под просвечиванием стыков "желто-серой " бумаги я имел ввиду гм.... выпуклости и тп от швов.
что касаемо цвета- капагрунд хорошо укрывистая белая краска а не прозрачная грунтовка.
нет я точно описал ситуацию.. стены и листы. листы оцинковки покрывали не всю стену- от 70 см от пола и до потолка... тогда у компьютеров были ЭЛТ мониторы- вот мне думается такие экраны и были придуманы.. а может и еще для чего... 1994-1995 год был.
C2h5-OH написал :
под просвечиванием стыков "желто-серой " бумаги я имел ввиду гм.... выпуклости и тп от швов.
что касаемо цвета- капагрунд хорошо укрывистая белая краска а не прозрачная грунтовка.
Ааа, понял...
Видимо капагрунд - хорошая штука. Но вот возможно ли его заменить (хотя бы в какой-то степени) другой белой водно-дисперсионной краской (тоже хорошо укрывистой)?
Просто краска эта у меня стоит без дела, и если она хотя бы частично способствовала бы более прочному приклеиванию обоев (польза от капагрунда ведь в этом заключается?), то я бы лучше ей воспользовался.
"Отмокнуть" - в смысле при нанесении на нее клея или наклеивании обоев размокнуть и отвалиться от стены вместе с обоями? Правильно я понял?
А тонкий слой финишной шпаклевки (если я ей зашпаклюю стену) в таком случае не отмокнет? :eek:
BigOwl,да, правильно поняли.
В случае если Вы. 1. покрасите разносортный пирог краской капагрунд,
2 прошпаклюете.
3 после шкурения прогрунтуете кнауф тифенгрундом- это ГГП. потом поклеите обои.
Грунтовкой лучше (не обойной) по двум причинам;
1).все механические воздействия-удары... по приклееным обоям (будет более стойким внутренний слой)
2).при наклейке обоев (при намачивании) происходит расширение-натянутость (когда высохнут) обои всегда пытаются вернуться в исходное (часто со временем стыки немного расходятся и т.д.) хорошо прогрунтованная стена избавит от этого или уменьшит этот эффект.
Подумал-подумал, и решил усложнить задачу :)...
Стена сейчас разноцветно-пятнистая, а обои светлые и однотонные.
Поэтому решил еще предварительно стену сделать тоже светлой и однотонной.
Идеальный (в смысле - самый простой) вариант, как я понимаю, в данном случае - это грунтовочная белая краска (a.k.a. "красящая" белая грунтовка ;)) "специально под обои".
Рекомендуемый C2h5-OH самтгрунд вроде как специально под обои не предназначем (да и сам C2h5-OH его "брата" капагрунд рекомендует не в качестве последнего слоя под обои).
Существует в природе "Грунтовка под обои белая" от Pufas.
Но в наших магазинах ее нет, а есть "Грунтовочная краска белая Grundierweiss" тоже от Пуфас, российского производства, которая почему-то на русском сайте Pufas даже не упоминается (что как-то подозрительно :eek:).
Имеет смысл воспользоваться этим "нелегальным" Пуфасом, или лучше прогрунтовать всю стену бесцветной грунтовкой (какой? ГГП?), а потом покрасить белой водно-дисперсионной краской "для кухонь и ванн" (чтоб не "отмокла" при наклеивании обоев)?
покрасите разносортный пирог краской капагрунд,
2 прошпаклюете.
3 после шкурения прогрунтуете кнауф тифенгрундом- это ГГП. потом поклеите обои.
Собственно предыдущий пост был написан в надежде избежать п.1 и п.2 с заменой п.3 на грунтовочную краску. Т.е. сократить количество предварительных шагов с трех до одного.
Возможно ли это сделать?
Можно ли с этой целью использовать самтгрунд?
Если нет, то может все-таки - "подозрительный" Pufas Grundierweiss?
Или может есть какие-то еще подходящие грунтовочные краски?
А если вместо грунтовочной краски использовать "обычную" грунтовку + "обычную" краску, то возникают еще пара вопросов.
1) В какой последовательности их наносить: сначала грунтовка, потом краска или наоборот?
2) Какой "Класс устойчивости к мокрому трению" должен быть у краски, чтобы обои не "отмокли"? Класс 2 - достаточно? Или может даже класса 3 хватит?
1) вначале прозрачный грунт, потом краска
2) устойчивость к мокрому трению - это когда покрашенное протирают мокрой тряпкой, и с большим количеством трений окрашенная поверхность не истирается, для обоев это не принципиально
и т.к. к большинстве красок в описании - можно нормально мыть с применением... через 30 дней, когда краска наберет прочность, то клеить обои в этот же или другой день кажется немного рискованным
pnetmon написал :
и т.к. к большинстве красок в описании - можно нормально мыть с применением... через 30 дней, когда краска наберет прочность, то клеить обои в этот же или другой день кажется немного рискованным
Спасибо за ответ!
Наверное все-таки выберу это вариант: ГГП + краска, т.к. пока не понял, какие преимущества дает специальная грунтовочная краска под обои (ну кроме того, что тут грунтование и окраска производятся "за один проход"). Самое главное непонятно, какими особенными свойствами обладает краска именно "под обои", по сравнению с "краской, просто краской".
Насчет прочности... Ну денек-то точно подожду. Краска будет Dulux, у нее в описании сказано только про "Время до нанесения следующего слоя" = 2-4 часа.
Про набор прочности ничего не сказано. Но если она высохнет, то размокнуть от обойного клея ведь не должна уже?
Неужели обои смогут оторвать уже высохшую краску от стены?
BigOwl, вот тут про этот нелегальный пуфас : http://www.pufas.net/grundierweiss.php Тоже размышляю, взять ее под покраску потолков или развод. А можно ли просто забодяжить краску и грунтовку 50 на 50, не будет ли это тоже самое? :)
AirMike73 написал :BigOwl, вот тут про этот нелегальный пуфас : http://www.pufas.net/grundierweiss.php Тоже размышляю, взять ее под покраску потолков или развод. А можно ли просто забодяжить краску и грунтовку 50 на 50, не будет ли это тоже самое? :)
Ага, в магазине и на pufas.NET он есть, а на pufas.ru его почему-то НЕТ :)
Но главное-то - хочется понять, лучше ли для поклейки обоев такая грунтовочная краска, чем последовательное нанесение грунтовки и краски.
А насчет забодяжить... Хотелось бы конечно пользоваться проверенными решениями. Надо бы у производителей грунтовочных красок рецептик переписать ;)