ostr
ostr
Новичок

Киев

15.06.2013 в 13:13:43

Всем привет. Есть пару вопросов, пока не сделал какую-нибудь глупость в плане перепланировки:)
Дом вроде бы серии Т4, но на некоторых сайтах пишут что серия Т2 и Т1.. Не знаю как правильно, поэтому фотка такого же точно дома:

В доме 16 этажей, сдан в 87 году, 95 квартир. Тип фундамента: Сборные блоки
Материал фундамента: Железобетон
Материал наружных стен: Керамзитобетон Материал внутренних стен: Железобетонные панели
Перекрытия: Железобетонные панели

Интересует именно наружная стена, керамзитобетонная. Хочу Увеличить кухню за счет балкона. Можно ли вырезать подоконник безболезненно для панели - он же ничего не держит? Ну и самый главный вопрос - после вырезания подоконника, можно ли увеличить проем, т.е. подрезать с каждой стороны по саниметров 15-20? Ширина все панели от углов 3,45м, ширина заводского проема с стороны помещения 1,6м, но при этом с стороны балкона проем 1,45м. Очень хочется чтоб проем был насколько это возможно пошире, но без ущерба зданию(хотя бы 1,8м). Самое печальное, что это еще и первый этаж, а над мной их еще 15 жилых:)

Вот так выглядит моя керамзитобетонная панель: Подоконник с снятым окном

Настолько выпирает наружная часть

З.ы. - не ругайте сильно, я первый раз тут пишу и еще ничего дома не отпилил:)

0
Вложение
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

15.06.2013 в 13:30:51

Обратитесь в проектную организацию и ждите решения. Да. Это стоит денег. У нас в городе такие вопросы согласуют и решают положительно или отказывают. В начале нулевых было поголовное увлечение предпринимателей на первых этажах переделывать квартиры под магазины в панельных домах. Вход в магазин делался с балконной двери на первом этаже, убрав при этом подоконный простенок. Но никто не расширял проём. Разрешение давали, я думаю за взятки. Сейчас строго настрого запретили это делать. Насмотрелись на обрушения домов на западе России. Панель цельная конструкция, это не кирпичная стена. Арматура и нагрузка проектные. По низу панели проходит конструктивная арматура.

0
ostr
ostr
Новичок

Киев

15.06.2013 в 13:44:35

За Байкалом написал : По низу панели проходит конструктивная арматура.

Порог я не буду срезать. По крайней мере полностью. Мне нужно выровнять уровень пола - т.е. поднять его на балконе до уровня кухни. Визуально порог панели в уровень с полом кухни, т.е. с порога снимится сантиметра 2 наверно, чтоб лягла плитка. Т.е. арматуру в пороге резать никто не будет. Вопрос в подоконнике до уровня порога(т.е. несущая арматура я так поинмаю тоже не затрагивается). Ну и самый проблемный вопрос - это как минимум убрать выступающие части наружной стены(то что обведено красным на фотке выше). Потому что если делать арку по концам наружной стены, она будет 1,4м - а это бессмысленно.

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

15.06.2013 в 16:40:37

ostr написал : Ну и самый проблемный вопрос - это как минимум убрать выступающие части наружной стены(то что обведено красным на фотке выше).

А если там арматура? Подоконный простенок до уровня порога убирались и у нас, несущей функцией он не располагает. А вот срезать и долбить то, что у вас красным выделено не советую. Это опорная часть для всех вышестоящих панелей. Намного разбираюсь в панельных домах, работал на монтаже. В вашем доме 16 этажей. Может быть такое, что первые 5-6 этажей имеют усиленные наружные панели. Если узнают о ваших изменениях в конструкцию здания, вы можете попасть по полной. Оштрафуют, да еще и заставят усиливать нарушенное.
Обрушение дома в Астрахани
Хотя это обрушение из за взрыва бытового газа, зато наглядно видно как быстро разрушаются панельные дома. В данном доме на первом этаже шёл ремонт с нарушениями. Выше этажом взорвался газ. Может из за ремонта и произошло обрушение. Взрыв газа дал возможно только толчок, а передвинутые, срубленные, отрубленные, вырезанные жильцами конструкции быстро среагировали на взрывную волну. Вспомните Армению, землетрясение, Спитак. Такие огромные разрушения были возможны потому, что жильцы активно нарушали конструкции зданий. Делали перепланировки в панельках, вообще убирали наружные стены и соединяли лоджии с комнатами.

0
ostr
ostr
Новичок

Киев

15.06.2013 в 16:57:24

Кто-то вырубает целыми стенами, а тут нельзя 15 сантиметров убрать :( Не может же дом стоять на этих 15 см :( Я вообще изначально думал отрезать так, чтоб проем был 2м, но потом понял что это глупо и конечно так не буду делать. Теперь же хочу хотя бы чтоб проем был таким, какой он есть с стороны кухни. Почему тогда внутренняя стена с большим по размеру прёмом? Кстати покопавшись в инете, где-то прочитал что запас прочности большой и типа как расчитан на шаловливые ручки, если без крайностей конечно.. Еще звонил в одну контору, которая занимается алмазной резкой ЖБК, они сказали что главное чтоб осталось минимум 65 см от угла. Или они такие спецы или у меня остается с запасом по их логике. Прям не знаю что делать, 15 см каких-то:confused:

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

15.06.2013 в 17:20:07

ostr написал : Кто-то вырубает целыми стенами, а тут нельзя 15 сантиметров убрать

Зачем на всех равняться? Вместе можете оказаться без крышы над головой. Это в лучшем случае.

ostr написал : Не может же дом стоять на этих 15 см

Проектировщики всё просчитали. Не надо было этих 15см, не нарисовали бы в проекте.

ostr написал : Теперь же хочу хотя бы чтоб проем был таким, какой он есть с стороны кухни. Почему тогда внутренняя стена с большим по размеру прёмом?

Не понял. Вы про четверти? Четверти вы можете убрать, они для красоты и удобства.:)

ostr написал : Еще звонил в одну контору, которая занимается алмазной резкой ЖБК, они сказали что главное чтоб осталось минимум 65 см от угла.

Письменное подтверждение не брали?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.06.2013 в 17:22:42

ostr, зацените толщину колонн монолитных домов - там тоже, бывает, 30-40 см, как 2 плиты рядом. и держат 20 этажей со всем добром.

ostr написал : Кстати покопавшись в инете, где-то прочитал

в интернете много чего можно найти - например как взорвать дом или вырастить травку в горшке...

ostr написал : запас прочности большой

ваш сосед, возможно, читал то же самое раньше вас.

0
ostr
ostr
Новичок

Киев

15.06.2013 в 18:53:02

За Байкалом написал : Не понял. Вы про четверти? Четверти вы можете убрать, они для красоты и удобства.:)

Переведите пожалуйста что такое "четверти" :) Я имел ввиду что проем для окна с дверью с стороны кухни 160, а с стороны балкона этот же проем 145. Внешняя сторона панели зачем-то с меньшим проемом. Возможно так делали для установки окна. Не знаю :) Но если уже нельзя расширять так ,как я хотел изначально - с этим разобрались, то можно ли выровнять наружную стену по внутренней? на фотках в первом посте видно разницу...

З.ы. - за соседей я не сомневаюсь и на 99% уверен что кто-то уже перепланировал по самое немогу...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

16.06.2013 в 01:49:34

ostr написал : Внешняя сторона панели зачем-то с меньшим проемом. Возможно так делали для установки окна.

Это и есть четверть.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

16.06.2013 в 02:24:08

Обычно на 10-12 держится, иногда меньше. 15 уже просто шикарно. Энто же бетон армированый. У вас ещё везде по углам есть планки привареные и петли арматурные. Если их порезать, то дом вообще развалится.;)

0
ostr
ostr
Новичок

Киев

16.06.2013 в 12:25:37

andrewkhv написал : Это и есть четверть.

т.е. там арматуры нет до уровня внутреннего проема?

1

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу