Nadejda

Местный

Тверь

12.10.2016 в 22:17:21

Резон написал: . не знаю ни одной семьи (нет они наверное конечно есть, но я не знаю), у которой бы был кто то сгинул в лагерях..

у мну дед - бабушкин брат родной -сидел десятилетку по политической статье, точно не знаю -за что, вроде как даже на войне не воевал, так как сидел в это время.. но не сгинул, жил потом долго, работал учителем, причем в Москве.. Мне как-то еще при его жизни, или может через несколько лет после смерти говорили, что он сидел 10 лет, на вопрос -за что сидел -ответ был -да тогда многие сидели.. и все... больше никто ничего не рассказывал.. и прадеда в конце двадцатых или начале тридцатых тож сажали за то, что пел в церковном хоре.. Но года через три выпустили...

Точных данных по эти историям не имею, только отрывочные сведения..

Такие истории не афишировались никогда, и вполне может быть, что многие ныне живущие вообще не в курсе, как и при каких обстоятельствах погибли его прадеды, ну или что сидели, и за что..

0
koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 22:37:36

jekasus, привет! Ты в Контакте российском есть?

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 22:41:52

Nadejda написал: да, кстати, без паспорта

младшая паспорт получает на этой неделе

0

всё в голове (с)

Резон

Местный

Киров

12.10.2016 в 22:43:18

Nadejda, я как бы не к тому... мое мнение к изучению в школе... :) Конечно порядок наводили железной рукой... Вот смотри, что архипелаг Солженицина, что та же "Каторга" Пикуля, оба художественные произведения. Какое разное восприятие у читателя при прочтении... Если Каторгу мы читаем чувствуя, понимая что это именно художественное произведение, тем не менее есть переживания и прочие ощущения... :) То читая архипелаг, материал преподносится как непреложная документальная истина... вроде бы и сомнений не возникает... автор подменяет "факты" под нужные ему выводы читателя... А теперь представь, школьника скажем 8 классов - они ж все на веру воспринимают, за чистую монету... не-е, чет я не хочу потом своему мозги вправлять...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Nadejda

Местный

Тверь

12.10.2016 в 22:48:40

koris написал:

Nadejda написал: да, кстати, без паспорта

младшая паспорт получает на этой неделе

koris, поздравляю:)) а мы еще документы на новый так и не сдали, потому что ячмень на глазу вскочил после рисования этюдов на ветру:))

0
koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 22:48:43

за 10 лет работы впервые столкнулся с заказчиками, с подобными которым не хотелось бы ещё встречаться... я - расстроен и сердит... укладку плитки принимать с фонариком - до такого я никогда бы не додумался... потолок принимал - там на 2,5 м правиле в одном месте небольшая щель примерно в 0,5 мм... говорит - исправлять... короче, валю я оттуда... больше ничего сказать не могу, ибо все остальные слова - очень неприличные...

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 22:54:02

Резон написал: архипелаг Солженицина,

я не читал... и "Дети Арбата" не читал... вообще, почему-то, не могу про это читать.. фильм "Покаяние" смотрел, когда он вышел на экраны... сейчас - не смогу... хотя вот "Холодное лето 53-го" смотрел и пересматривал..

0

всё в голове (с)

Nadejda

Местный

Тверь

12.10.2016 в 22:58:10

Резон написал: Nadejda, я как бы не к тому... мое мнение к изучению в школе... :) Конечно порядок наводили железной рукой... Вот смотри, что архипелаг Солженицина, что та же "Каторга" Пикуля, оба художественные произведения. Какое разное восприятие у читателя при прочтении... Если Каторгу мы читаем чувствуя, понимая что это именно художественное произведение, тем не менее есть переживания и прочие ощущения... :) То читая архипелаг, материал преподносится как непреложная документальная истина... вроде бы и сомнений не возникает... автор подменяет "факты" под нужные ему выводы читателя... А теперь представь, школьника скажем 8 классов - они ж все на веру воспринимают, за чистую монету... не-е, чет я не хочу потом своему мозги вправлять...

Резон, имхо, Архипелаг ГУЛАГ вообще штука не для изучения в школе.. Я его читала очень давно, еще только когда его впервые напечатали в журнале Новый мир, и, само собой, мало что оттуда помню Но то что там была куча цифр и вещь была вообще трудночитаемая даже вполне взрослым человеком(я так думаю, что это был год 91-92й примерно ), мне уже 20 исполнилось.. а что там читать и пытаться осознать школьникам, тем более нынешним, для которых это практически история древнего мира - я не понимаю.. Читала его "В круге первом" -вполне так интересная и легко читаемая книга. Причем перечитывала не так давно, может с год назад.

Резон написал: автор подменяет "факты" под нужные ему выводы читателя.

вот про это не знаю, ничего не могу сказать.. но сидели реально, многие.. если мне память не изменяет, то даже Королев ракету начал в шараге изобретать..

0
Резон

Местный

Киров

12.10.2016 в 23:00:08

koris, рассчитались? А расстраиваться не стоит, смотри на это философски за рюмкой какой нить ракии :) , а то никаких нервов не хватит.. ;) Я раз тоже попал, когда Заказчик пошел считать вкрученные саморезы сверяя с товарными чеками... :cool: Единственный раз в моей практике, когда я позволил себе пообщаться с Заказчиком при помощи мата... :o

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 23:00:11

Nadejda написал: Читала его "В круге первом" -вполне так интересная и легко читаемая книга.

кстати - да... правда, может - не совсем легко читаемая...

Nadejda написал: но сидели реально, многие.

моим повезло - их просто репрессировали, сослали всю семью

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 23:02:01

Резон написал: А расстраиваться не стоит, смотри на это философски за рюмкой какой нить ракии

не лезет... сам в шоке от этого... может, сейчас попробовать себя заставить?

Резон написал: когда Заказчик пошел

вот так вот хорошо звучит)))

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 23:02:54

Резон написал: , рассчитались?

мозги заклевали так, что от них мне ничего не надо

0

всё в голове (с)

Nadejda

Местный

Тверь

12.10.2016 в 23:04:02

Резон написал: Я раз тоже попал, когда Заказчик пошел считать вкрученные саморезы сверяя с товарными чеками... :cool:

разбогатели на "спертых" саморезиках:))))))))))

koris написал: кстати - да... правда, может - не совсем легко читаемая...

если сравнивать с Архипелагом -это просто детективчик в дорогу:)))

koris написал: моим повезло - их просто репрессировали, сослали всю семью

откуда куда?

0
koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 23:06:33

из Башкирии - в Сибирь... кулаки... блин, дедушка пахал как папа Карло, что б своих детей прокормить... а дом, который он построил, до сих пор там стоит...

0

всё в голове (с)

koris

Местный

Волгоград

12.10.2016 в 23:07:47

Nadejda написал: если сравнивать с Архипелагом -это просто детективчик в дорогу:)

а если сравнить с Донцовой? )))

0

всё в голове (с)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу