Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

10.06.2013 в 10:29:00

Собираюсь строить баню из бруса - клееного или профилированого. 2х2 парилка, 2х2 моечная и 4х2 комната отдыха с окном. Баня будет для круглогодичного использования, в.т.ч. зимой. Но в бане не будет отопления. Т.е. по будням будет промерзать. Печка стальная, банная, с большой каменкой и топкой из комнаты отдыха. По обустройству бани почти все понятно, кроме одного - как сделать налив воды и слив в моечной с учетом регулярного промерзания бани между выходными днями зимой? Как сделать отделку стен и пола в моечной? Кто как решает эти вопросы?

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

10.06.2013 в 18:02:21

При таких размерах нет никакого резона отделять парилку от моечной. Сначала паритесь, потом там же моетесь.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

11.06.2013 в 08:32:54

Балтиец. написал : При таких размерах нет никакого резона отделять парилку от моечной. Сначала паритесь, потом там же моетесь.

Моетесь где, в обитой вагонкой парилке на полках? И какая ж там станет влажность? Вы паритесь как, в один заход? Вы ж поймите, баня - это не чтобы чистое тело сделать - для этого в доме ванная и душ есть. Баня - душу очищать - а Вы мыться в парилке! По теме есть какие-нибудь мысли? Неужели я тут один с баней?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.06.2013 в 07:09:38

Полы застелил гвл, потом гидрач, а сверху мозаика . Полы сделаны с уклоном в центр , а там трап, стены тоже гвл и плитка, только у меня совмещенная парная, поэтому плитки на стенах мало, экран под печ и один уголок для помыться. 5 лет , а то и больше все нормально

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

12.06.2013 в 09:25:04

Vladimir_Vas, у меня баня практически такого же размера из бревна. Что хочу сказать, если есть место, лучше сделать хотя бы 4 на 5, или 4 на 4.5, чтоб предбанник был немного побольше.. У меня по осям сруб 4,05 на 4,05.. Внутренние помещения получились парная с мойкой где-то 1,9 на 1,90, предбанник -1.9 на 3.85. (размеры приблизительные, но явно меньше 2м). Отопление -печка Сахара , топится из предбанника.. Горячая вода -выносной бак 100 л на чердаке, там же стоит бак 200 л для холодной воды.. В моечной сделан угол для помывки, образованный перегородками в парилку и в предбанник.. На перегородках-ГВЛ, обкленный плиткой.. На полу -стяжка и керамогранит, стяжка в этом году почему-то лопнула.. Но у меня слив воды из бани идет в центральную канализацию,под баню ничего не льется, поэтому на полу плитка... Зимой топлю редко, просто сливаю остатки воды из баков , оставляю краны открытыми.. Бывает, краны подмерзают.. Если интересно - скажите, могу сфоткать -что и как.. заодно оцените получившиеся размеры такой бани..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.06.2013 в 19:42:00

Слив по центру у меня , а вода не под баню , а отведена естественно трубами в сторону в дренаж, если я иду первый то тяжко старикам жарко, а если наоборот то мне пар не тот , и дотапливать надо

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

12.06.2013 в 21:39:03

Nadejda написал : Зимой топлю редко, просто сливаю остатки воды из баков , оставляю краны открытыми..

Здесь, если не трудно поподробнее. Как вода заведена в баню? Что с трубой? В ней вода остается? Это для меня самое непонятное место - воду то я из баков и всех труб бани солью - не проблема. А как быть с трубой, подающей воду в баню - она же промерзнет!? За советы спасибо!

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

12.06.2013 в 22:04:52

Vladimir_Vas написал : А как быть с трубой, подающей воду в баню - она же промерзнет!?

Чисто - предположение... Если труба, подающая в..., помещение, будет даже "воздушкой", но "вход" теплый, а с остальным Вы справитесь -

Vladimir_Vas написал : воду то я из баков и всех труб бани солью - не проблема.

Поставьте подающую трубу под небольшим уклоном под "вход-выход", и дополнительный кран, лучше два, на обеих концах, чтобы обеспечить доступ воздуха для слива... Перекрыв подачу, и открыв краны слива-подачи -воздуха, Вы избавитесь от воды в "подающей" трубе...

Извините, что "на пальцах" ....

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

12.06.2013 в 23:09:28

Vladimir_Vas написал : Здесь, если не трудно поподробнее. Как вода заведена в баню? Что с трубой? В ней вода остается? Это для меня самое непонятное место - воду то я из баков и всех труб бани солью - не проблема. А как быть с трубой, подающей воду в баню - она же промерзнет!? За советы спасибо!

у мну не заведена, просто гибкие шланги садовые.. сразу что-то не прокопали, а сча лень уж все перекапывать, до бани около 20ти метров от дома.. надо нанимать копателей... что-то мне не до того... Мне советовали(но это если под домом подвал глубокий есть-тогда реализуемо) трубу положить с уклоном от бани в сторону подвала, и сливной кран, чтоб можно было открывать и слить.. То есть вариация того, о чем написал Директор кстати, Vladimir_Vas, окна-то отремонтировали?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

17.06.2013 в 12:33:12

Nadejda написал : окна-то отремонтировали?

Пока нет. Да и капли больше не повторялись. Но делать конешно буду.

Nadejda написал : То есть вариация того, о чем написал Директор

К сожалению, не вариант. От бани до дома более 25 метров. Тогда как от бани до кессона со скважиной - не более 10м. Ни в кессоне, ни в подвале дома нету канализации - т.е. воду из трубы сливать некуда.

Nadejda написал : . надо нанимать копателей..

Тоже не вариант - потому как грунт - ползучий песок. Основной водопровод от кессона до дома в 12 метров был грандиозным событием. Вместо того, чтобы выкопать траншею шириной 0,5 м глубиной 2 м и длиной 12 метров - т.е. 12 кубов грунта, мне пришлось перекопать более 60 кубов - ручками. Потому как никакая крепь не выдерживала напора ползучего песка.

Я вот думаю, если такой вариант ввода воды в неотапливаемую баню сделать: В кессоне - дистанционно управляемый вентиль. От него труба наклонно быстро выходит наверх и далее наклонно же идет на глубине 1=0.5 метра до бани - там выходит вверх. В трубу ПНД 32 вставить трубу 15 тоже ПНД, доходящую до вентиля в кессоне. Конешно, большая труба в земле в теплоизоляции трубной. Второй конец тонкой трубы к маленькому всасывающему насосу в бане. А основную трубу через датчик потока к водоснабжению бани. Датчик потока по электрике соединить с аналогичным датчиком-автоматом в доме, управляющим насосом в скважине. Далее алгоритм такой - в растопленной и разогретой бане включаем вентиль в кессоне - вода по пустой слегка замерзшей трубе поднимается в баню. Потом, когда баня не нужна - выключателем в бане перекрывается вентиль в кессоне. Одновременно включается от реле времени на 1 минуту насосик в бане и через трубу 15 мм высасывает в слив всю воду из подающей трубы. Будет такое работать? Просьба покритиковать-посоветовать!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

22.06.2013 в 21:49:54

Каверзный вопросец я задал - оказывается ни у кого нету неотапливаемых зимою бань! Чудно!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу