо.
16.09.2006 в 22:33:12
Михалыч написал : У меня штапики снаружи (были) аккуратно выковырнули, стекло выставили и в доме всё перевернули. А от дождя- "замазка оконная" рулит! Окно у меня стандартное, из квартиры, в сборе так и ставил. На штапики тоже смотрел. Но подумал- строители ведь умные, знают как надо окна клепать. Только не для первого этажа... Удачи!
Для первого этажа решётки рулят ниподецки. :)
А штапик для наружного стекла должен быть снаружи.
17.09.2006 в 01:55:40
Tur написал : А штапик для наружного стекла должен быть снаружи
И все же почему? Если отвлечься от воров, то в чем принципиальная разница? Насчет дождя - это ерунда. Если ставить стекло на герметик, то дождь не страшен. А вот четыре штапика по контуру - это дополнительные щели для воды и пыли. Посмотрите на наружнюю сторону окон - в первую очередь теряют вид именно штапики. Трескаются, сохнут, облезают. Да еще гвозди ржавеют.
Я сейчас делаю на лоджию одиночную раму и вот тоже думаю - с какой стороны делать штапики. Ведь чем меньше с наружней стороны рамы будет различныз деревянных деталей, тем лучше.
17.09.2006 в 02:29:17
не ставьте стекло на герметик - понадобится заменить разбитое - замучаетесь вынимать. Знаю по своему горькому опыту.
17.09.2006 в 12:23:18
Don написал : не ставьте стекло на герметик - понадобится заменить разбитое - замучаетесь вынимать. Знаю по своему горькому опыту.
Если речь о дачном доме, то гарметик может и не нужен. А для городской квартиры и балконного остекленения - я считаю обязательным. Часто ли бьются стекла в квартире? Зато зимой - лепота!
17.09.2006 в 12:58:25
Tur написал : Для первого этажа решётки рулят ниподецки. :)
А штапик для наружного стекла должен быть снаружи.
Абсолютно верно. Только дополнение - для дачи рулят металлические ставни.
А когда штапик рассохнется, то его совсем несложно заменить, чего не скажешь с оконным блоком. К тому же герметик-герметиком, но зимой бывают морозы, а затем сразу дожди. Не всякий герметик такое выдержит сохранив герметичность.
А чтобы не было влаги и пыли, то изнутри чуть-чуть санитарного силикона.
17.09.2006 в 17:00:11
Ладно, спорить не буду, но не убедительно.
17.09.2006 в 22:32:04
danad написал : Ладно, спорить не буду, но не убедительно.
Технология изготовления окон отрабатывалась веками. Ещё относительно недавно у нас небыло герметиков, да и штапиками, для закрепления стекла пользуются не всегда. Если вас беспокоят ржавые гвозди -- испльзуйте нержавеющие (медные например), штапики можно обработать антисептиком -- дольше продержатся. При правильной установке вода не протечёт в дом если герметик потеряет герметичность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу