Профан27

Местный

Владимир

03.07.2013 в 12:14:21

Stranger написал : ро счетчик над плитой почитала - что-то народ не советует

И что народ говорит? Почему именно не советует? В техпаспорте счетчика есть требования завода-изготовителя к его установке - не приближаться к плите ближе 80 см по вертикали или 30 см по горизонтали. Схемка нарисована. Мне тоже в Инете попадались всякие "народные советы". Поэтому, чтобы уж совсем не сомневаться, я запросил завод-изготовитель моего счетчика: 80 по вертикали - значит, прямо над плитой можно? Они ответили: да, можно! А если отступить на 30 в сторону - то можно вообще на любой высоте.

Вот если бы были сведения, что НАД плитой счетчик в N раз больше газа насчитывает - следовало бы задуматься.

0
Stranger

Местный

Воронеж

03.07.2013 в 12:26:58

Профан27, по соображениям безопасности вроде не советуют: http://proekt-gaz.ru/forum/2-1552-1

0
Stranger

Местный

Воронеж

03.07.2013 в 13:00:12

Нашлась любопытная статейка под названием "Смертельно опасные газовые шланги". http://вп-правда.рф/istorija-gazety/342-2012-01-25-05-33-45.html?tmpl=component&print=1&layout=default&page= Основная мысль: диэлектрическая вставка может быть полезной не только для плит, подключенных к электросети.

Upd: хотя, нет. Там объясняется, откуда берется потенциал на газовом стояке. Но чтобы между ним и плитой появилась разность потенциалов, плита-таки должна быть подключена к сети.

0
Профан27

Местный

Владимир

03.07.2013 в 13:02:00

А-а, аргументация знакомая. Зачем людям нужно передергивать требования норм - мне непонятно.

Русским языком в нормах написано - установка по требованиям завода-изготовителя. Если эти требования в паспорте отстутствуют - тогда 80 см по радиусу. Вот слово "по-радиусу" создает нек. проблемы - получается, что вроде бы и вбок надо отступать на 80 см (а завод разрешает на 30). Но вверх-то, если и "по радиусу" считать - тоже получается, что над плитой можно.

Теперь к вопросу о "резьбовых соединениях" - они, дескать, от нагрева разболтаются и будут травить. Но кран-то газовый в огромном числе квартир при классической советской установке торчал (и торчит) именно над плитой, и именно на резьбе - и ничего ему не делается.

Короче, если хотите верить этим "высокопрофессиональным" суждениям и осложнять себе жизнь - воля Ваша. Но еще раз повторю - ни официального запрета, ни логически обоснованных противопоказаний вешать счетчик над плитой нет.

Диэлектрическая вставка - да, нужна.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу