16.06.2013 в 14:16:37
думается мне что и в четверти может быть арматура, поэтому вопрос не совсем корректен. четверти убрать можно.
16.06.2013 в 15:57:19
C2h5-OH написал : крамзитобетонные фасадные панели не несущие.
Да ну! Панельные дома разные бывают. В каркасно-панельных- они несут нагрузки выше стоящих панелей. В обычном панельном доме участвуют как единое целое со всеми элементами здания.
16.06.2013 в 16:01:19
ostr написал : если сделать вывод по всему сказанному выше, можно убирать до первой арматуры?
Вам предложил как проверить наличие арматуры в четверти, но у вас руки не доходят? Бетон около арматуры -это защитный слой.
16.06.2013 в 16:40:48
За Байкалом написал : Вам предложил как проверить наличие арматуры в четверти, но у вас руки не доходят? Бетон около арматуры -это защитный слой.
Мне нечем бетон долбать. В понедельник прораб приедет с строителями - они и будут долбать. Я просто хотел знать что им позволять ,а что нет.
16.06.2013 в 16:57:20
Четверти обычно не такие большие, поэтому в этих, вполне возможно, есть арматура. Есть еще один нюанс. Возможно, эти гигантские четверти являются опорой для перемычки. Разрушите четверти - упадет перемычка, плита сверху провиснет.
16.06.2013 в 18:08:58
Kreker написал : Есть еще один нюанс. Возможно, эти гигантские четверти являются опорой для перемычки. Разрушите четверти - упадет перемычка, плита сверху провиснет.
В наружных панелях нет перемычек. Сама панель является большой перемычкой.:) Но ход мысли правильный. Внутри панели всё взаимосвязано.
ostr написал : Мне нечем бетон долбать. В понедельник прораб приедет с строителями - они и будут долбать. Я просто хотел знать что им позволять ,а что нет.
Отдолбить небольшой кусок дело одной минуты. Там керамзитобетон. Ничего страшного не произойдёт. Желательно это сделать у самого верха. Будет видно, есть арматура или её там нет. Станет сразу ясно- является ли эта четверть декоративным элементом или несущей частью.
14.08.2014 в 13:02:30
Подниму тему про четверти. Безопасно ли их сбивать в моем случае и имеет ли вообще смысл? Оконный блок между кухней и лоджией (утепленная, в процессе отделки). Дом серии предположительно 90.1М. Трехслойные панели. Глубина четверти 5см. Исходно стояли две деревянные рамы, с внутренней стороны более широкая, со внешней - более узкая. Хотелось бы при замене получить максимум светового проема, да и проход получить максимально возможной ширины. Вопрос - спасет ли удаление четвертей отца российской демократии? Доводы против - как я понимаю, от 3 см зазора по сторонам рамы никуда не уйти, а любиться с болгаркой и перфоратором ради 2 выигранных сантиметров - увольте. Доводы за - очень хочется иметь "рабочий" подоконник на кухне, в честь чего не оставляют планы нестандартного окна. Варианты с раздвижкой, горизонтальной и вертикальной, по долгому размышлению, отмела. Теперь обдумываются вариации на тему наружного открывания. И вот тут четверть становится уже помехой. Или срезать только ту, которая будет мешать? Опять-таки, можно ли это делать в моем доме?
14.08.2014 в 13:42:51
если кому интересно - у меня в итоге в четвертях небыло арматуры. были только тонкие пруты, которые видимо придавали форму панели при ее формировании на заводе. арматура была довольно таки глубоко, относительно четвертей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу