Tonal
Tonal
Резидент

Регистрация: 20.08.2011

Одинцово

Сообщений: 1023

21.06.2013 в 23:44:46

AKI написал : :) проще, конечно, но защиты от дурака о не будет. А нежные женские руки обязательно что-то спутают. Или забудут. Проверено многократно.

Напечатать инструкцию попунктно, заламинировать и повесить на лючке. Повесить номерки на краны. А можно и разноцветные вентили повесить. И боятся надо того, что нежные женские ручки оторвут хобот у чего-то. Проверено. :a

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

22.06.2013 в 07:58:44

AKI написал : Немного не понял. Уже есть два крана на патрубках ХВ (слив) и ГВ (подсос воздуха при сливе). О какой заглушке речь? Изначально вопрос был в том, как сделать "управление этими кранами" безопасным для неопытных.

Почему-то никто не заметил, что Ваша схема в начале темы не работоспособна в принципе. А это так - трубы ГВ образуют на пути подсасывающегося через ОК/воздухоотводчик воздуха непреодолимый сифон. Если уж позарез надо бойлер именно сливать, то обе трубы от бойлера в канашку подсоедините через разрыв струи (открытую воронку со сливом в канашку) и все. И по нормам так тоже положено делать, кстати, даже со сливом с патрубка ХВ бойлера (хотя некоторые будут, конечно, спорить): не всегда и не при всех обстоятельствах в патрубке ХВ будет избыточное давление.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2013 в 09:43:10

psnsergey написал : Почему-то никто не заметил, что Ваша схема в начале темы не работоспособна в принципе.

Не знаю о каких принципах речь, но из смонтированного по этой схеме (но еще без воздухоотводчика) бойлера я вчера оч. быстро слил воду.

psnsergey написал : А это так - трубы ГВ образуют на пути подсасывающегося через ОК/воздухоотводчик воздуха непреодолимый сифон.

В трубе "сифона", что снаружи бойлера - воздух. И кроме подъема этой трубы вверх никаких отличий от слива с подсосом через кран(ы) ГВС в этой схеме нет.

psnsergey написал : Если уж позарез надо бойлер именно сливать, то обе трубы от бойлера в канашку подсоедините через разрыв струи (открытую воронку со сливом в канашку) и все. И по нормам так тоже положено делать, кстати, даже со сливом с патрубка ХВ бойлера (хотя некоторые будут, конечно, спорить): не всегда и не при всех обстоятельствах в патрубке ХВ будет избыточное давление.

Сливать надо. Бойлером будут пользоваться пару раз в год (дней 10 в плановое отключение и день-два во внеплановое). Рисковать протуханием воды и чисткой бойлера совсем не хочется. Городить ради подсоса воздуха индивидуальный слив с разрывом струи как-то не логично: места/трудозатрат/средств такой вариант сожрет больше, а работать будет не лучше.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

22.06.2013 в 12:52:15

AKI написал : В трубе "сифона", что снаружи бойлера - воздух. И кроме подъема этой трубы вверх никаких отличий от слива с подсосом через кран(ы) ГВС в этой схеме нет.

Слили, хорошо. Видимо, сифон, образованный внутренней трубкой выхода ГВ бойлера и Вашей трубкой под потолок, высосало в первоначальный момент слива благодаря опуску достаточно широкой выходной трубы почти до пола. Вопрос номер 1. Зачем вообще в схеме сифон? То есть зачем поднимать Х-устройство (ОК или воздухоотводчик) выше бойлера? Для исключения выплеска воды в начале слива, и только? Если сифон будет действительно высасывать при сливе и установленном на его конце Х-устройстве, то никакого выплеска не будет и при установке Х-устройства просто рядом с патрубками бойлера. Вопрос номер два. Откуда в эксплуатирующемся бойлере, где на конце поднятой трубы стоит воздухоотводчик, воздух в этой трубе до начала слива? Вы знаете, что означает "воздухоотводчик" и как он работает?.. Он открывается только при наличии воздуха, для чего внутри него есть поплавок. И пока воздух в трубе не появится, воздушник не откроется, что делает круг замкнутым: не подходит воздухоотводчик. Совсем. К Х-устройству жесткое требование по пропускной способности для сохранения эффекта высасывания сифона. Подойдут обратные клапана со слабой пружиной и высокой пропускной способностью. Например, 1/2 пузатый обратник Вальтек при установке вниз/горизонтально/вверх для открывания требует примерно 2/4/6 см.вод.ст., 3/4 - еще меньше. Вопрос об абсолютной надежности обратника относительно даже слабых протечек опустим. :) Вообще говоря, Ваша схема 100% будет работать при перепаде высот от патрубков бойлера до канализации бОльшем, чем перепад высот трубки в бойлере. Тогда можно ставить ОК (поднимать его, как сделали Вы, незачем). Только, если он замедлит ток воздуха до невозможности высасывания сифона, то воздух в бойлер так и будет все время слива пробулькивать через этот кальян. :) Т.е. будет заметно медленнее.

0
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2013 в 13:56:07

psnsergey написал : Видимо, сифон, образованный внутренней трубкой выхода ГВ бойлера и Вашей трубкой под потолок, высосало в первоначальный момент слива благодаря опуску достаточно широкой выходной трубы почти до пола.

сливной шланг обычный желтый Рихау внутр. диаметр 12 мм. около метра вниз от бойлера.

psnsergey написал : Вопрос номер 1. Зачем вообще в схеме сифон? То есть зачем поднимать воздухоотводчик выше бойлера? Для исключения выплеска воды в начале слива, и только?

Да, именно для этого, пока не подобрал воздухоотводчик (Х-устройство).

psnsergey написал : Если сифон будет действительно высасывать при сливе и установленном на его конце Х-устройстве (ОК или воздухоотводчике), то никакого выплеска не будет и при установке Х-устройства просто рядом с патрубками бойлера.

Согласен, поэтому и старательно ищу X-устройство :)

psnsergey написал : Вопрос номер два. Откуда в эксплуатирующемся бойлере, где на конце поднятой трубы стоит воздухоотводчик, воздух в этой трубе до начала слива? Вы знаете, что означает "воздухоотводчик" и как он работает?

Изначально воздух при монтаже, после слива очевидно что снаружи. Не забывайте, что отсечной кран все же закрыт при полном бойлере. Трубка вверх планировалась сухой (и еще предохраняющей выплеск, см. вопрос 1).

psnsergey написал : К Х-устройству жесткое требование по пропускной способности, воздухоотводчики (из доступных в розницу) не подойдут практически никакие.

Тут надо посмотреть производительность по "воздуху". 5-10л воздуха в минуту при давлении 0,1 бар вполне подойдет.

psnsergey написал : Подойдут обратные клапана со слабой пружиной, т.е. высокой пропускной способностью. Например, 1/2 пузатый обратник Вальтек при горизонтальной установке для открывания требует 3-5 см.вод.ст., 3/4 - еще меньше. Вопрос об абсолютной надежности обратника относительно даже слабых протечек опустим. :)

За информацию по пузатому Валтеку спасибо! Что касается надежности, то еще раз уточню, что до Х-устройства устанавливается обычный отсечной кран (как у всех на выходе для ускорения слива).

psnsergey написал : Вообще говоря, Ваша схема имеет право на жизнь при перепаде высот от патрубков бойлера до канализации бОльшем, чем перепад высот упомянутого сифона. Тогда можно ставить простой воздухоотводчик. Только, если он замедлит ток воздуха до невозможности высасывания сифона, то воздух в бойлер так и будет все время слива пробулькивать через этот кальян. :) Т.е. будет заметно медленнее.

Кстати натолкнули еще на одну мысль: при заполнении бойлера (и открытом отсечном) воздухоотводчик стравит лишний воздух, что тоже есть гуд. А вот насколько замедлит слив, видимо придется выяснять опытным путем.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.06.2013 в 14:53:14

AKI написал : Очень маленькая дырочка для воздуха (посмотрел чертежи)

Пробовал такой, достаточно воздух ртом через него "выкачать" становится ясно, что это не легко. Он не даст полностью слить воду.

AKI написал : Альтернатива - обратный клапан с очень слабой пружиной. Неужели нет ничего подходящего в мире? Задача то простая... Воздух в одну сторону и блокировка воды в другую...

У меня обычный обратный клапан 1\2" с пластмассовой "тарелкой" внутри, пружину вытащил утконосами, клапан "смотрит" вверх. Надо какую-то негерметичную крышку, чтоб не набивалась туда пыль-грязь. Могу фото выложить. В качестве...

AKI написал : Воздух в одну сторону и блокировка воды в другую...

..прекрасно работает. Это у меня "зимний" слив воды на насосе. Но...там пластмассовая "тарелка"...посему в надежность такого клапана не очень верится. Но тем не менее этот клапан стоял в Киеве несколько лет в 9-ти этажке.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.06.2013 в 15:42:24

psnsergey написал : Например, 1/2 пузатый обратник Вальтек при установке вниз/горизонтально/вверх для открывания требует примерно 2/4/6 см.вод.ст., 3/4 - еще меньше. Вопрос об абсолютной надежности обратника относительно даже слабых протечек опустим.

Вот обычный бюджетный старый обратник 1\2", с протертым штоком, в качестве воздушного клапана. Давление скачет от 2.5-3.7, пружина в ОК извлечена. Протечек нет. Другое дело, что тарелка может прикипеть и не открыться, если долго будет в закрытом состоянии, без "тренировок":confused: . Закрывалась \открывалась без проблем, вода из насоса (считай бойлера) выходила вся. Брызг от резко набегающего потока воды не было.Бойлер подключен так..Слив воды происходит через открытые дома смесители. Если такой обратник навертеть вместо крана (с красной ручкой) на тройнике на выходе горячей воды и разместить его на некотором удалении (чтоб не сильно нагревался от +85град) , "смотрящем" вверх, то слив будет.

(просьба тапками не кидаться, все подключено временно (уже который год;)) и все может быть неправильно и есть решения более элегантные, я только учусь:))

ИМХО придерживаюсь мнения по теме для пущей надежности...

dm-service написал : проще на краниках повесить бирочки с циферками 1 и 2... и объяснить вот надо открыть 1, подождать, открыть 2....

Кстати, воду всю не вылить из бойлера без полной разборки. Там останется небольшая (сколько не знаю) "лужа" на дне.

0
Вложение
AKI
AKI
Резидент

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

22.06.2013 в 21:01:53

пяпа написал : Вот обычный бюджетный старый обратник 1\2", с протертым штоком, в качестве воздушного клапана. Давление скачет от 2.5-3.7, пружина в ОК извлечена. Протечек нет. Другое дело, что тарелка может прикипеть и не открыться, если долго будет в закрытом состоянии, без "тренировок"

Такая опасность есть, давеча менял родной ITAP-овский обратник у которого прикипел клапан (кстати, после смазки уплотнителя ЛюбОсилом). Это первый минус.

пяпа написал : Слив воды происходит через открытые дома смесители. Если такой обратник навертеть вместо крана (с красной ручкой) на тройнике на выходе горячей воды и разместить его на некотором удалении (чтоб не сильно нагревался от +85град) , "смотрящем" вверх, то слив будет.

Только не вместо, а после крана. Для безопасности. Но по сравнению с воздухоотводчиком у обратника (при всех плюсах) будет другой минус: при наполнении бойлера воздух через него не стравится. Посмотрел производительные воздухоотводчики, вот такой по характеристикам подходит: http://www.otopite.ru/files/producers/files/10/vasasette.pdf Но редкий и не дешевый.Может кто такой ставил?

0
пяпа
пяпа
Резидент

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

22.06.2013 в 22:32:25

AKI написал : Но по сравнению с воздухоотводчиком у обратника (при всех плюсах) будет другой минус: при наполнении бойлера воздух через него не стравится.

При наполнении бойлера просто открываете горячую воду,вот воздух и выходит из бойлера и вода заходит. Никакие воздушники для этого не надо (ИМХО)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу