Однажды позвали наклеить несколько плиток в т.н. старом фонде. Через год после ремонта таки надумали заменить старые трубы, и сантехники порушили кой-чего. Сижу, мирно клею. Звонок в дверь. Соседка снизу: „У меня люстра упала!“ Её как-то удачно подтопили в ходе предыдущего ремонта. Надеялась, "оторваться" и сейчас. Спускаюсь, смотрю — полунакрытый стол в гостиной (тоже псевдо-евроремонт), посередине которого лежит разбитая многоярусная люстра. Потолок гипрочный, крепёж оформлялся через всю его высоту в основной потолок. Говорю, я работаю в ванной, причём здесь ваша люстра и моя работа?
К чему эта вся предистория? Граждане! Люстра предмет тяжёлый. Висит обычно над самым обитаемым местом комнаты. Крепить её следует ответственно. Занимаясь электромонтажами, дойдя до установа девайсов, тестил крючок люстры, просунув в крюк хорошую отвёртку и чутка повисев на ней. Так спокойнее спиться. И мне, и другим.
В общем, в данном случае предпочёл бы более длинный анкер, если позволяет перекрытие просверлиться в старом отверстии дальше.