Монолитный дом, заливка монолита велась с лета 2003 года по февраль 2004г.
Сейчас хочу начинать ремонт. Заметил, что потолок равномерно прогибается в центре, максимальный прогиб 2-3 см. Если идти от балкона ко входу (а на входе - также несущая стена), то прогиб постепенно сходит на нет.
При внимательном осмотре на потолке достаточно много волосяных трещин (это до 0.1 мм толщиной). Часть из них выстраивается в линию около центра. Пара трещин длиной 20-30 см уже потолще - уже 0.2 - 0.4 мм.
Это все в комнате (ширина 4м, длина - 7 м). Рядом кухня - там этих проблем нет совсем. Ширина кухни 3м.
Толщина перегородки (т.е от моего потолка до уровня пола соседа сверху) - 15 см.
Мой этаж предпоследний и заливали его уже зимой, в спешке. Летом при заливке нижних этажей я не видел на объекте распорочных стоек посреди каждой комнаты. А когда работа стала подходить к концу - вот тогда появились эти распорки. (Кстати сейчас смотрю - рядом со мной 4 монолита делают. Та же самая картина - в начале работы не видно распорок. Как ближе к концу - распорки появляются везде. Видимо торопятся и не ждут положенных сроков схватывания бетона). Я спрашивал у строителей по поводу распорок - они говорят - технология такая. Врут наверное.
Так что зимой 2004 при заливке моего дома строители, видимо, не дождались схватывания и сняли опалубку. Перекрытие (потолок) немного прогнулось. Возможно что и подморозили строители бетон и не раз. Трещины появились тоже в это время. Окончательно бетон затвердел к лету.
Вполне возможно, что строители при зимнем литье бетона добавляли для убыстрения схватывания присадки.
Вопрос - насколько опасна ситуация и что делать сейчас. Прошло уже 2 года после заливки. Скачав книжку Физделя, я поставил маячки из алебастра на трещинки.
Сейчас сосед сверху приступит к ремонту, зальет стяжку сантиметров 5-10. Потом полы, завезет мебель, нарузка на пол увеличится до 2 раз (от нынешнего веса плиты перекрытия).
Может быть до выполнения стяжки обработать перекрытие составом для химического упрочнения бетона? Например Элакор МБ1. Это более дешевый аналог шведского Литурина1. Есть и другие составы, но насколько я понял они все переводят остатки рыхлой извести в бетоне в кристаллическую форму. И прочность возрастает на 20-30%. Шаг второй - это обработка акриловой грунтовкой. Грунтование надо делать по любому перед устройством стяжки, только в данном случае надо сделать тщательнее и в два захода - мокрым по мокрому.
Стоит ли звать экпертов? Кто реально делал экпертизу по этому поводу? Или мой вопрос - полная ерунда. И все монолиты с 90-х годов идут с такими трещинами и никаких проблем?