11.06.2013 в 12:06:14
Все зависит от того, что там за энкодер. Если проводов 14 штук, то, в принципе то что описал Ваш электрик возможно...
Если энкодер простой инкрементальный, то пофиг. Можно снимать, ставить как угодно.
Если энкодер абсолютный, то тут уже смотреть надо.
Инкрементальный энкодер просто выдает импульсы при повороте вала. Абсолютный сообщает его точное положение. Но обычно это настраивается из драйвера. Самый хреновый вариант это сочетание синхронного двигателя на постоянных магнитах с абсолютным энкодером. И тот и другой имеют "нулевое" положение и в идеале должны совпадать. Поскольку это недостижимо, то производится калибровка. Или приводом или специальным агрегатом.
Сообщение от ksiman
Схема устроит?
11.06.2013 в 12:16:03
ksiman написал : Если не трудно, напишите модель энкодера. Хочется посмотреть на это чудо с 14 концами
Кстати, если уж упоминали Аутоникс, то посмотрите их абсолютные энкодеры типа EP50, EP58 и т.п. Они выгоняют все в двоичном или двоично-десятичном коде. При разрешении 1024 имп/об может и 16 проводов быть (если считать экран)...
11.06.2013 в 12:35:35
У Вас стоит абсолютный энкодер :) Обычно на валки ставят инкрементные, но в Вашем случае это не принципиально
11.06.2013 в 14:19:34
SVKan написал : Самый хреновый вариант это сочетание синхронного двигателя на постоянных магнитах
Модель не могу сейчас глянуть уже писал почему,но вот саму серву разбирал,магнитов там внутри куча это точно , и серва у меня переменка это тоже точно,АС 145 вольт, синхронный он или асинхронный не знаю, даже не знаю бывают они асинхронные или как.По смыслу если ротор на магнитах а статор переменка то получается конечно синхронник.
ksiman написал : У Вас стоит абсолютный энкодер Обычно на валки ставят инкрементные, но в Вашем случае это не принципиально
Так можно менять или не стоит себе создавать проблемы.
11.06.2013 в 14:25:11
Ылектрик написал : Так можно менять или не стоит себе создавать проблемы
Документацию на сервопривод посмотрите. Что там про энкодеры есть. Если калибровки не предусмотрено, то лучше наверное не трогать...
13.06.2013 в 12:20:17
Документация это конечно хорошо,жаль что из иностранных я только русский матерный и выучил, а документация на всяких разных языках только не на этом.Ладно как говорится не были богаты не будем и начинать,пусть начальники думают кто виноват и что делать.Спасибо всем откликнувшимся.
07.03.2019 в 21:00:08
Энкодер хочу купить,искал пока нашлось тут em-intech*ru,но что-то одного варианта как мне кажется мало чтобы сразу там купить,может знает кто где можно купить в интернете?
04.09.2020 в 13:23:36
Возможно, кому-то пригодится. Видео "Что такое энкодеры":
!#[
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу