MrGalaxy написал: Я вот наконец-то себе кельму купил, трапецевидную, надоело шпателем с ведра раствор вышкрябывать. [Смех]
А я пластмассовой лопаточкой пользуюсь.. А кельмы у меня тоже есть аж 3 штуки.. Их кажется мастерком еще называют?
14.01.2016 в 11:38:05
MrGalaxy написал: Я вот наконец-то себе кельму купил, трапецевидную, надоело шпателем с ведра раствор вышкрябывать. [Смех]
А я пластмассовой лопаточкой пользуюсь.. А кельмы у меня тоже есть аж 3 штуки.. Их кажется мастерком еще называют?
14.01.2016 в 16:37:08
margo213 написал:
Я надеюсь покупкой одного мастерка обойтись. :D И так уже в хате места нет, боком протискиваемся, светофоры пора в проходах ставить.))) Вообще, конечно, чем больше разнообразного инструмента, тем легче работать. Теперь хоть ведро полностью выбираю, ничего не остаётся на стенках, ну или почти ничего. А набрасывать им непривычно, набрасываю, как и раньше, шпателем. ;)
Вечный студент
14.01.2016 в 22:16:35
мастерок вроде каплевидный...а кельма угловатая....не?
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
14.01.2016 в 22:25:14
Дело было не в бобине...
MrGalaxy, спасибо ОГРОМНОЕ! Не пожалели времени...
Сейчас хоть знать буду.... Кажется я такое когда то делал... :o
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
14.01.2016 в 22:28:25
Umka написал: мастерок вроде каплевидный...а кельма угловатая....не?
Ага , если проще - у штукатуров мастерок, у каменщиков кельма... Кельма, не смотря на свою простоту, очень продуманный инструмент, все ее части: грани, углы, закругления, рукоять и пр. являются рабочими/функциональными... Вот это правильная кельма каменщика P.S. посмотрел сейчас фото предлагаемых кельм... ощущение, что производители не представляют для чего они кельмы производят, как ими работать и как они себя ведут в процессе... эта фотка попалась по счету наверное 50....
14.01.2016 в 23:36:34
MrGalaxy, давайте я Вам хоть про кельму каменщика немного расскажу что ль ... может пригодится при выборе, на какие моменты стоит обратить внимание, пусть даже выбирать будете и не такую .... Первое на что обращаем внимание, как рукоять крепится к лопатке и под каким углом. Стержень рукояти должен быть изогнутым буквой Z, ось рукояти и "носика" лопатки должны примерно совпадать образовывая одну ось. "Буква Z" нам дает смещение центра тяжести кельмы с раствором ближе к запястью - не так устает рука, более эргономичное расположение. Угол наклона рукояти по отношению к лопатке, тоже важен, он должен быть такой, чтобы при работе, вращательным движением рукояти вокруг оси, было удобно зачерпывать раствор, а не штыковым движением втыкать в раствор... Если рукоять будет параллельна лопатке, делать это будет сложно и рука будет периодически биться о кирпич... Стержень рукояти должен быть приварен к лопатке в ее плоскости (нижняя часть "буквы Z" ) см 2 с обеих сторон стержня, а не входить в лопатку вертикально, это здорово увеличивает срок службы кельмы, при этом на тыльной стороне лопатки в месте сварки не должно быть дефектов. Рукоять должна быть надежна зафиксирована от проворачивания (стержень внутри рукояти иметь квадратное сечение), если рукоять деревянная, то должна быть пропитана от воздействия влаги, заканчиваться рукоять должна металлической закругленной пяткой, которой можно подбивать кирпич и расшивать швы... без пятки рукоять долго не проживет. Форма рукояти должна быть выпуклой, а не цилиндрической, такой толщины, чтобы ее можно было уверенно держать и удобно крутить в руке при необходимости. Сама лопатка примерно рассчитана по площади, так, что при наборе полной кельмы раствора зачерпывается как раз под пастель одного кирпича (но это приходит при с опытом), образовывая шов нужной толщины. Лопатка должна быть выполнена из стали не поддающейся сгибанию при приложении к ней разумных нагрузок, слегка пружинить - это даст удобство в расстилании пастели... особенно при работе носиком на узких местах. Длинное ребро лопатки позволяет зачерпывать раствор в необходимом количестве, почти под всю длину кирпича, также ребром удобно расстилать раствор при ведении кладки "на ребро" (футеровка). Ребро является своего рода "правилом" - когда укладывая кирпич в ряд, ударяешь ребром по осаживаемому кирпичу и он становится верхней плоскостью вровень с ранее уложенным кирпичом... также ребром мы подрезаем под острым углом выступившие излишки раствора из швов. Иногда стесываем, рубим кирпич. Пружинящий носик нам необходим при расстилании раствора при той же футеровке, ведении кладки с каналами... Тыльной стороной лопатки мы работаем, когда нужно поднести раствор на высоту, что то подштопать... Например при расстилании раствора под последний ряд кирпича под перекрытием... Два "острых" угла лопатки нужны для подрезки раствора во внутренних углах. При работе с кельмой раствор должен с неё соскальзывать, т.е. кельма после окончания работ, должна тщательно промываться а не обколачиваться киркой или молотком на следующий день и блестеть как у кота... Вот в кратце... ;)
14.01.2016 в 23:37:03
да сейчас много людей вообще не понимают что и как они делают а главное для чего...:(
14.01.2016 в 23:40:13
вот это экскурс....да...я не каменьщик :)
14.01.2016 в 23:45:32
Umka, значит ты хорош в чем то другом! ;) Виталику Привет!
15.01.2016 в 08:32:25
Резон, Ваши посты надо конспектировать, жалко если пропадут в болталке. :) Спасибо большое, очень даже возможно, что пригодится. Если б кто нас в давние времена в стройотряде так просвещал, когда мы стенку клали!
Вечный студент
15.01.2016 в 21:29:42
Резон написал:
Umka написал: мастерок вроде каплевидный...а кельма угловатая....не?
Ага , если проще - у штукатуров мастерок, у каменщиков кельма... Кельма, не смотря на свою простоту, очень продуманный инструмент, все ее части: грани, углы, закругления, рукоять и пр. являются рабочими/функциональными... Вот это правильная кельма каменщика P.S. посмотрел сейчас фото предлагаемых кельм... ощущение, что производители не представляют для чего они кельмы производят, как ими работать и как они себя ведут в процессе... эта фотка попалась по счету наверное 50....
У Вас бедолаги кладка, у нас каменщиков критично не хватает, очень недооцененая профессия, только старые мужики, молодежь фиг загонишь, все в отделку подались, армия бокопоров, такого насмотришься, волосы дыбом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу